当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

龙潭区人民法院民商事案件繁简分流工作报告

2020/7/30 16:51:43 来源:

(在2020年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第二十七次会议上通过)

主任、各位副主任、各位委员:

我代表区人民法院,向本次会议报告区法院民商事案件繁简分流工作开展情况,请予审议。

为贯彻落实最高人民法院《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》、《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,在案多人少的背景下,龙潭区人民法院推进审判方式改革,优化司法资源配置,推动和规范人民法院民商事案件繁简分流工作向内挖掘,实现办案效率的整体提速;通过矛盾纠纷多元化解联动外力,有效减少进入法院的案件数量,推进民事诉讼程序繁简分流、轻重分离、快慢分道,实现简案快审、繁案精审,切实减轻当事人诉累,有力促进了审判高质量发展。

一、基本情况

(一)聚焦智能整合,激发组织活力

1.完善诉讼服务中心职能配置。强化诉讼服务中心的纠纷化解分流功能,将诉前分流、诉前调解、诉调对接、案件分流等职能全部集中于诉讼服务中心,形成多元化解、繁简分流的集中办公、一体化操作的工作机制。从速裁团队选择优秀法官在诉讼服务中心进行立案分流工作,将不属于人民法院处理的矛盾纠纷分流至院外矛盾纠纷化解途径处理,完成第一层前置导诉分流。

2.推进诉前调解机制的建设。推进多元解纷机制建设,探索建立调解前置程序。与区司法局对接,在本院设立了龙潭区人民调解委员会,在立案登记前委派人民调解室先行调解,调解成功达成调解协议,从源头上减少进入诉讼的案件数量,坚持“将非诉纠纷解决机制”挺在前面,调解不成,则对双方无争议事实进行确认,为诉讼审理提供方便。同时。龙潭区人民法院探索建立送达前置程序,对于调解不成,需要进入诉讼程序的案件,及时要求当事人填写地址确认书等文书,节省了司法资源。为提升调解队伍的整体素质,我院组织6名人民调解员入驻调解室,同时特邀退休员额法官加入调解工作。成立联合调解室,行业调解员入驻调解室,进行更为专业的调解工作。推进“律师个人调解室”建设,由律所委派律师在我院调解室值班,负责相关案件调解。同时,借助大数据平台,筛选优秀的专业律师及法律工作者在我院诉讼服务中心值班,负责为群众提供专业的法律咨询、法律释明、服判息诉等服务。通过调解工作完成第二层分流的诉前分流,将具有调解意愿的矛盾纠纷直接引入解纷前端枢纽诉调对接中心进行多元化解。在矛盾纠纷多元化解机制建设过程中,我院坚持有计划、有步骤、循序渐进、稳扎稳打地推动司法品牌建设,“道交一体化”“个人律师调解室”“联合调解室”等司法品牌脱颖而出,成效明显,反响良好,促进了审判质量、队伍形象、司法公信力的提升。

3.完善简案快审的速裁机制。以内设改革为契机,组建速裁团队,一名庭长带领四位员额法官,审理辖区内物业服务合同、民间借贷、金融借贷等案件,制定了《龙潭区人民法院关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》,对人民法院办理的简易案件进行优化组合,形成速裁审判机制。对于调解不成及缺乏调解可能性的案件,根据“案由+要素”的标准进行再次分流,疑难复杂案件直接进入精审程序,符合速裁条件的案件进入速裁程序,适用简易程序。

(二)聚焦机制改革,发挥简易程序推力

1.不断完善小额诉讼管理流程。建立健全“简化程序,大力保障”的工作机制,充分发挥简化程序和一审终审在民事审判效率中的作用,实行缩减举证期和答辩期,简化审判流程,简化裁判文书等举措,切实减轻审判人员负担,有效提升审判质效。

2.积极扩大简易程序适用范围。积极探索民事案件的简易程序审理,根据案由类型、诉讼标的、审理时间等,对于标的为10万元以下符合速裁的案件,一律适用简易程序进行审理。严格程序转换的监督,在审理中发现案件不适宜适用简易程序的,需要在案件管理系统中审核审批。2020年通过简易程序审结民商事案件522件,占全部审结民商事案件的85.6%。

