当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

【防控疫情】龙潭区各级人大组织及全区各级人大代表防疫工作纪实

2020/3/9 17:50:55 来源:

春节,本应是安宁祥和,阖家团圆的日子,然而今年春节,却被突发的新冠肺炎疫情蒙上了厚厚的阴云。疫情面前,龙潭区人大常委会在龙潭区委领导下,充分发挥人大优势,号召全区各级人大代表,积极投入疫情防控一线。各级人大代表展现出了可敬的担当意识和奉献精神,据不完全统计,截至目前,全区各级人大代表累积捐款捐物200余万元。

一、周密部署,牵头抓总有作为

疫情就是命令,防控就是责任。区人大常委会党组在第一时间成立了龙潭区人大常委会防控新冠肺炎疫情领导组,并制定了《龙潭区人大常委会应对新冠肺炎疫情工作方案》。常委会主要领导负总责,常委会各位副主任牵头负责督导防疫、下沉一线、复工复产等方面工作,各专门委员会、工作委员会和办事机构负责人具体落实。方案要求各部门要强化联系调度、充分发挥代表主体作用,强化监督支持,坚持依法防控。

1月28日起,龙潭区人大常委会领导分别带队深入各乡镇村屯、街道社区、驻区企事业单位、商业网点、医疗养老和金融机构等处实地督导防疫工作,详细了解外地返吉人员排查、隔离防控、防疫宣传、医疗物资储备、一线人员健康检测等情况。区人大常委会主任郑金峰督查走访期间,针对基层防疫工作,提出了 “六个切实”的工作要求,乡镇街道人大组织和基层一线党员干部要切实树立必胜信心、切实坚守工作岗位、切实加大排查力度、切实保障防疫物资、切实发挥党员及人大代表率先垂范作用、切实织密疫情防控信息网。

二、履职尽责,深入一线展担当

在区人大常委会党组的带领下,机关全体党员干部同心协力、坚定信心共抗疫情,2月11日,区人大常委会机关党支部向全体党员干部发出了下沉基层、助力一线防疫工作的动员令,全体机关党员干部积极响应。2月12日起,机关党员干部全部下沉社区,放弃休假,轮流值守,与社区干部一起做好排查走访、信息统计、防疫宣传、环境消杀等防疫工作。同时,区人大常委会党组为新安街道扬州社区协调解决了测温枪、口罩、手套等防护用品,保障了基层防疫物资充足,切实发挥了党员的先锋模范作用。

随着防控工作不断推进,龙潭区人大常委会党组成员先后深入吉林省均泰隆阳药业有限公司、吉林市龙运平安校车客运有限责任公司、吉林瑞吉特殊化学品有限公司、吉林市宝丰球粘土有限公司、吉林市精心康复医院、大华农贸市场、创业大市场、吉林市美盈粮食收储公司等40余家工贸企业,实地督导复工复产情况,详细了解企业职工登记、健康监测、厂区商铺消杀、就餐隔离等情况。

区人大常委会领导深入生产现场、经营一线调研督导落实防疫措施和复工复产情况,鼓励企业经营者要在有效防疫的基础上,有序复工复产,并帮助部分企业协调解决了复工复产过程中遇到的困难和问题。2月15日起,机关全体党员干部通过电话访查、实地走访等方式,向辖区内100余家商户,详细讲解了《龙潭区机关企事业单位复工疫情防控指南》的有关内容,广泛宣传了中央、省市区委关于疫情防控和复工复产的指示精神,帮助企业实现科学防疫与复工复产“两手抓、两手硬、两手赢”。

三、突出主体,凝聚力量显身手

区人大常委会积极发挥代表主体作用,在第一时间向区乡两级人大代表转发了《吉林省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新冠肺炎疫情防控工作的决定》。各级人大代表积极响应,迅速行动,展现了人大代表的政治忠诚和责任担当。

省人大代表、吉化集团吉林市星云化工有限公司董事长于广臣,代表全体员工向吉大“最美逆行者”捐款100万元,支持和资助吉林大学驰援武汉医疗队的医务人员,彰显了企业家的社会担当和奉献精神。

