当前位置:首页 > 监督工作 > 询问质询

龙潭区人大常委会专题询问法院执行工作

2019/10/24 8:24:47 来源:

10月23日上午,龙潭区人大常委会召开专题询问会,对区法院执行工作进行专题询问。

区人大常委会主任郑金峰,副主任宋世桥、纪翰君、柳雨及部分常委会委员、专门委员会委员、市区人大代表、市民代表50余人参加会议。副主任潘振葆主持会议。区法院代院长徐敏波,区法院分管领导及有关部门负责人到会应询。

专题询问会上,首先听取了区法院关于执行工作情况的汇报。随后,10名市区人大代表分别对建立完善执行联动机制、解决被执行人隐匿财产难题、对特困群体进行司法救助、对不动产进行强制执行、破解“僵尸企业”执行难、支持律师参与执行案件代理、惩治失信被执行人等方面问题进行了询问。应询人对所提问题一一作答。询问过程中,询问人提问开门见山、直奔主题,应询人态度诚恳,既讲了方法措施,又讲了谋划思路,现场气氛严肃认真。

根据应询情况,与会人员对区法院执行工作及应询对象的答复进行了满意度测评。

区法院代院长徐敏波表示,感谢区人大常委会对区法院执行工作持续的关注和支持。要以此次专题询问为契机,进一步增强解决执行难问题的紧迫感,及时回应人民群众关切,真诚听取人大代表的批评和意见建议,紧紧依靠党的领导、自觉接受人大监督,深入推进执行工作,如期完成“基本解决执行难”目标。

这次专题询问充分反映了人民群众和社会各界的普遍关切,体现了区人大常委会民有所呼、我有所应的责任担当。通过对执行工作相关问题的询问,使人民群众和法院相关部门负责人进行了深入沟通交流,增强了法院与社会各界的相互理解,对于推动解决执行难题、切实提高执行工作实效,如期打赢这场攻坚战,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义具有重要意义。