当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

龙潭区人民政府关于2018年--2020年脱贫攻坚的工作报告

2020/7/31 13:18:13 来源:

(在2020年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第二十七次会议上)

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次会议报告龙潭区2018--2020年脱贫工作情况,请予审议。

2018年以来,龙潭区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面贯彻落实中央省市关于扶贫工作决策部署,整合涉农资金3100万元用于脱贫工作,促进产业扶贫项目不断发展,脱贫攻坚工作取得突破性胜利,202户369人贫困人口实现全部脱贫,2个省级贫困村全部摘帽。

一、工作开展情况

(一)三聚焦,三强化,全区脱贫攻坚取得阶段胜利

1.聚焦重点任务,脱贫目标全面完成。龙潭区2个省级贫困村分别于2017年和2018年脱贫出列,2019年202户369人建档立卡贫困人口已全部实现脱贫。截止2019年底,贫困人口人均纯收入达7500元,“两不愁三保障”问题全部解决。义务教育方面,按照“一家一案、一生一案”等要求制定了教育扶贫方案,全面落实资助政策。落实定期监测、辍学报告、定期通报等工作制度,强化“控辍保学”,全区有建档立卡贫困家庭学生22人,累计减免、资助资金9.8万元,无因贫辍学失学学生。基本医疗方面,贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助且获得补助,全部实现区域内“先诊疗、后付费”“一站式结算”,贫困人口家庭医生签约服务、健康档案覆盖率达到100%;区域内定点医院住院费实际报销比例达到90%,慢病门诊实际报销比例达到80%。全面开展大病专项救治和慢病签约服务工作,投入资金96.7万元推进村卫生室标准化建设,全区117家村卫生室基本达到标准化要求并配备合格医生。住房安全保障方面,全区完成26户建档立卡贫困户危房改造任务,补助改造资金26.7万元,改造工程全部通过验收,确保贫困户住房安全有保障。饮水安全方面,全区共投入资金710余万元,改扩建饮水安全工程4处,对集中供水进行全面检测,对分散式供水户通过望、闻、问、尝的方式进行全面评价,确保贫困人口饮水安全。

2.聚焦精准方略,脱贫效果全面巩固。精准识别退出方面,制定了精准识别方案,通过动态调整、应纳尽纳、严把标准等方式,确保贫困人口不落一户、不落一人,严格落实贫困户退出机制,认真组织信息采集录入工作,保障贫困人口信息实际情况、纸质材料、系统数据三统一,确保退出准确率100%。精准帮扶方面,坚持包保全覆盖、帮扶看实效、人员衔接好,市区两级69个企事业单位对我区2个贫困村、60个插花村202户贫困户开展包保帮扶,帮助贫困户协调筹措春耕物资、改善人居环境、发展庭院经济、安置公益岗就业,解决生活实际困难等问题。

3.聚焦作风建设,脱贫队伍全面加强。将习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神纳入区委理论中心组和区政府党组学习内容,先后召开区委常委会、区政府常务会、脱贫攻坚领导小组会学习贯彻中央、省、市决策部署,扎实推进五级书记抓扶贫责任制,层层传导压力。广泛开展各级各类培训活动,组织区级培训20次,培训各级各类人员1200人次,实现区级及以下扶贫干部培训全覆盖,就业技能全提升。不断推动领导干部下基层调研常态化、制度化,深入基层、深入群众、深入实际,切实发现问题、解决问题,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,增强贫困群众获得感和满意度。

4.强化产业开发,扶贫项目全面推进。以“需要一项谋划一项,设计一项建成一项,启动一项见效一项”为思路,根据贫困人口实际情况及全区6个乡(镇)和2个省级贫困村自然禀赋、资源优势,投入资金1170万元,谋划了棋盘集团雷香猪养殖项目、与舒兰合作光伏项目等整区产业扶贫项目2个;桦树牧业养殖、绿野种植合作社等整镇产业扶贫项目6个;黑木耳种植、农机租赁等贫困村产业扶贫项目3个(项目收益全部用于贫困户分红和村集体经济创收,每个贫困村村集体经济收入均超过10万元),实现了对贫困人口的全覆盖,贫困户人均纯收入达7500元/年(个别贫困户外出务工收入远远超出贫困线,突破17000元),产业扶贫项目全面取得实效。

