当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

区人大常委会检查组关于《中华人民共和国中小企业促进法》贯彻实施情况的检查报告

2019/9/20 9:13:54 来源:

(2019年9月19日在龙潭区第十八届人大常委会第二十二次会议审议通过)

根据龙潭区人大常委会2019年工作要点安排,8月21日,区人大常委会副主任潘振葆带领检查组对龙潭区贯彻实施《中小企业促进法》情况进行了检查。

检查组深入吉林省嘉路喜再生资源利用有限公司、吉林莱德化学科技有限公司、吉林市瀚禹化工股份有限公司、吉林市普康有机农业有限公司、龙潭区政务服务局等地实地查看,并召开座谈会听取区政府的工作汇报,全面了解了我区贯彻实施《中小企业促进法》取得的成效及经验做法,并就做大做强我区民营经济,发挥好中小企业在经济发展中的重要作用,提出了意见建议。现将具体情况报告如下:

一、基本情况

全区现有中小微企业1226户,占全区企业总户数的81%,对全区经济发展贡献较大。区政府高度重视中小企业促进工作,紧紧围绕现代工业核心区战略目标,依托化工园区资源优势,以强化服务为抓手,不断加强政策扶持,为企业发展提供保障,有效改善了中小企业的经营环境,促进了中小企业健康稳步发展。

(一)加强宣传培训,普法工作不断推进。通过发放宣传材料,组织企业经营者参加省、市举办的专题培训班,开展法律宣教进企业等活动,有效宣传了政策法规,让企业了解法律,依法办事。

(二)聚焦减负融资,激发企业发展活力。落实好国家各项财税优惠政策,在惠普性政策的促进下,全年中小微企业全口径税收预计减少9868万元。做好资金扶持,帮助企业申报、争取国家、省、市专项资金支持,在企业改建扩建、节能减排、技术创新等方面予以补助。发挥好专项资金的引导作用,鼓励支持中小企业向现代化、规范化转型升级。拓宽融资渠道。通过银企对接、一对一上门服务等方式搭建银企沟通平台,根据企业自身经营状况及需求,协调银行帮助破解资金瓶颈。

(三)围绕创业创新,推动中小企业转型升级。鼓励创业创新,每年举办2次百人以上创业技能培训,鼓励创业。通过推进校企共建、合作和科技成果交流等方式,帮助企业吸引项目,引进高端人才,支持企业开展技术创新活动。组织中小企业高管赴浙江、西安、珠海等地参加精益管理研修班,帮助企业实现创新思维管理,打造先进企业文化,形成现代化管理体系,推动转型升级。工信局、民政局等八个部门联合开展辖区特色产业调查研究,挖掘了江密峰大米、乌拉街小米、安山贡梨、大口钦镇粘土、缸窑陶瓷等一批辖区内特色的地理标志,并收入龙潭区地理标志商标储备库。

(四)完善服务保障,助力中小企业健康发展。通过调研、座谈活动,畅通交流渠道,了解掌握企业经营现状、发展需求,帮助解决实际困难。建立健全举报、投诉网络和查处机制,高效查办各类侵权事件,维护企业合法权益。着力提升服务效能,深入贯彻“放管服”,加速推进“只跑一次”改革,通过部门联动构建“一站式”行政服务体系,在项目审批、手续办理等方面为企业提供便利。完善公共服务体系,依托政务大厅、中小企业服务中心,化工园区创服中心等平台,推行政务公开、产融平台、责任清单、权力清单等多项举措,打造多功能公共服务体系。采取资助、购买服务、奖励等方式,扶持各类服务机构为中小企业提供公益性服务,营造良好创业环境。

二、存在问题

(一)宣传力度不够强。对于政策、法规系统的学习、研讨不够,有些部门和企业对《中小企业促进法》学习还不够深入透彻。在落实上存在政策理解吃的不透现象,工作思路还不够明晰。

(二)服务意识不强。部分部门责任意识、担当意识还需进一步增强,部门协调不够,联动机制有待完善。

(三)融资渠道过窄。目前除了银企对接、政策性扶持资金、种子基金等方式,还没有形成完善的中小企业融资服务体系。企业融资成本高、贷款时间过长等问题还未得到有效解决。

三、进一步贯彻《中小企业促进法》的建议

(一)强化宣传,营造良好营商氛围。政府层面。采取专家解读、专题宣讲等形式,广泛宣传《中小企业促进法》,使相关工作人员全面掌握并履行自身的法定职责和义务,提高依法行政的能力和水平。企业层面。组织送法律、政策进园区、进企业等活动,将涉企法律法规和政策宣传到每一个中小企业中,并做到突出重点、经常更新,使企业负责人及工作人员及时、全面掌握相关法律,依法维护好企业及自身合法权益。社会层面。弘扬企业家精神,营造鼓励创新、宽容失败的文化氛围,通过组织创业创新大赛、创业成果展示会等方式,引导社会力量关心、支持中小企业发展。

(二)提高认识,完善监管服务机制。依法建立中小企业促进工作协调机制。加强部门联动、信息互通,综合研判我区中小企业发展形势,总结中小企业促进工作的经验和教训,找准中小企业发展的痛点并力求解决存在的问题。建立中小企业促进工作监督检查机制。强化对中小企业发展专项资金及其他扶持政策执行效果的检查和考核,确保相关政策落到实处。

(三)加大扶持,不断健全服务体系。将“放管服”改革落到实处,全面推行“双随机一公开”,健全执法联动响应和协作机制,不断提升行政监管效能。在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,为中小企业营造公平竞争环境。完善信用信息体系,培育信用文化,建立企业诚信评价机制和奖惩制度。

(四)求真务实,为企业排忧解难。拓展多元化融资渠道。指导企业加强财务管理和会计核算,不断提升企业资信度。完善融资担保体系,拓展抵(质)押物范围,充分挖掘担保贷款风险补偿金潜力,发挥典当、信托等融资方式作用,缓解中小企业融资难题。强化中小企业人力资源支撑。落实各项就业创业政策,帮助中小企业引进创新人才。完善中小企业经营管理人员培训机制,提升劳动者职业技能。加强中小企业权益保护。畅通政府与企业沟通渠道,加强对中小企业的统筹规划、工作指导和政策协调。重点做好企业土地使用、项目审批、手续办理等环节服务,切实帮助企业解决生产经营中遇到的困难问题。完善投诉受理机制,及时了解中小企业对政府部门工作的意见、建议,切实维护中小企业合法权益。