当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区民营经济发展情况的工作报告

2019/9/20 16:40:52 来源:

(2019年9月19日区十八届人大常委会第二十二次会议审议通过)

主任、各位副主任,各位委员:

我受区政府委托,向本次人大常委会报告龙潭区民营经济发展情况,请予审议。

近年来,我区认真贯彻落实国家、省、市关于加快民营经济发展的各项政策,以持续优化区内产业结构、促进民营经济发展为出发点,不断在政策扶持、营商环境、招商引资等方面下功夫,激发民营经济活力,使其成为我区重要的经济增长点。

一、总体情况

我区现有民营企业1208户,其中“四上企业”共有146户(规模以上工业企业71户,资质等级建筑业企业15,限额以上批零住餐企业41,国家重点服务业企业19户),规模工业民营企业占四上民营企业总数的49%,形成产值126亿元。省市级农业产业化重点龙头企业达到20户,规模以上农产品加工企业达19户。全市百户重点企业我区共15户,其中民营企业7户。通过招商引资、项目改造等,目前新建项目17个,如紫瑞1万吨/年2-乙基蒽醌及10.8万吨/年含硫废液焚烧制酸联合装置项目、绿盛农药6000吨/年莠灭净项目和聚源化学年产5万吨二氧化碳基聚醚多元醇项目等;续建项目9个,如瀚禹化工年产3.6万吨二萘酚项目和博大东方可降解塑料及新材料产业园项目等,为我区民营经济发展增添了新的活力。

二、主要做法

(一)不断夯实平台发展,拓宽发展领域

我区以吉林化工园区、金珠工业园区为龙头,围绕化工、冶金两大支柱产业,通过合理布局、科学规划、加大投入等方式使园区产业配套设施日益健全、上下游产业链条逐步完善,形成产业集群效应并初具规模。同时我区近年来不断扩宽新的产业领域,打造非金属产业园、碳纤维产业园、小五金生产基地等,使我区工业结构日趋完善,为民营经济奠定了坚实基础。

(二)扶持企业健康发展,落实政策导向

我区全面加大扶持力度,深入贯彻《中华人员共和国中小企业促进法》,保障民营企业合法权益,加大财税支持,落实普惠政策,支持和鼓励民营企业创业创新、做大做强,做好资金扶持,每年政府工信、发改、科技等有关部门积极帮助企业申报争取国家、省、市专项资金支持,在企业改建扩建、节能减排、技术创新等方面予以补助。充分发挥专项资金的引导作用,鼓励支持企业向现代化、规范化转型升级,促进企业健康发展,充分发挥民营企业在全区经济社会发展中的重要作用。上半年,我区地区生产总值可比增长5.3%,增速位列城区第1(占全市比重近20%,对全市GDP的贡献率达34.3%)。规模工业总产值同比增长8.3%(规模工业总产值占全市比重达58%)。

(三)强化政府服务体系,助力企业腾飞

一是强化组织领导。为切实解决民营企业在发展过程中遇到的问题,每年开展多次企业困难问题调研活动,及时了解掌握企业需求,将企业问题梳理归类。区政府主要领导牵头组织政企座谈会,面对面解答解决企业提出问题和遇到困难。区级领导不定期深入走访企业,实地了解企业发展现状,为企业出谋划策。

二是拓宽融资渠道。开展银企对接活动,采取组织银企座谈会、一对一上门服务等方式搭建银行与企业间的沟通平台,根据企业自身经营状况及需求,协调银行帮助解决资金瓶颈问题。同时积极与吉林银行、建行、交行等融资单位建立联系,拓展融资渠道,搭建融资桥梁,积极寻找合适的融资对象。充分发挥市政府出台的种子基金、助保金池等融资项目功能,将政策宣传至每户企业,对申报过程中存在的问题及时进行指导和帮助,使贷款资金尽早拨付到企业。

三是健全政务服务。依托政务大厅、中小企业服务中心,化工园区创服中心,推进企业公共服务体系建设,采取资助、购买服务、奖励等方式,扶持各类服务机构为中小企业提供全方位服务。并在行政审批、领办代办等方面提高工作效率,打造多功能公共服务体系,建立完善企业公共服务机构,为企业提供公益性服务,营造良好的营商环境。

四是助推市场开拓。为促进企业管理人员提升管理水平,创新管理思维,打造企业品牌,鼓励创业创新。每年组织相关企业参加行业展会、管理研修班、技能培训班等。组织嘉路喜化工、大宇化工、星云化工等20余户企业参加上海化工展、沈阳APEC等展会。深入挖掘地理标志资源,将乌拉街小米、江密峰大米、大口钦镇粘土、缸窑陶瓷、安山贡梨等地理标志收入龙潭区地理标志商标储备库,打响龙潭品牌、做强龙潭产品。

五是加大科技服务。加强政策引导,搭建合作平台,培育高新技术企业,推进校企共建,提升科技服务水平。引导企业转型升级,优化产品结构,提高产品附加值,使企业迈入新台阶。2018年共获得科技扶持资金620万元,成功申报高新技术企业5户,获批省级小巨人企业3户。

三、存在问题

(一)融资成本较高。目前除了建立银企对接渠道、政策性扶持资金、种子基金等方式,还没有形成完善的中小企业融资服务体系。企业融资成本、融资条件过高、贷款时间过长等基本问题还未得到有效解决,制约着企业发展。

(二)科技含量较低。我区部分民营企业研发投入重视不足,专利技术少,附加值低,抗风险能力弱,受市场制约较强。企业在升级转型的过程中还存在着认识不足,管理粗放等现象。

(三)企业人才稀缺。部分企业缺乏专业的管理人员、研发人员、操作人员,主要原因就是待遇低,对人才的重视力度不够,引不进人才,引进来留不住,致使企业人才匮乏,长此以往,形成恶性循环,致使企业失去市场竞争力。

四、下步打算

(一)加强组织实施,确保落实见效。高度重视支持和服务民营经济发展工作,细化工作落实,明确责任分工,对标对表加以推进,确保按时保质落实到位,切实根据我区民营经济发展状况和需要,不断创新工作方法,拓展服务手段,增强工作的针对性和实效性。

(二)提高发展质量,调整产业结构。在我区现有工业的基础上,发挥区位优势,继续延伸壮大化工、冶金、装备制造、农产品加工等行业的产业链条。加大企业科技创新、人才引进,促进企业做好老产品技术的更新换代、新产品研发的提档升级,完成从传统的基础产品生产走向高精尖产品创新的升级改造,从产业附属配套走向自主研发,扩大企业的市场占有率。

(三)健全服务措施,保障企业发展。充分发挥职能部门作用,创造良好的营商环境。搭建政企平台,围企业转,围项目转,努力为企业提供优质服务,积极为企业排忧解难。让企业把精力放在发展上,携手企业稳步前行。加大科技扶持,帮助企业加强技术创新。增加融资方式,为企业争取更多的资金扶持,助推企业加快发展。
主任、各位副主任、各位委员,民营经济是促进经济发展的重要力量,是改善民生的重要抓手,推动民营经济高质量发展,具有重要意义。我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,进一步解放思想、更新理念,坚持问题导向,强化目标驱动,全力推动民营经济发展取得新实效。