当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

龙潭区人大常委会党组理论学习中心组专题学习习近平总书记精准扶贫思想

2020/6/17 14:12:14 来源:

6月16日,龙潭区人大常委会党组理论学习中心组召开第二次学习扩大会,专题学习习近平总书记精准扶贫思想。区人大常委会党组书记、主任郑金峰主持会议。

会议邀请中共吉林市委党校公共管理教研部主任、教授王克财作脱贫攻坚专题讲座。王克财围绕贯彻落实习近平总书记精准扶贫思想,打好脱贫攻坚收官战,从精准扶贫思想的形成、价值、指导意义三个方面进行了系统阐述,既有政治高度,又有学术深度、更有实践广度,为下一步更好发挥人大代表作用,履行代表职责,助力脱贫攻坚拓宽了思路。

郑金峰作了总结讲话,他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫工作纳入“四个全面”战略布局,作出一系列重大部署和安排,全面打响了脱贫攻坚战,推动我国减贫事业取得了历史性成就。今年是脱贫攻坚战决战决胜、全面收官之年,也是检验全区精准扶贫工作成果的验收之年。全区人大代表和人大工作者要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,深刻领会决战决胜脱贫攻坚的重要性和艰巨性,按照区委统一部署,坚持不懈抓好扶贫工作,巩固脱贫成果,确保中央和省委市区委脱贫攻坚各项决策部署落到实处。

郑金峰强调,新冠肺炎疫情为全区经济社会发展带来了前所未有的冲击和挑战,我们要深入学习贯彻落实习近平总书记精准扶贫思想,准确把握脱贫攻坚目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。要做到帮扶贫困人口脱贫与巩固脱贫攻坚成果两手抓,着力激发贫困人口内生动力,实现脱贫可持续、致富有干劲;要将脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,建立长短结合、标本兼治的体制机制,巩固和拓展脱贫攻坚成果;要始终坚持以人民为中心思想,强化服务意识,解决群众的操心事、烦心事、揪心事,以扎实的作风赢得群众的认可和好评。

区人大常委会党组副书记、副主任纪翰君,区人大常委会党组成员、副主任潘振葆、柳雨,区人大常委会党组成员、办公室主任徐荣刚出席会议。区人大常委会副主任宋世桥、常委会委员、各街道人大工委主任、区人大常委会机关干部列席会议。