当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》贯彻实施情况的检查报告

2020/6/17 15:22:52 来源:

(在2020年6月16日在龙潭区第十八届人大常委会第二十六次会议上通过)


主任、各位副主任、各位委员:

我受区人大常委会执法检查组委托,向本次会议报告检查《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“一法一决定”)贯彻实施情况,请予审议。

为切实保障人民群众生命健康安全,4月21日,龙潭区人大常委会主任郑金峰、副主任潘振葆带领由省、市、区三级人大代表组成的执法检查组,对全区“一法一决定”贯彻实施情况进行了检查。执法检查组先后深入华润超市、扬州街市场、龙潭区国营江北林场、乌拉街满族镇前阿拉村养殖场所及辖区内松花江沿岸野生动物栖息地等处,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式详细了解全区宣传“一法一决定”、组织养殖场所卫生消杀、保护野生动物栖息地及禁止滥食和非法交易野生动物等情况,并针对检查中发现的不足,提出了意见建议。现将具体情况报告如下:

一、基本情况

(一)全力推动,组织领导坚强有力

区政府及相关职能部门高度重视贯彻落实“一法一决定”工作,一方面强化统筹协调,及时制定实施方案,成立领导小组,厘清部门职责,形成了协调机制,做到事有人管、责有人担;另一方面加强工作力量,在野生动物管护、健康信息监测、巡山巡林、市场监管等方面,加大人力、资金及后勤保障等方面的支持力度,为推动“一法一决定”提供了有力保障。

(二)高压严打,执法工作扎实有序

以保护为先,实施源头治理。严厉打击滥捕乱猎野生动物的违法犯罪活动,组织森林公安大队、林业稽查大队、国有林总场和各乡镇林业工作站进行野外巡护监督,加强对野生动物栖息地、停歇地、繁殖地的保护管理和野生动物违法犯罪活动的打击力度。累计出动车辆689台次,出动执法人员2404人次。

以预防为主,实施全面监管。以各乡镇村屯、街道社区为单位,通过增设临时保护观测点、巡护监测、入户走访等方式,加强对全区野生动物饲养、捕杀、交易、储存、售卖的摸底排查,构建了全覆盖的管控机制,为确保野生动物保护管理及各项监控措施的贯彻落实提供了坚实保障。通过排查,摸清了辖区内正在经营的28家野生动物繁育场所的基本情况,并就动物疫情监测、隔离以及疫情防控进行了指导。建立了信息日报送制度,动态掌握野生动物出生、死亡、健康状态以及工作人员健康信息,有效降低了疫病传播风险。

以打击为主,实施联合执法。疫情发生后,林业和畜牧业管理局、市场监督管理局龙潭分局迅速反应,成立联合执法小组,前后组织四次联合执法行动,出动车辆19台次,执法人员58人次,深入辖区内8家餐饮场所、6家农贸市场、5家生鲜超市等地点进行巡查,有力防止了贩卖、滥食野生动物现象发生。

(三)凝聚共识,宣传引导切实有效

通过电子屏、宣传牌、条幅多种形式,在村屯、社区等重点部位,农贸市场、餐饮行业等重点领域,持续加大“一法一决定”和野生动物保护知识宣传力度,累计制作悬挂宣传条幅30幅、张贴宣传公告200份,发放宣传单3000余份,切实增强了全民拒食野味的意识,形成保护野生动物的文明新风尚。在机关系统内开展专题学习活动,提升干部履行相关法定职责的综合能力,为推动野生动物保护工作不断深入提供了坚实的理论基础。

二、存在不足

一是规章制度需要进一步完善。本地野生动物目录还需要根据国家法律进一步明确;行政执法工作职责划分还不够清晰,责任有待进一步夯实;配套制度不够健全,打防体系、协作机制尚待进一步完善。

二是专业人才需要进一步充实。在保护野生动物方面,缺少专业救治、管理技术力量;在办理野生动物案件方面,缺少专业鉴定人才。

三是转产工作需要进一步研究。野生动物繁殖饲养是部分农户的主要收入来源,一旦需要转产,就急需政府出台相关政策,帮助农户谋求发展新路。

三、进一步贯彻“一法一决定”的建议

一是健全工作机制。严格按照“一法一决定”要求,建立健全政府牵头抓总,部门协调分工、各负其责的组织机构,层层落实任务、压实责任,形成横向到边、纵向到底的责任体系。同时要完善定期督导调度工作制度,健全人才引进与培养工作机制,切实保障“一法一决定”落到实处。

二是加大监管力度。组织卫健、森林公安、市场监管、农业农村等部门加强对重点地区、重点部位和重点行业的执法力度。在城乡结合部、农村、山区等野生动物栖息地,开展巡山、巡林等专项行动,严厉打击非法猎捕野生动物的违法活动;严格检查农贸市场、活禽活畜交易场所等地,严禁买卖和交易野生动物;深入排查可能经营野生动物的餐饮服务单位,严禁经营、储存、制作野生动物菜肴。要通过多种手段,严厉禁止各型各类非法捕猎、出售、购买、食用、利用野生动物及其制品的违法活动。

三是抓好后期保障。结合本地实际加快野生动物资源和家畜家禽资源的全面调查、排查和摸底工作,科学认证,严格分类、明确界定、有效保护。在此基础上,摸清辖区内的各类养殖场,全面细致掌握其养殖规模、产值、投入及停止饲养或后续转产的意愿和基本诉求,针对他们开展好停养、停产、停止经营的政策宣传和引导,为后续指导其转型转产做好准备。

四是加强宣传引导。通过部门联动将宣传活动延伸到村屯、社区、学校、企业,组织动员社会各界力量积极参与保护野生动物、保护生态环境的社会行动,持续扩大“一法一决定”宣传覆盖面,切实增强全社会保护野生动物的意识,促进形成社会文明进步的新风尚。