当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会执法检查组关于全区《优化营商环境条例》贯彻实施情况的检查报告

2020/7/30 17:00:56 来源:

(2020年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第二十七次会议上通过)

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人大常委会执法检查组委托,向本次会议报告检查全区《优化营商环境条例》贯彻实施情况,请予审议。

7月16日,按照龙潭区人大常委会2020年工作要点安排,龙潭区人大常委会副主任潘振葆带领执法检查组对全区贯彻实施《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)情况进行了执法检查。检查组在前期走访调研基础上,深入吉林市吉泰复混肥有限公司、吉林瑞吉特殊化学品有限公司、吉林市福创节能建材有限公司、吉林省均泰隆阳药业有限公司、吉林市龙运化工有限公司、吉林棋盘生态农业集团有限公司进行集中检查,了解企业对于政策环境、法治环境、政务环境、诚信环境、社会环境等方面的真切感受及疫情防控常态化形势下企业生产经营情况

现将具体检查情况报告如下:

一、基本情况

(一)政策利好进一步凸显

一是落实政策有实效。落实省、市关于技改项目、贷款贴息、增量奖励等各项专项资金,主动上门服务,近两年为建龙等34户企业申报省级重点产业发展专项扶持资金两千余万。办理动产抵押助企融资9.52亿元,股权质押助企融资139.56亿元。申报省、市科技项目20余项,实际到位资金436.8万元。设立民营经济(工业)固定资产投资专项扶持资金,利用产融合作平台服务企业381户。

二是科技服务强实力。搭建合作平台,培育高新技术企业,提升科技服务水平。2019年6个项目获省科学技术奖,6户企业获高新技术企业认定;认定登记技术合同30项,合同成交总额2059.77万元。

(二)政务服务进一步优化

一是深化“放管服”改革。制定证照分离改革方案,明确了按照直接取消、审批改备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施改革,缩短了市场主体从申领执照、履行审批到开办经营的过程,有力释放了市场主体活力。

二是落实“三集中、三到位”工作。在政务大厅建设“一窗受理、集成服务”工作模式,通过不动产登记、公共服务、商事登记等7类综合窗口,集中受理全区384项行政审批事项,让群众“只进一扇门,办成所有事”。

三是推进“只跑一次”改革。依托“e窗通”系统,优化税务、社保、银行开户等业务;设立“企业开办”服务专区,按照集约化流程,实现“线上一网通办”,申请人“最多跑一次”2个工作日即可拿到营业执照。

四是强化“政务数据”共享。上线运行“吉林市政务服务管理平台一窗受理系统”、“互联网+监管”等6个系统和平台,夯实了电子政务基础设施。加快推进数据资源整合和开放共享,通过各类平台公布政府权责事项清单753项,公共服务事项45项,政务服务事项清单415项,行政许可8188条,行政处罚142条,打破了信息壁垒。

(三)市场监管进一步完善

着力维护公平竞争环境,制定了《龙潭分局公平竞争审查工作规范》等11份审查规范性文件。开展了食品药品安全、违法广告、农资打假、烟花爆竹等72项专项整治,检查市场主体千余户次。行政执法立案77件,结案36件。确定放心消费示范店(企业)30户,创建“江北百货大楼”为放心消费示范商圈(街区)。

(四)抗压合力进一步凝聚

一是用政策为企业提振信心。疫情发生以来,龙潭区积极破解疫情对企业复工复产的影响,主动将好政策送上门,疫情期间帮助全区近70户企业享受到了国家、省、市出台社会保险费减免、贴息贷款、阶段性降低用电成本等多项惠企政策,到位资金近亿元。

二是以服务为企业提供助力。坚持问题导向,疫情期间,通过实地走访、联系调度、召开座谈会等方式了解企业实际需求,梳理出企业反映较为集中的资金不足、人才短缺、手续办理、土地审批、市场下滑等36个问题。有针对性地组织了“一企一策”、“百人助千企”、“服务企业周”等活动,为企业“把脉开方”,解决难题。狠抓政务服务,坚持线上线下、点面结合,努力实现疫情防控与服务企业群众“两不误”。强化金融支持,切实做好融资服务,联合农行、建行、邮储、吉林银行共同召开龙潭区政银企融资服务对接会,达成意向贷款1.43亿元。

三是强保障为企业保驾护航。根据企业复产复工的各项防疫要求,坚持从实际出发,加强监管,制定工业企业防控方案,指导企业完善防控制度,分行业分区域实行包保,引导有序复工。同时积极筹措物资,主动为企业协调口罩、酒精、测温枪等防控物资,为企业复工提供防疫保障。

四是用法治为企业化解矛盾。强化联动工作机制,服务保障发展大局。深化司法与行政良性互动,公、检、法、司联合区政府相关部门建立沟通联络机制,搭建互动协作、信息共享平台,全方位、多层次地解决矛盾纠纷,促使更多的涉企纠纷通过法制渠道化解,帮助和支持企业渡过难关,依法保护企业的合法权益。

