当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

龙潭区人民检察院关于未成年人刑事检察工作情况的报告

2019/11/19 14:15:37 来源:

(2019年1119日在龙潭区第十八届人大常委会第二十次会议审议通过)



主任、各位副主任、各位委员:

我代表龙潭区人民检察院,向本次常委会报告未成年人刑事检察工作开展情况,请予审议。

未成年人的健康成长关系国家未来和民族的希望。检察机关立足自身职能,在办理未成年人刑事案件过程中,全面贯彻落实“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,积极探索未成年人犯罪案件特殊检察工作机制,大力开展诉前引导、庭审感化、犯罪预防等工三年来,共办理未成年人刑事案件9件16人。

一、基本工作情况

(一)全面贯彻落实高检院“一号检察建议”,建立“一二三”工作机制

一是“成立一个小组”。选派工作耐心细致,了解未成年人身心特点的检察官,组建了“四叶草”未成年人检察工作室,成立专门办案组,配备了适合未成年身心特点的未成年人讯问室、心理疏导室,办案中严格落实“寓教于审,惩教结合”的办案模式。二是推行“两项制度”。严格羁押措施制度。可捕可不捕的尽量不捕对确有羁押必要,联合公安、法院启动办案流程提速,尽量缩短未成年人的审前羁押时间。强化案件说理制度。在审查逮捕环节,全面听取各方面意见,对于批准逮捕的案件,充分说明理由。在出庭公诉环节,发表公诉意见时,深入剖析未成年被告人犯罪的原因,适时进行法制和人生观教育,促使其深刻反省,吸取教训。三是“实行三个见面”与未成年犯罪嫌疑人见面,主动了解其心理状况、家庭环境、生活经历,并有针对性地开展法制和思想教育工作;与未成年犯罪嫌疑人的法定代理人和学校代表面,争取家庭、学校的支持与配合,共同做好思想教育工作形成法律—家庭—社会共同教育、挽救未成年人的合力;与未成年被害人见面,及时掌握未成年被害人身心情况,第一时间对被害人进行心理疏导及司法救助。

(二)“检教结合”、多种形式,全面开展未成年人法治宣传教育

我院针对学校、学生、家长,采取多种方式,多个角度进行法制宣传一是“请进来”和“走出去”相结合。邀请吉化第一实验小学的学生、家长、老师代表30余人走进龙潭检察院,参观未成年人检察办案区宣传展览,了解相关案例。联合东北电力大学经济管理学院的师生代表共同走进龙潭区江密峰镇小学开展法治巡讲活动,通过寓教于乐的法治课、生动有趣的情景剧及舞蹈表演向200余名师生普法讲法,教会学生如何运用法律武器保护自己,预防性侵害、远离校园暴力。二是多样化宣传相结合。根据学生特点精心编印了《致家长一封信》、《抵制黑恶势力犯罪》、保护未成年人宣传扇等宣传资料10000余册,发放到辖区内学校、街道、乡镇,联合社会各界共同预防未成年人犯罪。三是常规普法和个案普法相结合。在开展常规普法活动的同时,遵循“谁办案、谁普法”的原则,在每一个具体案件中由办案人积极开展帮扶和普法,使每个未成年犯罪嫌疑人都能认罪悔罪,迷途知返,同时也将涉案未成年人父母的法制教育纳入工作中。

(三)全面强化未成年犯罪嫌疑人的司法保护及未成年被害人司法救助工作

积极开展涉罪未成年人教育、感化、挽救工作,预防其再犯罪。在办理未成年犯罪嫌疑人徐某、杜某涉嫌伪造、变造、买卖身份证罪案件中,发现两名嫌疑人均系某职业技术学院在校学生,犯罪时是初犯、偶犯,到案后能够如实供述,认罪态度好,学校出具了两人平时表现良好的证明。经研究,我院对两名未成年犯罪嫌疑人作了相对不起诉处理,使两人重返校园。注重加强对未成年被害人的帮扶工作。在办理王某猥亵儿童案中发现,被害人智力发育不健全,长期遭受性侵害,身心遭受重创。为帮助被害人走出阴霾,办案检察官耐心细致的向当事人解读法律规定,告知法定权利和程序,并由具有心理咨询师资格证书的检察官对被害人进行心里疏导,同时启用司法救助补助金,交通、食宿补助费用发放给母女二人,减轻家庭负担。

、存在问题和困难

虽然我们在探索、开展未成年人刑事检察工作中取得了初步成效,但仍然存在一些问题和薄弱环节,需要切实加以解决。

(一)未成年人刑事检察工作的专业化建设需要进一步加强

办理未成年人犯罪案件是一个庞大、系统的工程,需要办案人具有更加专业的知识,需要倾注更多的时间和精力目前由于我院办案力量不足,办理未成年人犯罪案件的检察官并没有实现专职化,还要兼顾办理其他案件。

)未成年刑事检察工作的制度化建设需要进一步落实

未成年人检察工作的核心要求是坚持未成年人权益的特殊和优先保护,不以实现惩罚为首要目的,而是以保护未成年人权益、预防再犯罪,帮教未成年人为出发点、着力点、落脚点。在工作中,我们要严格落实特别程序要求,办案时坚决摒弃传统的报复主义的思想,把对未成年人的特殊方针、原则、政策贯穿办案始终。

)未成年刑事检察工作的社会化建设需要进一步扩展

未成年人犯罪是法律问题也是社会问题。预防未成年人犯罪不仅需要检察机关与其他司法机关协力完成,更需要家庭、学校、社区、妇联、社会组织等共同参与。工作中,参与社会管理创新有待加强,与社会各界沟通联系主动性欠缺。

 三、下一步工作打算

(一)加强队伍建设,提升办案人员专业水平

对办理未成年人刑事案件的检察人员,积极开展岗位技能培训,鼓励办案人员学习犯罪学、心理学、教育学、社会学等方面的知识,熟练掌握办理未成年人刑事案件的程序、技能和思想教育的方法,逐步实现办案人员的专业化。
  (二)健全监督机制,提高执法办案的公正性

强化未成年人刑事案件一体化办案模式下的内外部监督制约机制。对内,充分发挥刑检部门和案件管理部门的职能作用,严格案件的流程管理和质量管理;对外,贯彻强化说理制度,在未成年人犯罪案件各个环节,充分听取各方意见,发挥外部监督作用的实效性,提高未成年人刑事案件办理的透明度。
  (三)树立协作意识,积极参与社会共同矫治

联合司法机关、学校、家庭、社会组织等进行共同监管、帮教,不断加大教育、感化、挽救涉罪未成年人的工作力度;加强与综合治理、共青团、机关工委、妇联、民政、社区等有关方面的联系配合,争取社会力量支持,积极探索未成年人刑事检察工作专门化与帮教预防体系社会化衔接配合的有效途径和办法。

主任、各位副主任、各位委员,新时代对检察机关未成年人检察工作提出了更高的要求,我们将在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的有力支持和监督下,会同社会各界力量,坚定初心,不辱使命,始终践行以人民为中心、为人民谋福祉的宗旨和追求,积极为龙潭区法治建设贡献力量。