当前位置:首页 > 代表工作 > 代表动态

【防控疫情】抗击疫情的老中医——岳汝华

2020/2/11 16:39:14 来源:

七旬乡医抗疫情  主动请缨为太平


他是岳汝华,一名67岁来自龙潭区大口钦满族镇后团村的退休老村医。被老百姓亲切誉为“江城喜来乐”的他对我们说:自己不仅是一名大夫,更是龙潭区人大代表,在国家有难百姓需要我的时候,我一样可以为祖国冲锋陷阵,钟南山院士84岁可以身处一线,我67岁当然更可以为家乡尽一份绵薄之力。


离开家人踏征程  医友同心为疫情


2020年1月19日,本应在家中准备度过春节的他放弃了与家人团聚的机会,不顾家人的劝阻毅然踏上了前往沈阳的火车,在那里有“中医药防控突击队”的队友们在等着他。面对疫情他们翻阅药典古籍,查找历史上中国发生疫情的防疫处方,针对北方人的身体特点,通过大半个月日日夜夜的查找研究,功夫不负有心人,终于结合病情和现代中国北方人的体质,他们找到了可以作用于新型冠状病毒的配方《中药预防汤剂》,此汤剂可以增强人体免疫力,提高人体预防新型冠状病毒的能力。


牢记党性淡名利  投身基层守初心


医者,济世救人。做一名中共党员、区人大代表的他更是有着大仁大爱之心。他没有将药剂申请专利用来获取经济报酬,而是协调了药业公司将《中药预防药剂》30箱,免费发放到防疫一线基层干部的手中,让中医药更多的参与防治工作中去,这种大仁大爱的精神值得我们所有人去学习。

老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已。2008年他被卫生部评为全国优秀乡村医生;先后五次被评为吉林省志愿服务优秀个人;还被市委、市政府评为2011年度吉林市助人为乐道德模范、第三季吉林好人、吉林市感动江城人物。现在面对疫情,他又用自己的方式做出了默默的贡献,用他的实际行动向人民诠释着一名人大代表应有的责任和担当。这就是他,一名67岁的人大代表——老中医岳汝华。