(三)聚焦资源配置,发挥集约效应

1.实施专业化审理。将特定类型的案件交由专业团队审理,实现类案审理的专业化、高效化。通过专业化集中审理,迅速提升法官的业务能力,通过案件繁简分流,实现简案快审、难案精审,提高审判质效。在专业化审理、繁简分流等工作机制的基础上,组建审判团队,以独任法官为核心,辅以书记员、法官助理,形成相对固定的独任审判团队。实施专业化审理后,审判质效明显提升。2020年,新收各类民商事案件635件,审结629件,法定限期内结案率达100%,结案占比达100% ,结案比、一审判决案件改发回率达到确定目标值,一审服判息诉率、调解率、调撤率、收结案比等审判指标保持良好运行态势。

2.建立“道交一体化”纠纷处理机制。在道路交通事故网上一体化处理中心、区交警队设立调解室,就地开展调解、法律咨询工作。与龙潭区交警大队、保险公司协调对接,打通了法院、交警、人民调解、保险公司之间的信息壁垒,让“数据多跑路、群众少跑腿”,实现理赔、调解与诉讼的有效衔接,提高了事故处理和保险理赔效率,及时有效保护当事人合法权益,促进了“府院联动”与“繁简分流”、“诉源治理”工作实质对接,形成了多元联动格局。

二、存在问题

我院多元化解和案件繁简分流工作机制虽然取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和困难:

一是繁简标准难以把握。由于案件的繁简区分标准难以把握,立案审查只是表面上的审查,有些案件从表面上看简单,但在实际审理过程中却发现很多疑难问题,因而导致繁简分流智能化程度不高,主要依靠人工分流。

二是送达问题影响效率。建议程序是传唤当事人简便、快捷、不受民诉法有关期限的限制和必要的送达限制,但是由于没有相应的制度保障,当事人不予配合时,审判工作难以推进,影响了简易程序的效率。

三是各方力量参与积极性不高。因缺少简案快审标准程序,导致简案仍需要按照普通程序的庭审过程进行,无法明显区别于普通案件,致使各方参与热情不高。

三、下步计划

下一步,我院将针对重点问题,认真分析研判,细化工作举措,积极加以解决。

(一)强化组织领导。明确繁简分流工作的第一责任人,主管领导分工负责,并结合实际工作情况,制定完善案件繁简分流工作方案、制度规范和实施细则。加强共同协调,通过征求意见、座谈会等形式取得社会各界大力支持与配合。加强监督管理,采取定期检查、督导推进等方式,对繁简分流各环节进行监管。加强诉讼指导,引导当事人理性选择解决纠纷的方式。

(二)提升问题破解力。推行诉前地址确认制度,推广完善电子送达、邮寄送达方式,解决制约审判“送达难”问题。发挥诉前调解功能,对于适宜调解的案件,组织诉前、诉中调解,促成当事人和解或者达成调解协议,解决久调不决问题。推进民事庭审方式改革,对于使用小额诉讼程序审理的民事案件直接围绕诉讼请求进行庭审,简化裁判文书制作,简化认定的理由以及依据,简化说理,解决裁判文书制作耗时、耗力的问题。

(三)优化资源协调力。在把握测算人员、案件数量和工作量的基础上,动态调整审判力量,分析案件繁简因素,确定法官、法官助理、书记员的配置比例,最大程度上发挥速裁快审团队优势。推进审判辅助事务集中管理,根据审判实际需要,在诉讼服务中心安排专门人员负责文书送达、排期开庭、诉讼保全等事务,将法官从繁琐的事务性工作中解脱出来。加强与综治组织、行政机关、人民调解组织、仲裁机构、公正机构等各类治理主体的沟通和协调,完善多元化纠纷解决机制,优化诉讼与非诉讼纠纷解决方式的有机衔接,促进纠纷诉前分流。发挥律师在诉讼中的作用,支持律师依法执业,推动律师参与案件繁简分流、速裁、调解等工作。

(四)学习贯彻《民法典》。部署开展《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)系列专题学习活动,切实提高干警政治站位,以对党负责、对人民负责、对国家法治负责的态度,认真贯彻实施《民法典》学习、宣传、培训等各项工作,精准把握《民法典》的立法精神、新旧变化、司法适用等重要内容,更好地将《民法典》用于实际审判工作中,更加充分地保障人民群众的合法权益。

主任、各位副主任、各位委员,我院将以本次审议工作为契机,认真落实审议意见,不断更新思想观念,强化司法为民宗旨,推动案件繁简分流和多元化解工作向纵深发展,不断提升司法审判的水平和质量,为依法保障人民群众合法权益、推进审判执行工作顺利开展、保障龙潭区长治久安做出积极贡献!