当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国残疾人保障法》和《吉林省残疾人保障条例》贯彻实施情况的检查报告

2020/6/17 15:20:10 来源:

(在2020年6月16日在龙潭区第十八届人大常委会第二十六次会议上通过)


 主任、各位副主任、各位委员:

我受区人大常委会执法检查组委托,向本次会议报告检查《中华人民共和国残疾人保障法》和《吉林省残疾人保障条例》(以下简称一法一条例)贯彻实施情况,请予审议。

3月30日,区人大常委会副主任潘振葆带领执法检查组对全区“一法一条例”贯彻实施情况进行了检查。检查组先后深入大口钦镇绿圣工艺品厂、新吉林街道新北社区、榆树街道龙东社区、龙图彩印厂、区特教学校、湘潭社区卫生服务中心,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解了全区残疾人生产生活及合法权益保障情况。现对检查情况报告如下:

一、基本情况

区政府高度重视残疾人保障工作,大力推进残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障等工作,促进残疾人事业与经济社会协调发展,取得了明显成效。

(一)服务体系不断完备

组织体系日益完善。在全区6个乡镇、13个街道配备了专职理事长,160余个村屯、社区建立残疾人协会,配齐专职工作人员,健全了残疾人档案,实现了残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新,形成了“横向到边、纵向到底”的残疾人服务组织体系。

帮扶脱贫联动高效。将残疾人作为重点对象纳入城乡社会救助体系。把贫困残疾人的基本生活保障纳入了最低生活保障范围。几年来,扶助34户农村贫困残疾人新建、改建危旧住房,扶持资金达20.4万元。

法援助残维权有力。成立了由多部门联合负责的龙潭区残疾人法律维权点,通过QQ、微信等线上平台受理残疾群众维权案件。五年来,累积接待残疾人来信来访550余件,妥善处理了涉及残疾人的各类合理诉求,切实促进了残疾人权益保障和社会和谐稳定。

(二)特教事业稳步发展

将发展残疾人教育事业作为促进义务教育均衡发展的重要内容,积极宣传贫困残疾大中专学生、贫困残疾人家庭大中专学生教育补助等帮扶政策,五年来,累积为全区319名学生,申领助学补贴80余万元。

运用现代远程教育手段和开放教育方式,开展各类适应残疾人身心特点、适应经济社会发展和人才市场需求的职业培训。通过“残疾人就业援助月”、技能培训班及委托教育培训机构代培等平台,累积培训残疾人3987人次,有效提升了残疾人的就业能力和社会适应力,极大改善了残疾人就业现状。

(三)康复品质持续提升

整合社区残疾人康复站、托养中心、活动中心等机构,扩大康复服务覆盖面、丰富康复服务内容,几年来,为全区千余名残疾人免费送医送药、申办无偿入院治疗、提供免费辅助器具,实施残疾人家庭无障碍改造项目215个;沐浴阳光工程项目150个,投入资金70余万元;发放残疾人代步车燃油补贴44.18万元。注重挖掘残疾人在身体机能、心智等方面的发展潜能,在全区各类康复机构为残疾人提供各具特色的康复训练,为残疾人更好融入社会、平等参与社会生活提供了有力支持。

注重残疾预防与康复知识宣传普及工作。在宣传展板、宣传条幅、发放宣传单的基础上,结合区域实际,不断提升宣传活动的吸引力、针对性和有效性,通过组织残疾人文艺演出、残疾预防知识“进家庭、进社区”等活动,提高了残疾预防及康复知识的传播面。2017年,多部门联合举办了全区首次“残疾预防日”专题宣传活动,在宣传政策的同时,邀请专业医生针对残疾预防及残疾儿童康复相关知识进行了宣传讲解,提高了残疾人自我康复的知识储备和能力,提升了广大群众预防残疾和自我保护意识。

(四)文体生活日益丰富

联合辖区内各医疗康复、养老托管机构,在“全国助残日”、春节等特殊时间节点,组织文艺演出、残疾人趣味运动会、走访残疾人家庭、慰问特教学校学生等活动,丰富残疾人文娱生活。注重推动区域残疾人文艺事业发展,组织剪纸、绘画、编织等兴趣培训,开办残疾人体育健身指导员培训班,举办社区残疾人健身舞比赛、残疾人运动员选拔赛,着力挖掘残疾人在各方面的专长,为残疾人展现高水平职业技能和自强不息的精神风貌提供了平台。

二、存在问题

一是政策和知识宣传不够。社会对支持和发展残疾人事业的重要性认识不足,关心不够;部分残疾人运用法律维护自身合法权益的能力有待提升;残疾人获取康复知识和技能的渠道不多,对相关知识掌握有限。

二是残疾人就业形势严峻。受限于自身因素和社会条件,残疾人总体受教育程度相对较低,学习专业技能、接受相应岗位培训的机会不多,就业面窄;社会福利性企业较少,民营企业出于安全生产、无障碍设施建设费用等多重因素考量,主动吸纳残疾人就业意愿不高。

三是残疾人基本公共服务水平有待提升。残疾人康复服务机构和无障碍设施总量不足、城乡发展不均衡;康复服务能力较弱,缺乏专业技术人才。

三、进一步贯彻“一法一条例”的建议

(一)提高服务水平,着力维护合法权益

一是在社会保障方面给予残疾人重点保障和特殊扶持。根据经济状况,分类施策,在严格落实国家相应政策基础上,采取多种措施帮助申领各类救助和补贴,切实做到“应保尽保、应助尽助”。

二是加强无障碍环境建设,严格落实新建筑物的无障碍建设规范,加强对老旧建筑物的无障碍设施改造。三是加强对残疾人工作者的康复技能培训,提升队伍专业化服务能力。

(二)采取积极措施,保障平等就业权利

一是加大对残疾人的职业指导和技能培训,提高残疾人就业能力;

二是严格落实“一法一条例”残疾人按比例就业规定,并制定出台符合区域实际的配套激励制度,让有劳动能力的残疾人实现平等就业。

三是行政机关、事业单位、国有企业应发挥表率作用,积极安排残疾人就业。

四是加大对福利企业、盲人按摩机构等残疾人集中就业单位的管理和扶持力度。

(三)整合社会资源,扎实做好照护托养

一是充分发挥社区综合服务设施的功能,使其既能成为老年人居家养老的重要依托,也能成为残疾人日常照料护理、居家养残的平台。

二是在利用好现有残疾人综合服务设施、康复中心等机构的同时,鼓励支持大型医院、托养机构、民办医疗养老机构,为残疾人提供照护、托养服务。

(四)加强宣传引导,形成良好社会氛围

一是加强相关康复知识普及,针对危害面广、可预防的致残因素,重点普及残疾预防知识,提高公众残疾预防意识。

二是进一步加强残疾人保障法的宣传教育,提高社会各界对残疾人工作重要意义的认识,普及“平等、参与、共享”的理念,为残疾人更好地融入社会创造条件,在全区形成“尊重、关爱、帮助”残疾人的良好社会氛围。