省市两级人大代表、江北乡棋盘村党支部书记冯利伟为支持疫情防控工作,主动向市内六家医院捐赠食用油2000桶,降低医院食堂成本,提升医务人员伙食水平,并组织村内党员干部捐款60500元,为一线助力。

市人大代表、吉林市万森燃气有限责任公司总经理匡永峰,在疫情极端严峻的情况下,通过龙潭区慈善总会向吉林化工园区定向捐款10万元,助力该园区新冠肺炎疫情防控工作。

市区两级人大代表、遵义街道广西社区书记董雯雯,从正月初二开始坚守在一线,组织社区党员,通过挨家挨户贴通知、隔门访查、电话回访、线上视频等方式,在短期内排查了辖区内2933户居民的情况,并宣传了疫情防控知识,帮助辖区居民群众科学防疫。

区人大代表、吉林市淞泰化工有限公司董事长阚国权组织企业职工捐款10万元,用于采购疫情防御和救治急需物资,支持医疗机构疫情防控工作。

区人大代表、大口钦满族镇后团村村医岳汝华在疫情发生后,毅然踏上火车,参与到沈阳 “中医药防控突击队”防疫处方的研究工作之中,在找到防疫处方后,放弃申请药剂专利权,主动协调药业公司,免费制发30余箱药剂发给防疫一线的基层干部。

区人大代表、吉林市清源宾馆有限责任公司董事长宫秀玉在发现一线值班值守人员常常以泡面充饥,甚至没有午餐的情况后,组织部分宾馆员工复工,制作盒饭,免费为社区值班值守人员送去爱心午餐。

区人大代表、吉林市康圣医院行政院长丛凡捷,得知疫情防控和救治工作消息后,立即对防控救治工作进行布置和落实,并启动发热门诊,填充防护用品和器材。正月初二,全院医务人员全部返岗,进入公共卫生事件应急状态。他本人亲临一线,24小时在岗待命,还带头签下了“请战书”,自愿加入到抗击疫情一线,不计得失,为打赢这场战“疫”贡献力量。

江北乡人大代表、官地村党支部书记李铁钢充分发挥身在一线的优势,大年初一就开始与工作人员一起劝返外来车辆、入户排查、宣传防疫知识,全面落实好各项疫情防控工作,用实际行动守护着人民群众的生命健康。

像上述代表一样为防疫工作默默奉献的人大代表还有很多很多。为中小企业复工助力,捐献口罩、消毒液的企业负责人李晓峰、杨涛、尹凤江、蔡洪涛;在防疫物资极其紧缺的情况下,想尽办法为一线工作人员免费提供测温枪、护目镜的医疗企业负责人王丹丹、孙金良;为助力疫情防控工作慷慨解囊,捐献资金的企业负责人郭瑞峰、王丽英、杨宝文、沈成功;为困难群众、一线医护人员送去生活物资的企业界代表丁戈、付瀚生;号召全厂上下一心抗疫,抓安全保稳定,防疫复工“两不误”的企业经理苏卫、国立根;在防疫一线、带领医护人员冲锋陷阵,众志成城、共克时艰的基层医疗卫生机构负责人刘晓平、赵志强;驱车1000余公里,置办消杀物资,保一方平安的村书记张伟;在联防一线,面对疫情毅然坚守道路卡点,走访居家观察人员的公安基层组织负责人叶艳宝、郭明新、李耀东、李英……全区各级人大代表都在各行各业、各自岗位,履职尽责,辛勤付出,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量。

民之所望,余心所向,在这场没有硝烟的战争中,无论是全区各级人大代表,还是人大机关的党员干部,都有着一样的抗疫誓言,一样在疫情防控的战场上,在抗击病毒的最前沿,全力以赴保障人民群众的生命安全和身体健康,他们共同唱响了新时代人大代表为民服务的强音,书写着新时代人大机关履职担当的新篇章。