当前位置:首页 > 自身建设 > 机关建设

龙潭区人大常委会党组召开第四十九次会议

2020/7/7 16:59:00 来源:

7月7日下午,龙潭区人大常委会党组召开第四十九次会议。区人大常委会党组书记、主任郑金峰主持会议,党组副书记、副主任纪汉君,党组成员、副主任潘振葆、柳雨,党组成员、办公室主任徐荣刚出席会议。副主任宋世桥、各专门委员会、工作委员会负责人列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习会议上的重要讲话精神,习近平总书记关于充分认识颁布实施民法典重大意义、依法更好保障人民合法权益的重要论述和省人大常委会党组书记、常务副主任金振吉在全省人大监督工作视频会议上的讲话精神。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,为我们坚持党的领导、加强党的建设、做好新时代党的组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深刻理解、准确把握总书记重要讲话丰富内涵和精神实质,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,为助力龙潭全面振兴、全方位振兴提供坚强的组织保证。

会议强调,习近平总书记关于民法典的重要论述,对于全社会充分发挥民法典在人权保障、国家治理体系和治理能力现代化方面的作用具有重要指导意义。区人大常委会机关要认真学习,深刻领会习近平总书记关于加强民法典重大意义的宣传教育、做好民法典普法工作提出的明确要求,坚决抓好贯彻落实。

会议要求,要围绕大局,充分发挥监督职能。监督权是宪法和法律赋予地方各级人大常委会的一项重要职权。要紧紧围绕区委的中心工作,依法开展监督工作,切实把党的方针政策和决策部署落实到位。要增强监督自觉,注重综合施策,不断提高监督工作实效。

会议还研究了其他事项。