当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

【防控疫情】守代表初心 尽岗位职责

2020/2/16 20:33:54 来源:

疫情就是命令,防控就是责任。抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作开展以来,龙华代表联系组的代表们,时刻牢记人民代表为人民的初心,恪守人民的利益高于一切的信念,在各自的岗位上履职尽责,诠释着人大代表的责任和义务。


刘晓平(江密峰医院院长)

守关口、防输入

江密峰高速路口是龙潭区的东大门,按照区防控领导小组办公室的要求,江密峰卫生院承担该路口的人员体温测量工作。刘晓平作为江密峰镇卫生院的院长,从大年初二开始全员召回医院职工带领大家投身疫情防控中。

为了把好关口,晓平院长对卡口工作人员提出了“三必逢、三保证”的工作要求。即“逢车必停下、逢人必测温、逢热必隔离,保证对湖北疫区来的车辆消杀、保证车上人员测温登记、保证不让发热人员直接进入我区”。晓平院长是这样说的,也是带领大家这样做的。他亲自指挥调度指导医护人员开展工作,每天登记车辆达400多次,体温测试人员近千人。近20天的体测登记没有1名发热人员从卡口进入,杜绝了外来病例的输入,守住了我区的东大门。

刘晓平用实际行动展现出一个平凡的一线医务工作者的责任和担当,践行着代表为人民的初心。


郭明新(龙华派出所所长)

护居民、防扩散

郭明新是龙华派出所所长。疫情战役以来,一直奋斗在一线岗位上,冲锋在前,全力以赴防扩散,守护居民的健康。

2月5日晚,区疫情防控指挥中心紧急要求,湘西小区一位与疑似病例密接者需统一到指定地点医学隔离观察。接到任务后,明新所长直接带领片警来到当事人居住小区,没有惊动任何其他居民,安全平稳将当事人送达指定隔离地点。

辖区一个体工商户4名江西籍员工返吉后没有居家隔离就直接上岗了,社区第一时间将疫情公告告知商户和员工,但店主看到生意旺仍然让这4名员工上班。2日12日,明新所长带领干警来到该店,宣读了吉林市对于疫情防控期间返吉人员的规定,明确了商户的主体责任,要求他必须对4名员工采取居家隔离。店主当面表态,马上停工停业,安排员工居家隔离。

防止疫情扩散、守护居民健康是疫情防控期间辖区公安的神圣职责。这是郭明新所长对全体所内干警的要求。他说,在这场没有硝烟的人民战争中,我将不畏向前,为盾牌增辉。

 

孙金良(鼎航药业公司经理)

捐物资、打胜仗

病毒无情、代表有爱。在防护物资极度短缺的情况下,口罩、酒精、防护服似乎更是重金难求。孙金良代表作为药业公司的经理,一心想着一线医护人员的所急所需,从年前开始,就已经陆续向全市多家医疗单位捐赠医疗物资了,具体数目已经无从计数了。只要他的企业有,就捐出去。

疫情初期,他的下属提醒他,疫情越是严重医疗物资越是珍贵,也是卖个好价的时候,咱们都捐出去了可错过了大好商机。金良说,我们的公司从无到有是国家的政策让我们发展壮大起来,国家有困难,我们不能袖手旁观、有力就得出力,为了打赢这场胜战,我愿捐其所有。
这就是一名人大代表的情怀,困难面前,想到的是国家这个大家庭,一心践行着人大代表为国家为人民的初心。


孙万升(龙华街道办事处主任)

守阵地、抓防控

从大年初二开始,孙万升主任就坚守属地区域,没有休息过一天,带领街道同志和社区干部一起奋战在疫情阻击战中。从统筹安排细化辖区防控任务、到调度工作进度解决实际问题。每个阶段都扎实深入落实区委区政府的工作要求。

街道党工委、街道办事处、街道人大工委凝心聚力,合力攻坚,结合疫情防控需要和区域实际:明确了一个工作目标,强化了两项举措,统筹了三股力量,落实了四个到位,有效开展全街疫情防控工作。

一是明确了“疫情防控期间辖区居民群众安全健康的目标”,树立了人民的利益高于一切的理念。二是强化了“地毯式排查和网格化管理两项措施”,做到排查“零死角”、宣传“零盲区”,努力实现病例“零输入”和“零扩散”。三是在以基层社区工作人员为主体力量的基础上统筹了“志愿者、党员先锋队、单元长”三股力量织密群防体系,分布在各个网格。四是“落实物业管理责任、企业主体责任、居民社会责任、弃管小区社区管理责任到位”。协调辖区物业对4个小区实行封闭式管理;对复工企业逐一登门告知企业在疫情防控期要管理好自己的员工;宣传号召辖区居民在疫情期间要支持相应国家的各项规定,配合支持街道和社区及物业小区的管理;对无物业小区实行“七个一”的管理模式,收到很好的效果。

目前,辖区防控各项工作稳步推进。截止2月14日,全街无正式和疑似病例人员。累计武汉归吉人员17人,无发热情况,均已超过14天隔离期;武汉以外返吉人员799人,无发热情况;企业复工2家。

龙华代表联系组的代表们在各自平凡的岗位上恪尽职守,积极响应区人大常委会关于参与疫情防控工作的号召,以实际工作助力抗击疫情阻击战,彰显出人大代表一心为民的初心和使命。