二、存在问题

(一)服务理念有待革新

一是虽然全区重视营商环境的氛围正在逐步好转,但对《条例》贯彻落实工作重视不够,内容理解不透,导致在服务企业方面热情不高、方法不多、效果不显。

二是对先进地区营商环境的制度和经验学习不够,为企业服务意识不够强烈。

(二)政务环境仍需加强

一是市区级政府机构之间对接不畅,职能衔接不明确的问题依然存在,导致“放管服”改革过程中存在步伐不一致、标准不统一现象。

二是“信息壁垒”问题仍需破解。优化政务服务的工作大多是以信息共享为载体,但目前全面实现信息联通共享还不够充分,数据信息共享的价值还有待挖掘。

三是政务服务网办内容虽然日益丰富,但是网办深度还不够,需要进一步提升。

(三)融资难题依然突出

一是企业融资成本偏高,融资机制不够灵活,中小企业信用体系尚未形成,商业银行现行审贷制度繁琐,获得大额贷款支持仍然困难。

二是政府对企业的融资服务及帮助力度不小,但在帮扶精准度上还存在着一定差距。部分涉企政策、补助知晓度不高,程序繁琐、申请困难,助推企业发展、帮助企业走出困境的方法还不多。

(四)复工复产压力较大

受疫情和中美贸易摩擦影响,经济下行压力较大,对全区民营企业家群体心态产生重要影响,企业发展环境受冲击,投资信心不足,企业经营困难增多,稳定经济运行面临更多挑战。

三、对进一步贯彻《条例》的建议

(一)转变理念,增加人文关怀

要深刻认识优良的营商环境是企业生存发展的土壤,对推动区域经济社会高质量发展具有重要作用。进一步学习《条例》精神,扭转落后思想理念,认清全区营商环境与发达地区的巨大差距,继续解放思想,更新观念,转变作风,全面杜绝个别干部不作为、不担当的现象。应大力弘扬企业家精神,宣传尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的理念,营造鼓励创新、宽容失败的文化氛围,引导社会力量关心、支持民营企业发展。

(二)深化改革,提升服务质量

以“放管服”改革为基础,全力推进“只跑一次”改革,着力打造法治、便利、宽松的营商环境。继续精简优化办事手续。加快梳理中小企业复工复产所需各项手续、各类审批,任何于法无据的程序、手续应全面废止。加快推行“一网通办”。梳理一批与企业复工复产、群众生活密切相关的政务服务事项,率先实现全程网办,凡可通过线上办理的审批、备案等事项不要求申请人到现场办理。加快推进数据融通共享。做到数据多跑路、群众少跑腿,加快线上与线下互动升级,形成“窗口办”与“网上办”“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行,推进新型数字技术与政务服务深度融合,全面优化政务服务。

(三)开拓创新,破解融资难题

狠抓融资政策落实,落实落细中央、省、市疫情期间出台的系列相关金融扶持政策,加大金融支持力度,着力破解企业融资难的问题。探索推动权利质押等新型业务模式,提升企业信贷服务的可得性和便利度,增强中小企业融资能力。加大政策资金扶持力度,发改、工信、商务、财政等部门应积极研究国家各项产业扶持政策,帮助企业向国家、省、市争取各类扶持资金,支持企业发展。继续开展“服务企业周”、“百人助千企”等活动,科学精准征集好、利用好企业诉求反馈信息,精准施策,对症下药,帮助企业纾困解难。

(四)践行法治,维护公平公正

进一步完善制度、加强监管,着力构建起统一开放、竞争有序的市场体系,打造公平公正的法制化营商环境。要规范执法,温情执法,实施“包容审慎”监管,为各类企业特别是中小企业和新业态、创新型企业提供宽松的制度环境,促使经营者依法合规开展经营活动;营造公平竞争的环境,公平对待个体经济、集体经济、国有经济,让各类实体经济共享社会主义市场经济主体的合法权利。要强化法律规约,牢固树立法治意识,将政府和企业的关系建立在法治基础上,用法律规范政府行为与企业行为,在法律框架内处理政商关系。

(五)多措并举,实现转危为机

强化靠前服务意识,抓紧抓好疫情防控和企业安全有序达产达效,把疫情影响降到最低,做到常态化疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”。在扶持企业发展的同时要加强引导,帮助企业苦练内功,革新工艺,强化管理,全面提高企业市场竞争力,为企业走向更加广阔的舞台打下坚实基础。

(六)加强指导,回应企业关注

一是加大破解难题力度,尽快解决针对企业久拖未决的历史遗留问题,盘活僵尸企业,释放企业活力,增强企业投资和创业信心,提振全区经济快速发展。二是建立容错机制,把干部在先行先试、解决遗留问题中出现的失误、与明知故犯的违纪违法行为区分开来,旗帜鲜明地保护锐意进取、作风正派、有作为、敢作为的干部。三是政府相关职能部门要健全协调联动推进机制,因地制宜,实行“一企一策”,对于企业现有的问题充分了解,发挥政府综合指导作用,就其迫切想解决的问题,提供更具针对性和差异性的对接服务,结合相关政策为企业规划合理的扩大生产方案,指导企业做大做强做优。 

(七)健全机制,确保环境优化

要开展营商环境问题整治活动,针对政务环境、企业发展环境、法治环境、市场环境中出现的乱象加以梳理和整治,加强组织领导,突出问题整治,加强制度建设,加大考核力度,形成长效机制,以区直有关部门为主体,综合施策,精准发力,健全制度,规范行为,坚决查处和纠正损害全区营商环境的突出问题,牢固树立尊商、重商、亲商、爱商、扶商意识,积极构建新型政商关系,为我区经济高质量发展创造良好氛围。