当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

【战疫先锋】牢记初心使命 挺身“卫”你而战 ——龙潭区人大代表缸窑镇中心卫生院 赵志强

2020/3/6 7:33:17 来源:

赵志强,男,1970年12月出生,汉族,中国共产党党员,大专学历,2011年9月竞选担任龙潭区缸窑中心卫生院院长,2013年10兼任该院党支部书记。2016年当选龙潭区第十八届人民代表大会代表。

岁末年初,突如其来的新型冠状病毒疫情肆虐武汉,并迅速蔓延至全国。这次疫情来势汹汹,严重威胁着国人的生命健康安全。由此,一场必须打赢的人民防疫阻击战吹响冲锋号。疫情就是命令,防控就是战斗。尽管是春节团圆时候,但总要有人为万家灯火负重前行。于是,这个“超长”的假期里,太多的人被一幕幕“最美逆行者”的背影感动。

赵志强就是这些逆行者中的一员。他是龙潭区人大代表、缸窑中心卫生院院长。防疫战打响以后,他一直带领该院医护人员坚守一线,站到防控疫情的最前沿,担任冲锋在前的指挥官,用行动凝聚人心,激励全院医务人员众志成城、全力以赴、共克时艰。


战“疫”不退缩,当好指挥官


疫情发生至今,赵志强几乎就没回过几趟家。自接到上级部署开始,他便一直驻守在医院,与医护人员奋战在防控第一线。他凡事都靠前指挥,从成立防控肺炎小组、制定和落实宣传方案,到调配每位医务人员的工作、逐项检查现有防控物资,再到及时采购协调必备物资、组织全院医务及后勤工作人员以及乡医学习如何防控此次疫情等,他都事必躬亲,直到看见了、摸着了、落实了,这才放心。他安排医务人员轮休,说养足了精神能更好地战斗。而他自己却像是钉在了工作岗位上,一钉就是20多天,他说他精力旺盛。如此超负荷的工作,在旁人看来不可思议,赵志强却回答得很平静:“既然大家选我当代表,我自然要为大家办事情,这是义不容辞的责任。如果不作为,怎么对得起党和人民的信任,对得起人民群众投给我当代表的那一票。作为医疗领域的人大代表,疫情即是战场,而且是我的主战场,我更应该逆流而上,用实际行动来诠释救死扶伤、甘于奉献的医务人员的天职和人民代表为人民的宗旨。 

 

清楚摸底数,身先为士卒


对于吉林市而言,这次疫情是属于“输入性”传播。也就是说,防控好湖北、浙江、上海以及黑龙江等疫情重灾地区人员,就能有效防止疫情在吉林市传播。大年初二这天,两位从武汉回乡的村民来到赵志强所在的医院体检。当时赵志强正在开会,接到电话后,他立即指挥在岗医护人员按照防疫标准流程接待体检人员,并反复嘱咐如何做好自身防护以及亲自布置体检流程。所幸,两位体检人员没有发热症状。

在防控疫情期间,赵志强每天带着医护人员对医院内外进行消毒,到预检分诊台反复向当班同事强调做好发烧病人的登记统计工作,同时配合政府走村入户,对春节返乡人员进行医学观察。截至目前,他入乡走访村民300余户,居家观察返乡人员400多人。他耐心地向群众做预防新型冠状病毒肺炎的各项宣传工作,消解了很多群众内心对疫情的恐慌,让大家对于战胜疫情充满了信心。


疫情即战情,冲锋总在前


凭着“为人民群众生命健康安全服务”的坚定信念,赵志强在医院里努力当好疫情防控的“主心骨”。他每天必到大口钦高速路口视察一线人员值班情况。他深知高速路卡口工作的艰辛,每次去视察,都为值班人员带去一些生活用品,有时是几副手套,有时是酸奶面包,有时是一些从早餐摊买的还冒着热乎气的包子和茶叶蛋。由于受疫情影响,通勤车紧缺,他就自己充当司机,开着自己的车接送上下班的同事,有时一天得跑五、六趟。高速路口出现过往车辆增多,人手不够时,他也替工作人员登记、测量体温,或者打打下手。他和他的同事们严把高速路关口,以排查不漏一人、监测不漏一人、管控不漏一人的“ 三个不漏”疫情防控措施,一刻不敢松懈地保卫着人民的健康和生命安全。从大年初一到现在,缸窑中心卫生院医务人员在大口钦高速路卡口共排查车辆1000余辆,没漏一车一人。

积极作为方显使命担当,只争朝夕才能不负韶华!从疫情发生到现在,赵志强和他所在医院的全体医务人员一道,坚决驻守在抗击“新冠肺炎”的第一线,默默履行着自己的职责,践行着共产党员“不忘初心、牢记使命”的承诺。他始终坚信:寒冬总会过去,春暖必定花开!