5.强化资金支持,扶贫投入全面落实。全区共投入各级各类扶贫资金3100万元,实施产业项目和基础设施建设项目15项;整合涉农资金1060万元,建设安全饮水、入村公路等基础设施项目7项;投资480万元,实施绿野合作社、棋盘雷香猪等整镇脱贫产业项目和整区脱贫产业项目7项;投资100万元,关联舒兰光伏项目1项。实施“雨露计划”,发放补助金5.4万元,惠及中高职贫困学生36人次,做到及时准确、无错补漏补。

6.强化排查遍访,扶贫成果全面提升。区级领导、乡镇党政一把手夯实责任,落实工作,对全区202户贫困户全面开展遍访,一户不落,对标对表查找问题,不留死角。以“两不愁三保障”为基础,对贫困人口基本生活条件、住房安全、饮水安全、人居环境进行认真排查,及时处理问题110项,扶贫成果得到全面巩固提升。

(二)深入查摆问题,认真落实整改,切实解决困难

结合历年历次巡视巡察提出的反馈问题与整改意见,龙潭区深入开展自查自省,认真对照问题清单,举一反三,落实问题整改,从以下4个方面,切实解决了脱贫攻坚工作中出现的问题和困难。

1.加强扶贫干部队伍建设,提高责任担当意识

一是加强培训学习,正确认识习近平总书记精准扶贫方略。通过召开理论学习中心组会议,邀请上级扶贫工作专家深入解读习近平总书记重要指示精神及中央、省、市脱贫攻坚工作政策方针部署,龙潭区制定完善理论学习中心组关于脱贫攻坚方面学习计划,并指导各乡(镇)党委层层开展专题学习,进一步深化对中央脱贫攻坚决策部署的理解把握。完善干部培训计划,将习近平总书记关于扶贫工作重要论述列入培训内容,重点对乡(镇)、行业部门、扶贫系统、驻村工作队和贫困村干部全方位、全领域、全覆盖教育培训。合理制定脱贫时序,及时纠正脱贫退出急躁冒进倾向,严把退出标准和质量。

二是加强纪检监督,全方位提高责任担当。区扶贫开发工作领导小组、区纪委监委开展了2016年以来扶贫领域问责案件“回头看”活动。重点对未结案、未追责问题进行结案追查和问责追责。适时选择一批整改不力问题典型案例通报曝光,进一步传导压力,充分发挥警示震慑作用。对全区产业项目建设情况进行全面排查,区财政局、审计局、脱贫办紧盯扶贫项目建设管理和资金使用情况,成功解决资金滞留问题。

2.加强政策宣传力度,确保政策有效落实

一是加强宣传指导,提高脱贫攻坚政策知晓率。深入学习贯彻党的十九大会议精神,学习领会习近平总书记精准扶贫、精准脱贫系列重要论述、重要指示、批示。印发了《扶贫指导手册》、《精准识别知识宣传单》《十九大报告扶贫工作导读》《精准扶贫,实现历史跨越》等宣传材料6000余份,发放到镇村干部及贫困户手中,帮助各部门、各乡(镇)、各村扶贫干部和贫困户熟练掌握脱贫政策,及时了解扶贫信息。

二是改善精准识别方法,保证贫困人口识别工作准确无误。全面开展自查、核查工作,实现对贫困户核查全覆盖,充分调动乡(镇)、村等一线扶贫干部,通过动态调整等方式,对不符合建档立卡条件的坚决予以清退,增强了识别精准度。经过精准再识别,做到了不落一户,不落一人。

三是加大对“插花村”贫困户的包保帮扶力度,确保全部贫困人口共同脱贫。完善包保帮扶队伍建设,落实插花村贫困户包保帮扶责任人和第一联系人等包保力量。打造整区产业扶贫项目与整镇产业扶贫项目,对插花村贫困人口实现全覆盖,把脱贫攻坚与农村环境整治工作相结合,既提高了贫困群众的生活质量,也提升了贫困群众的生活环境和幸福指数。2019年年末,实现全区贫困人口全部脱贫。

