当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

【战疫先锋】群雁高飞头雁领 防疫担当砺初心——记龙潭区人民检察院检察长付春魁同志

2020/3/12 15:50:31 来源:

疫情防控期间,龙潭区人民检察院党组书记、检察长付春魁同志,紧盯疫情防控形势,做到思想常抓不懈、工作不松动,以持之以恒、一以贯之的力度抓好防控措施落实,确保工作不停滞,工作不断档。

一、加强调度指挥,落实疫情防控责任

大年初二,接到市院和区委的疫情防控通知后,付春魁同志就立即部署成立龙潭区人民检察院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并亲自担任组长。因远在外地,他通过电话与院班子成员沟通,指挥全院的防疫工作。“需要隔离14天的要做到真隔离。”“公诉业务同志在做好自身防疫的同时,要保证案件不超期、嫌疑人羁押不超期。”“三部社区矫正工作要重视,要与司法局做好沟通协调。”“四部要在疫情期间做好公益诉讼工作。”“案管、控申网上办公要细致,压实责任,不能因网上办公就懈怠下来,人民群众的事情一点也不能马虎。”付春魁检察长事无巨细,仔细了解全院的防疫和检察业务工作,真正做到了两手抓两手都要硬。

二、包办社区慰问,志愿服务温暖社区

付春魁检察长多次来到包保的东风社区、龙新社区慰问志愿者及了解包保社区防疫的最新情况,为我院的社区志愿者加油、打气。他了解到我们的社区志愿者需要站岗、巡逻、消杀,他的眼中满是感动与心疼。他对我们的志愿者动情地说道:“你们的担当是我们龙检精神的缩影,是我们检察人员的骄傲。你们不言苦,不喊累,默默地为社区群众付出,你们是龙潭院的榜样。”回到院里,他向全院检察干警发出号召:“我院的社区志愿者是最可爱的人,是我们全院干警学习的榜样。我们全院干警要在对标榜样中重温初心、感悟初心、践行初心。全院检察干警要在叩问初心中汲取力量,勇往向前。”

三、深入企业督导,助力企业复工复产

付春魁检察长深入企业,了解包保企业复产复工情况。他仔细询问了解企业当前的防疫工作以及复工中遇到的问题。他叮嘱企业负责人一定要做好工人的防护工作,当前特殊时期,我们企业既要保证质量,又要保证工人的安全,这两项工作要同时兼顾、并行不悖,真正做到两手抓、两不误、两促进。我们区检察院全方位支持企业复工复产,对企业遇到的涉法涉诉问题,我院也会主动帮助企业协调解决。请企业放宽心、复好工,我们携手共渡难关。

知行合一,贵在行动。付春魁检察长砥砺担当、奋勇当先、靠前指挥,为我院的防疫工作扎实推进做了大量的工作,用他的实际行动展现了打赢疫情防控阻击战的检察力量。