当前位置:首页 > 自身建设 > 工作动态

“疫”不容辞勇担当 履职尽责克时艰——龙潭区人大常委会党组抗击疫情工作纪实

2020/6/28 16:09:36 来源:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

新冠肺炎疫情再次席卷江城,龙潭区人大常委会党组迅速贯彻落实中央决策部署和省、市、区委工作要求,动员各级人大代表和人大工作者牢记初心使命,积极履职、担当作为,齐心合力、众志成城,在这个没有硝烟的战场上走在前、作表率。全区各级人大代表、人大机关党员干部积极响应,纷纷奔赴抗“疫”一线,或坚守防护,或慷慨解囊,或献计献策,全力以赴为打赢这场疫情阻击战贡献着人大智慧和力量。

部署落实,吹响疫情防控“集结号”

龙潭区人大常委会党组牢固树立“四个意识”,把疫情防控作为政治任务和头等大事来抓,抓疫情防控工作立场坚定、态度坚决、领导坚强。疫情防控阻击战打响后,成立了以主要领导为组长、班子成员为副组长的联防联控工作领导小组,明确责任分工,推动工作有序有效开展。

区委发出动员令后,区人大常委会党组领导每天分别深入到所包保的乡镇督导检查疫情防控措施落实情况,建立纵向到底、横向到边责任体系,实施防控动态监管,每天实地督导检查,查漏点、补短板、强弱项,实地解决防控工作中存在的问题,充分发挥包片领导“领头雁”“主心骨”作用;班子成员在特殊时期带好头、履好职、尽好责,驻守北都酒店、阳光100快捷酒店、金色港湾酒店、汉庭酒店,力保集中隔离点安全有序运转;区人大常委会机关党支部第一时间与扬州社区对接,并针对社区工作人员少、管辖范围大,辖区老旧、外来人员及老年人居多的实际情况制定工作方案,协助社区打好疫情防控阻击战,同时为社区解决1万余元的抗疫物资。

逆行坚守,筑牢疫情防控“防火墙”

道路封锁、小区封闭、村庄设卡、商店关门……当大多数人响应号召“宅在家中就是为国家做贡献”时,龙潭区人大机关党员干部及各级人大代表纷纷冲在抗击疫情第一线,汇聚起合力抗击疫情的磅礴力量。

人大机关党员干部坚守新安街道扬州社区柳州街卡点,把责任扛在肩上,把堡垒筑在前线,全力做好辖区卡口日常工作,以投身基层防控的实际行动展现责任担当。从5月13日起机关全体党员干部全部到岗工作,全天候在卡口不间断轮流值守,工作期间共检查车辆5000余台次,服务社区群众1万余人次,受到了周边群众的普遍赞许。 

慷慨解囊,助力疫情防控“显本色”

疫情防控期间,龙潭区人大常委会党组向各级人大代表发出倡议。广大代表以强烈的责任意识和深厚的为民情怀,把爱党、爱国、爱人民的家国情怀体现到具体实践中来,发挥人大代表作用,奉献人大代表爱心。

省、市人大代表,吉林棋盘生态集团董事长冯利伟带领集团班子成员捐赠总价值20.2万元的医用防护服和医用N95口罩,支援奋战在疫情防控一线的工作人员。

市人大代表、吉林市云耕农业股份有限公司总经理王丽英第一时间奉献爱心,主动为龙华街道捐赠价值1万元的矿泉水、方便面、火腿肠、八宝粥等物资,并带领公司员工参与到社区疫情防控中,以实际行动支持社区疫情防控工作,勇担社会责任。

市人大代表杨涛所在企业吉林大地化工股份有限公司,捐赠口罩48000只。其本人亲自带队,动用3辆作业车辆,各种作业设备10余台,20名专业技术工人,对密哈、清源、象园三个社区内的35个出口进行封闭,共新设围挡375米,并对街道前期破损围挡41处进行维修,并建立垃圾中转房1个,加强了小区封闭管理力度。

市人大代表、吉林电子信息职业技术学院心理中心主任桑小洲结合本职优势,热心助力疫情攻坚,在她的倡议下,组织吉林市心理卫生协会部分会员及全国其他省市部分心理工作者,开设龙潭区心理咨询服务平台,为一线抗击疫情人员、隔离患者及家属、群众提供及时有效的心理援助,用“心”抗击疫情,筑牢疫情防控心理防线,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献人大智慧和力量。

区人大代表、吉林市凇泰化工有限责任公司董事长阚国权为铁东街道捐赠100箱牛奶、100箱矿泉水、100箱八宝粥、50箱火腿肠;区人大代表吉林市恒安消防工程有限责任公司经理赵文戈携手所在企业为铁东街道捐赠220箱方便面、八宝粥、12套遮阳伞;区人大代表、吉林市盛龙塑胶有限责任公司董事长李胜刚和区人大代表、吉林市公安局龙潭分局龙华派出所所长郭明新为龙华街道捐赠30箱八宝粥、20箱饮用水,为卡点工作人员第一时间送去了温暖。

区人大代表、吉林市世纪农药有限公司董事长杨春为泡子沿街道送去价值3000元的食品,其中包括:400个鸡蛋、50斤猪肉和500斤蔬菜;区人大代表、双欧化工总经理邱江城向泡子沿街道捐赠160斤消毒原液,解决了街道物资匮乏的燃眉之急。

区人大代表、吉化北方众邦源化工有限责任公司董事长尹凤江为铁东街道捐赠口罩10000只;区人大代表、吉林市麒馨饲料有限公司总经理杨家兴为缸窑镇政府捐赠200套医用防护服,极大地缓解了基层疫情物资紧缺的困难。

区人大代表、吉林银行江北分行行长范洪广为遵义街道广西社区捐赠矿泉水14箱,自热米饭10箱,直接帮助社区解决了吃饭难的问题。

区人大代表、吉林市民益微生物科技开发有限责任公司总经理国立根为江北乡疫情防控检查点捐赠遮阳伞50把。做好本企业排查、宣传、消杀等防控工作的同时,积极配合江北乡做好防控工作,真正第为疫情防控检查点撑起一把“暖心伞”。

抗疫期间,驻区省市级人大代表累计捐款65.467万元,捐助物资折合271.71万元;区级人大代表累计捐款46.355万元,捐助物资折合23.74万元;乡镇人大代表累计捐款1.36万元,捐助物资折合0.56万元。

初心使命多磨砺,越是艰险越向前。龙潭区人大常委会党组将在省市区委的坚强领导下,一如既往地履职尽责、倾情奉献,助力常态化疫情防控工作不断取得新成效。各级人大代表也必将时刻把防控的责任牢牢扛在肩上,把群众的安危紧紧放在心上,带头立足岗位,模范履职尽责,在危难时刻挺身而出、扎实工作,以实际行动接受党和人民考验。