3.加强资金管理,确保资金使用安全

一是制定完善了《扶贫资金管理办法》,明确了资金接收、使用、结算环节的流程和制度,强化了资金管理,保障了资金安全。

二是严格执行《扶贫合作项目产权界定管理办法》,将扶贫资金作为股份或将扶贫资产做价入股,明确股权归村集体或贫困户所有,实现按股份核算分红。合作期满或资产退出后,入股资产归村集体或建档立卡贫困户所有,确保资产不流失。

三是制定了《扶贫资金公示、公告办法》,确保扶贫资金合理安排使用,全面接受群众监督,最大限度地发挥扶贫资金绩效作用。

4.加强产业项目管理,提升带贫益贫质量

一是提高扶贫项目质量,确保项目落地生根。区扶贫办制定了《项目库建设制度》,推动区、镇、村、企四方沟通协调,大力推进项目落地进度,建立并完善项目带动贫困户增收机制和项目收益分配与贫困户联结机制。

二是科学谋划脱贫产业项目,宣传推广可持续性强,可复制的成功典型经验做法,由“企业+贫困户”“合作社+贫困户”的模式发展整镇脱贫项目,向整区脱贫项目转变。多在发展产业和市场化服务上下功夫,杜绝了“慰问代替帮扶”的现象。

三是在项目设计选择上着眼长期可持续性项目。在经营运作方式上依托龙头企业、合作社、专业大户,采用整乡(镇)推进扶贫产业项目方式,对所有贫困户全覆盖带动。突出在“小而精”的基础上,实施“规模化”带动,形成地域特色鲜明、产业带动明显、发展后劲强的可持续脱贫项目。全区每一户贫困户都有脱贫产业项目带动,按协议稳定分红。

二、存在的问题

一是贫困户脱贫参与度不高。目前,全区贫困户78%是因病因老因残致贫,无劳动能力或丧失劳动能力,因自身不具备发展的生产要素,“等、靠、要”思想根深蒂固,主动参与产业、就业脱贫能力有限,基本靠产业分红或兜底保障增加收入。

二是个别贫困群众退出意愿不强烈。个别贫困户害怕脱贫后不能再享受到扶贫政策,因此自身存在抵制脱贫的情绪,造成工作开展不顺、难度增加,出现了“上边热、下边冷”的现象。

三是扶贫扶志扶智有待加强。许多因病致贫户精神状态萎靡,对生活缺乏激情和向上进取的斗志和勇气;而且大多数文化水平偏低劳动技能少,主动脱贫能力欠缺。

三、下步工作安排

进一步树立打赢脱贫攻坚战的信心,坚持扶贫扶志落实精准要求、提高脱贫质量,落实“四个不摘”要求。

一是坚持不摘责任,始终关注已脱贫人口和存在致贫风险的非贫困人口,持续抓紧抓实五级书记抓扶贫责任制,确保责任不间断。

二是坚持不摘政策,做到“两不愁三保障”政策落实不间断、扶贫资金支持不间断、产业项目分红不间断,确保普惠制政策持续发力。

三是坚持不摘帮扶,及时对全区各包保单位包保干部进行动态调整,持续承担贫困村包保任务,逐一落实包保插花村贫困户包保任务,保障包保帮扶不间断。

四是坚持不摘监管,聚焦扶贫领域工作落实情况进行严格监督,针对“两不愁三保障”“四个不摘”开展专项整治,切实发挥“以监督促落实”作用;加强对扶贫资金使用、项目收益分红等方面的财审监督,确保监管不间断。

主任、各位副主任、各位委员,脱贫工作是一项艰巨的政治任务,是第一民生工程,我们有决心在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,坚持以人民为中心的发展理念,强化落实主体责任,坚持“两不愁三保障”标准,打赢脱贫攻坚这场硬仗。