当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

龙潭区人民法院关于以审判为中心的刑事诉讼制度改革的工作报告

2019/11/19 14:10:08 来源:

(2019年1119日在龙潭区第十八届人大常委会第二十次会议审议通过)

 

主任、各位副主任、各位委员:

我代表区法院,向本次常委会报告以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作情况,请予审议。

党的十八届四中全会作出了推进以审判为中心的刑事诉讼改革的部署,是坚持严格司法、确保司法公正的现实需要,是完善人权司法保障的必然要求,是改变“以侦查为中心”为“以审判为中心”的重大顶层设计。近年来,我院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的司法目标,认真落实省、市、区委和上级法院部署要求,深入推进以司法责任制和法官员额制为统领的司法体制改革,不断健全刑事诉讼制度改革,准确把握改革方向、目标与基本原则,严格遵循证据裁判标准,推动以严细化管理、精细化审判为基础的法院各项工作取得新进展。

一、以审判为中心的刑事诉讼制度改革进展情况

(一)加强组织领导,改革工作有序开展

区法院高度重视以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,在多次调研的基础上,制定了《吉林市龙潭区人民法院深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作方案》,并将其纳入年度重点工作安排,成立由院长任组长的改革领导小组,负责统筹、组织、协调,确保相关工作扎实推进。同时,注重加强与公安机关、检察机关、司法行政机关等部门的协调配合,取长补短,使改革工作有序推进。截止2019年10月底,区法院刑事一审适用简案快审方式结案共计530余件,占已结刑事一审案件70%左右,当庭裁判460余件,当庭裁判率为87%。

(二)推进案件繁简分流,诉讼效率明显提升

为了努力实现“正义不迟到,公平早来到”,我院不断加强部门协作,通过在程序处理上落实繁简分流,准确适用速裁程序、简易程序、普通程序,推动了司法资源配置进一步优化,办案效率进一步提升。2019年以来,我院简易案件的适用率比去年同期提高5%,当庭宣判188件,刑事一审结案率为87.87%,审理周期由平均15天减少到 8 天。

(三)坚持以庭审为中心,促进案件裁判实体公正

一是完善庭前会议程序,推动实质化庭审活动。对于证据材料较多、案情疑难复杂、社会影响重大或者控辩双方对事实证据有较大争议等情形的案件,正式开庭审理前,由法官主持召开庭前会议,归纳控辩双方争议焦点,就有关事项达成一致意见,把程序问题、非法证据排除工作等解决在庭前,加快庭审效率。2019年,区法院共有11件案件召开庭前会议19次。二是落实证人出庭制度,使案件事实认定更加清楚。进一步推动落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,被告人对犯罪事实有异议的案件,与公安、检察机关配合做好关键证人思想工作,确保出庭作证。2019年以来,我院共依法传唤11件刑事一审案件的16名人员出庭作证,包括证人5人,鉴定人3人,侦查人员1人,其他人员7人。在审理一起强奸案的过程中,由于被告人供述与被害人陈述各执一词,根据现有证据无法认定起诉书指控的犯罪事实,本着还原真相,作出公正判决的态度,申请被害人出庭作证,被害人出庭作证时,其证词与在案视听资料等证据相互印证,极大的还原了案发情况,最终被告人定罪处罚。三是适用法律援助,体现人文关怀。加强法律援助力度,积极与区司法局协调,做到“必须指定”律师全面覆盖(法律规定必须为被告人指定辩护的情况),“可以指定”扩大使用(刑事繁案)。庭审中充分听取被告人及其辩护律师的意见,保护其与公诉人相互辩论的权利。2019年以来,我院依法通知法律援助机构为96名被告人提供了法律援助,充分保障了被告人的辩护权。

(四)发挥改革成果作用,有力推进扫黑除恶专项斗争

自开展扫黑除恶专项斗争以来,我院在审判实践中注重应用改革成果,并发挥了积极作用。一是在涉黑涉恶案件全面贯彻庭前会议、非法证据排除的运用,一审开庭前均制定了庭前预案,同时注重庭审律师辩护制度,实行辩护人全覆盖,切实保障被告人的诉讼权利。二是结合落实三同步工作方案,防范舆情炒作,正确引导社会舆情,取得了较好的社会效果。三是涉黑涉恶案件审理中,有效组织控辩双方进行法庭辩论包括举证、质证环节,强化庭审实质化。四是案件评议阶段合议庭及专业法官会议全面评价后,必要时报请审判委员会研究决定。如康志国等四人恶势力犯罪案件一案一审后,全案被告人认罪服判,未上诉,取得了较好的法律效果。

二、存在问题和困难

一是简案适用率不高,适用速裁程序审结案件较少;二是证人、鉴定人、侦查人员出庭作证的比例仍然较低,对这些人出庭作证时如何采取保护性措施方面也还未形成一个有效的制度规范;三是对制作庭前会议报告不够积极,没有充分发挥庭前会议的功能;四是通知法律援助机构为被告人提供法律援助较少,还未实现对繁案律师辩护全覆盖。

三、下一步工作打算

(一)进一步提高思想认识

我院将通过开展针对性培训、观摩学习兄弟法院先进经验等方式,准确把握以庭审为中心的证据裁判具体标准,切实增强改革的责任感、使命感,敢于担当、攻坚克难,坚定不移推进改革工作,抓好各项改革措施的落实,确保将中央改革部署不折不扣落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

(二)进一步完善工作机制

加强与公安、检察院、司法局等机关有效沟通,探索建立更加有效的联席会议制度和更加完善的配套工作机制。进一步聚焦改革重点环节以及存在的问题困难,精准发力,不断完善证人、鉴定人出庭作证制度和法律援助,加快推进案件繁简分流,切实解决证人出庭难、刑事诉讼辩护率低等突出问题。

(三)主动接受人大监督和社会监督

更加自觉地把区法院审判工作置于人大及其常委会监督之下,通过邀请人大代表、人民群众走进法院,参与课题论证、听庭评议等方式,增进社会各界对法院工作的理解与支持,优化司法环境,同向发力推动法治龙潭建设。

主任,各位副主任、各位委员,区人大常委会专题听取区法院关于以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作的报告,充分体现了司法改革新形势下对法院工作的高度重视和有力监督。我院将认真落实本次会议的审议意见,更加自觉接受区人大及其常委会的监督,进一步完善庭审实质化改革,确保工作取得实效。用人民群众看得见的方式实现公平正义,努力为实现“五区联建,幸福龙潭”的发展目标提供更加有力的司法保障!