当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

【防控疫情】我是党员我更是人大代表——龙潭街道象园社区党委书记高攀

2020/2/20 10:50:08 来源:

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,龙潭区龙潭街道象园社区党委书记、龙潭区人大代表高攀在大年初二召开紧急动员会,要求社区全体工作人员结束假期,返岗工作。在动员会上制定工作方案和成立领导小组,高攀亲任领导小组组长。确定了排查到人、落实到人、入户到人、宣传到人,消杀到位、志愿者到位、小区疫情监测站到位,即“四个到人”、“ 三个到位”的工作思路。全体社区干部要奋勇向前、扎实工作、压实责任、筑牢疫情防控第一道防线,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

一、地毯式排查,做到不漏一户,不少一人

保小区就是保社区,保社区就是保城市。象园社区辖区4432户、9038人、125个商业网点网格员地毯式入户排查,从第一次入户敲不开门留下联系方式,到第二次入户张贴告知书,通过入户和电话排查,每个人都做成详细个人档案,对居家隔离人员张贴居家隔离14天告知书,每天随访体温、身体情况。隔离人员不能外出。网格员主动每日把新鲜蔬菜送到家里。

2月7日晚,辖区居民黑龙江省哈尔滨市返吉人员尹某,刚过隔离期当晚,出现高烧症状,他不顾及个人安危与网格员一起把病人护送其到吉化总医院发热门诊进行检查,直到检查结果确定是普通感冒,他的心才放松下来。此时已是深夜。

二、全方位宣传,不留一处死角

社区所有网格员在疫情期间,无论天气多么恶劣,一直坚守在抗疫第一线,零下23度的天气,一天内悬挂条幅100个,发放传单1300余份,张贴通告500余份,工作下来,汗水湿透了全身。社区微信公众号发布信息,网格员私家车放喇叭穿梭在小区不间断宣传,切实做到全方位宣传到位,不留一处死角。

三、封闭小区,建立6大疫情监测站,封闭大小出入口32个。

象园社区辖区只有一个象园新村是封闭式小区,封闭式小区只留一个出入口,外来人员和车辆严禁入内,美团、快递一律禁止入内,本小区人员登记,测温,督促戴口罩。每个监测站配备大喇叭循环播放疫情防护措施。

对于非封闭小区40栋楼,封闭出入口32个,有居民不理解,不配合,岁数大的居民甚至自己带着钳子剪断铁丝网,就为了能少有几步路。封闭门破坏,加大了社区网格员的工作量,社区网格员巡查时发现东方一区张某正在跳墙翻入小区,网格员耐心劝说后张某对自己的做法很后悔,当场加入了社区志愿者队伍负责封门任务。

四、招募志愿者开展消杀工作

积极招募志愿者14人,组成消杀队伍,16个弃管楼75个单元消杀,每人每天负重相当于爬楼进百层。他告诉志愿者戴好口罩、手套,做好消杀工作的同时也要保护好自己,有了这些志愿者的帮助极大缓解了社区的工作强度。志愿者中热电厂退休党员白玉斌不但参与消杀工作还主动捐款1000元。

这场防控“战役”,社区基层工作者付出了很多。但是看到居民自发的捐款,看到越来越多的志愿者参与到这样的工作中来,他们付出的一切都是值得的。做好辖区百姓的守护者,逆行而上保一方平安。