当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会检查组检查野生动物 “一法一决定”贯彻执行情况

2020/4/23 8:48:14 来源:

为切实保障人民群众生命健康安全,4月21日,龙潭区人大常委会主任郑金峰、副主任潘振葆带领由省、市、区三级人大代表组成的执法检查组,对全区《中华人民共和国野生动物保护法》和《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“一法一决定”)贯彻落实情况进行了检查。副区长谢璐、区林业和畜牧业管理局局长张晓波、吉林市市场监督管理局龙潭分局副局长韩庆吉等同志陪同检查。

执法检查组先后深入华润超市、扬州街市场、龙潭区国营江北林场、乌拉街满族镇前阿拉底村养殖场所及辖区内松花江沿岸野生动物栖息地等处,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会等方式详细了解全区宣传“一法一决定”、组织养殖场所卫生消杀,保护野生动物栖息地及禁止滥食和非法交易野生动物等情况。

检查组成员围绕“一法一决定”有关内容进行了交流探讨。检查组组长郑金峰指出,《决定》聚焦滥食野生动物突出问题,为各级执法机关、司法部门打击非法交易、食用野生动物等行为提供了有力法律依据,为夺取疫情防控胜利提供了坚实的法律支撑。区政府及相关部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,充分认识加强野生动物保护对疫情防控和群众生命健康安全的重要意义,找准野生动物保护的盲点、野生动物交易监管的堵点、禁食野生动物的痛点,精准发力、综合施策,推动“一法一决定”落到实处。省级人大代表冯利伟、张跃霞,市级人大代表张澍、刘元军,区级人大代表单月伟、林栋成等也先后发表了意见建议。

检查组对区政府相关工作所取得的成绩给予充分肯定,并针对“一法一决定”贯彻落实中存在的不足提出了意见建议:一要加强对《决定》相关内容宣传,动员社会各界积极参与保护野生动物、保护生态环境的社会行动,形成社会文明进步的新风尚。二要建立“政府主导、部门联动、多方参与”的保护野生动物工作机制,形成各司其职、各尽其责、人人参与保护野生动物的浓厚氛围。三要加强对重点地区、重点部位和重点行业的执法力度,严厉打击非法猎捕、非法经营贩卖野生动物行为。四要抓好后期保障。根据国家法律进一步明确本地野生动物目录。详细摸排本地各类野生动物养殖场所情况,为后续开展转型转产相关工作做好准备。