当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

【战疫先锋】李耀东:带领同志不畏艰难困苦 天命之年奋战防疫一线

2020/3/13 15:54:15 来源:

李耀东同志现任吉林市公安局龙潭分局新安派出所所长,于2016年当选龙潭区人大代表,先后5次荣立三等功、多次次被评为优秀公务员。新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,虽已俞天命之年,但他身先士卒,不畏艰难,既承担着一名基层派出所所长的重担,又承载着一名人大代表的作用,带领着新安派出所全体民警紧跟上级机关的相关指示要求,全警动员,勠力同心,始终奋斗在抗击疫情第一线,为维护辖区群众的生命健康安全而战。

一、立足本职岗位,加强社会治安管控,筑起坚实防线前沿

新安辖区主要是火电公司住宅楼,辖区内部道路复杂、老旧小区较多、居民年龄偏大,日常求助警情较多,人员核查难度大。一是严把日常防控关。新安派出所每日安排1车2警,围绕辖区主要街路、重点部位开展巡逻防控工作,提高见警率,强化社会治安管控,便于发现处置涉疫情有关案事件。为强化巡逻效果,所长李耀东多次冒着严寒步行在辖区内便衣巡逻,在所长的感染下,全所民警不畏严寒、深入辖区,及时发现处置涉疫警情10余个,解决涉疫纠纷20余起,确保疫情期间不发生问题。二是严把行业场所关。根据《关于吉林市文旅经营单位暂停营业的公告》要求和吉林市公安局部署,加强辖区娱乐场所管理,李耀东亲自部署、亲自督导,第一时间关停辖区洗浴场所8个、旅馆10家、麻将馆20个,同时在巡逻过程中加强对聚集性场所的检查督促,查处营业麻将馆3家,驱散多人聚会5次,确保新安辖区不出现任何纰漏。三是严把执卡口关。在龙潭公安分局的统一安排部署下,新安所同时承担江密峰高速卡口执勤任务。为配合好防疫人员对返吉人员防疫检查工作,李所长召多次召集卡点执勤人员,明确卡点警员工作标准,细化卡点执勤工作任务,多次到高速口为执勤民警加油鼓劲,把好年后返吉的第一道关口,确保防疫检查正常进行。在承担康圣医院二部发热门诊安保执勤任务期间,主动和康圣医院管理人员联系沟通,明确执勤时间任务。协调上级为卡点民警配发全套防护服一件,为民警处理发热警情提供安全保障。及时处理医患矛盾3次,确保发热人员得到必要的救治并按规定接受隔离,得到医院工作人员的赞扬和百姓的肯定。

二、深入一线排查,严格防疫梳理排查,积极开展群众工作

新型冠状病毒传染迅速、治疗困难,且正值新春佳节,城区人员流动性大,给涉疫人员核查工作带来诸多不便。一是主动联系对接。为配合街道、社区做好涉疫情况核查,减轻社区压力,在李所长的指导下,新安派出所分别指定4名民警为辖区4个社区的联络员,做好核查工作对接,利用公安网便利条件,协助社区查找涉疫人员,处理矛盾纠纷,为社区日常工作提供托底保障,确保排查工作横向到边、纵向到底、不留死角。二是积极梳理核查。对公安情报指挥中心下发的涉武汉返吉人员名单,及时核查并通报给街道,保持消息联通、互通、畅通。李耀东同志在此次抗击肺炎疫情工作中,以高度责任感投入到工作中,特别是在对武汉返吉人员排查中,发现从武汉返吉的王某,在乘坐列车中与外省肺炎确诊患者有密切接触,并出现发热、咳嗽等症状。李耀东连夜开展工作,寻找此人,将王某找到后,耐心做王某工作,告知此事的严重性,并联系好医院将王某送到医院检查、隔离,在疫情防控工作中,李耀东发现辖区内有人员聚集进行娱乐活动,在社会影响中起到不良反应使群众感到恐慌,李耀东带领民警对聚集人员进行教育训诫,对相关人员进行处理,及时消除隐患。目前为止,李耀东同志带领全所民警及社区工作人员和卫健部门工作人员共排查五个社区涉及到居民个体户3万余人;行业场所200余户;检查车辆800余辆,人员1000余人,通过深入细致排查,辖区未发现感染病例。三是化解涉疫矛盾。疫情面前,辖区居民难免会产生恐慌表现,派出所经常接到涉疫重点地区车辆出现的警情,为消除居民恐慌,在查找车主的同时加强日常巡逻防控,及时发现和查找重点疫区车辆20余辆,为居民消除疑虑和恐慌。2月27日南宁路早市发生不服从早市管理人员提示拒不佩戴口罩的情况,不少居民已经拿出手机拍摄,为避免事件影响过大,李耀东亲自督办处理拒不佩戴口罩人员,同时及时向公安指挥中心和早市管理人员通报处理结果,避免造成不良影响。

三、发挥人大代表作用,主动帮扶辖区群众,帮助关爱特殊人群

作为人大代表,李耀东积极履职尽责、排除万难,主动关注易感染人群,充当群众的安全守护者。一是加强防疫死角管控。同社区工作人员一起制作宣传单,在微信工作群中,为居民讲解新型冠状病毒的传染特征和防护措施,提高居民日常防护能力。加强出租房屋管理管控,张贴出租房屋管理宣传单,确保防疫工作人人皆知,不留死角。二是主动帮助老年人员。辖区内有多家养老院,入住人员多为生活不能自理的老人,自我防护能力较弱,养老院负责人订购的消毒液因疫情影响没有及时送到,李耀东及其同志跑遍市内各大药店,购买了十桶消毒液,送到护养院,解了一时燃眉之急。而后与负责人一起制定防疫计划,加强日常消毒和健康情况检测,确保及时发现可疑情况。三是解决居民实际问题。防疫期间,防疫药品、防疫器具购买困难,李耀东主动联系辖区多家药店,进而联系进货厂商,为社区和居民购买防疫药品提供极大方便。

在抗击疫情期间,李耀东同志带领新安派出所党支部一班人始终发挥战斗堡垒作用,奋力在抗击疫情第一线,尽职责、不懈怠,用实际行动诠释了“抗击疫情、警察不退”。