当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会执法检查组检查残疾人保障“一法一条例”贯彻执行情况

2020/3/31 15:59:21 来源:

3月30日,龙潭区人大常委会副主任潘振葆带领执法检查组对全区残疾人保障“一法一条例”贯彻执行情况进行检查。区政府副区长谢璐陪同检查。

检查组先后深入大口钦镇绿圣工艺品厂、新吉林街道新北社区,榆树街道龙东社区、龙图彩印厂、区特教学校、湘潭社区卫生服务中心,通过实地视察、听取汇报、召开座谈会等方式,详细了解了残疾人生产生活和合法权益保障情况。检查组对全区残疾人保障“一法一条例”贯彻落实情况给予充分肯定,并针对检查中发现的一些问题提出了建设性意见建议。

检查组建议:一要加强制度建设。通过建立健全相应工作制度,将上级有关政策落到实处,全力给予残疾人重点保障和特殊扶助,努力做到应保尽保、应助尽助。二要提升服务质量。继续完善区域残疾人服务体系建设,整合社区、康复中心、医院、敬老院等平台,打造全方位残疾人服务体系,全面提升残疾人公共服务供给品质。三要保障合法权益。切实解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,尤其在无障碍设施建设方面要继续加大工作力度,满足残疾人生活需要。同时要做好残疾人文化教育、劳动就业和康复中心建设等工作,全力维护残疾人合法权益。四要不断解放思想。根据新时代残疾人工作的需要,不断探索新思路、新方法,努力创新服务手段,增强服务能力,提高服务水平,推动全区残疾人事业持续健康发展。