当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

龙潭区召开国家宪法日座谈会

2019/12/4 10:12:30 来源:

12月3日,在第六个国家宪法日到来之际,龙潭区人大法制委会同区司法局等四个部门组织了国家宪法日座谈活动。

市全面依法治市委员会办公室副主任、市司法局副局长王晓东,区人大常委会主任郑金峰、副主任潘振葆,区政府副区长邢连政,区纪委副书记、区监委副主任姜泽国出席会议。国家、省、市、区、乡人大代表以及部分群众代表参加了座谈会。区委常委会、区政法委书记、区委依法治区办公室主任郭宏浩出席会议并讲话。区委依法治区办公室副主任、区司法局局长刘文军主持座谈会。

座谈会上,全国人大代表、中石油吉林化建培训中心焊接教练郑秋林,吉林省人大代表、中石油吉林化建焊接专家工作室主任徐龙杰,吉林省人大代表、吉林棋盘生态农业集团董事长冯利伟,新吉林街道新工社区书记郑丽春等先后发言,大家结合工作实际,围绕新中国成立70年来我国宪法发展历程和国家民主法治建设取得的辉煌成就及习近平总书记关于全面依法治国新理念、新思想、新战略,畅谈了宪法在治国理政中的重要地位和作用,并结合基层民主法治建设、化解矛盾纠纷、维护社会稳定等方面提出了意见建议。

与会人员对全区依法治区工作给予充分肯定并表示,一定会在今后工作中,发挥人大代表的模范带头作用,既要带头学法、守法、知法、用法,增强宪法意识,做遵法学法守法用法的模范,更要正确行使监督职权,通过各种形式的视察调研活动,发挥代表对法治政府建设的监督和推动作用。

此次座谈会大力弘扬了宪法精神,深化了以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育,提高全区干部群众的宪法意识,保证宪法在全区的遵守和执行。对于坚持贯彻实施宪法与法治龙潭建设相结合,大力推进依法治区、严格执法、公正司法、全民守法,把全区各项事业和各项工作全面纳入法治轨道,大力推进新时代法治龙潭建设具有十分积极的意义。