当前位置:首页 > 人大要闻

龙潭区人大常委会对全区 《优化营商环境条例》贯彻实施情况进行执法检查

2020/7/20 16:35:35 来源:

7月16日,龙潭区人大常委会副主任潘振葆带领执法检查组对全区贯彻实施《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)情况进行了执法检查,区政府副区长郭孝文及相关部门负责人陪同检查。

为深入了解全区营商环境实际情况,执法检查组在集中检查前先后深入区政府相关部门、部分金融机构、个别辖区企业进行调研走访,详细了解区政府相关部门贯彻实施《条例》的具体措施、实际成效及企业对于优化营商环境的意见建议。在此基础上,执法检查组深入吉林市吉泰复混肥有限公司、吉林瑞吉特殊化学品有限公司、吉林市福创节能建材有限公司、吉林省均泰隆阳药业有限公司、吉林市龙运化工有限公司、吉林棋盘生态农业集团有限公司进行集中检查,了解企业对于政策环境、法治环境、政务环境、诚信环境、社会环境等方面的真切感受及疫情防控常态化形势下企业生产经营情况,并在听取区政府相关工作汇报后,组织检查组成员与区政府有关部门负责人进行了座谈。大家针对企业反映较为集中的资金不足、人才短缺、手续办理、土地审批、市场下滑等问题进行了商讨,并发表了很多好的意见建议

检查组肯定了近年来区政府在优化区域营商环境方面所做的工作,同时,根据检查实际情况针对下一步如何更好贯彻实施《条例》提出了如下建议:一要优化政策环境。加大优惠政策的宣传力度,让优惠政策能够覆盖更多的经济实体;二要提升政务环境。要强化服务意识,着力为企业提供更为宽松的发展环境,要继续深化“放管服”改革,“互联网+政务”服务水平,持续简化办事程序;三要改善金融环境。持续加强信用体系建设,完善融资担保体系,让金融业更好服务于地方经济发展;四是完善人文环境。弘扬企业家精神,引导社会各界关心、支持民营企业发展。