当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区实施就业优先战略努力实现充分就业目标的工作报告

2019/9/20 9:14:39 来源:

(2019年9月19日在龙潭区第十八届人大常委会第二十二次会议审议通过)


   

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次常委会报告实施就业优先战略,努力实现充分就业目标工作开展情况,请予审议。

     三年来在区委的领导下,在区人大的监督和关怀下,我区就业工作以促进就业、鼓励创业为重点,坚持扩大就业规模、优化就业结构、稳定就业岗位、提升创业质量,累计开发城镇就业岗位47698个,城镇新增就业42335人,城镇登记失业率控制在4%左右,农村劳动力转移就业峰值为47199人,我区就业创业各项指标在全市城区排名均为首位。

一、主要工作开展情况

(一)以创业基地为依托,不断提升“双创”水平

我区先后打造四个重点创业基地,推动“双创”活动深入开展。“蚁神”创业园重点为大学生搭建实习、实训及创业平台,年接收大学生实习400余人,常年举办动漫技能培训、创业培训、模拟营销方面的培训班,2017年荣获吉林省第一批省级创客空间称号。“云耕”农业创业园仅在创业园内就创办87家实体店,年带动就业500余人,获得吉林省第三批省级大学生创业园称号。江北乡棋盘村在棋盘生态园的基础上,相继成立了现代农业科技服务公司等11家子公司,在全市开设了5家门市店,建设了农业电子商务平台棋盘商城及淘宝村,吸引了大量外出打工的年轻人回乡就业创业, 2018年被省政府命名为省级农民工返乡创业基地。“金珠花海” 于2017年8月被市政府命名为市级农民工返乡创业基地。创业基地在引导创业、开展创业培训、提升“双创”竞争力等方面发挥了重要作用。

(二)以帮扶困难群体为重点,落实积极就业政策

一是提高窗口服务质量。人社局服务窗口人员按照“只跑一次”的工作要求,先后为我区3490名劳动者办理了《就业创业证》,持证享受就业创业扶持政策;按照应补尽补原则,为我区15286人次申报灵活就业社保补贴6152.4万元;为1670人次申报公益性岗位社保补贴849.7万元 ,人社局服务窗口被市、区评为优质服务窗口,被省人社厅评为五星级服务窗口。

二是加强职业技能培训。为提高求职者就业能力,我们以拓展亲民型培训项目为手段,加强政校合作,整合培训资源,依托大世界、劳动大厦公共实训中心、凇宇等培训学校开拓技能培训项目。坚持对辖区内居民培训意向开展调研,依据适龄居民培训需求,开展有针对性、特色鲜明的“订单式”培训。三年来通过举办中式面点16期、西式面点11期、保健按摩2期,培训学员1309人,有效地缓解了我区劳动力市场结构性就业矛盾。

三是加大扶持企业力度。为稳定就业存量,近年来我们先后走访企业百余次,帮扶创业企业85户,开展技能人才状况、企业用工需求等抽样调查工作,全力解决企业“用工难”问题。完善用人单位和求职者信息数据库,建立“用工企业QQ群”,及时发布用工和求职信息。积极提供对接服务,帮助企业招聘急需的人才,在江北百货大楼、江北公园等地组织召开各类用工招聘会95场,提供就业岗位24023个,达成就业意向1274人。

(三)以完善服务支撑就业为目标,提升公共服务水平

一是加强队伍建设。为进一步提升全区基层劳动保障人员业务素质和能力,积极推进全区升级版平台建设,三年来,我区举办了6期“劳动保障基层平台业务培训班”,先后邀请市委党校、市就业局、区纪委等相关领导进行授课,参观了经开区化纤社区、棋盘生态集团及延吉市安阳、丹山社区。通过现场授课、经验交流、实地考察等方式,丰富培训内容、突出培训主题、贴合实际工作,较好地推动了基层平台工作人员业务水平和解决实际问题的能力。

二是完善基层平台建设。积极开展充分就业社区创建工作,新工、化院、合肥、兵工、东风等5个社区被评为市级充分就业社区,东风等3个社区被评为省级充分就业社区。同时,坚持在全区开展就业创业“一社一品”品牌创建工作,新建社区品牌13个,向省市择优推荐社区品牌4个。

三是实施“一十百千”工程。为促进农村劳动力转移就业,在农村培育了13名创业致富带头人 、32名劳务经纪带头人,组织参加了全市返乡创业带头人业务培训班;组建了100人劳务经济信息员队伍,建立农村半小时就业信息服务圈89个,就业创业信息超市6个,乌拉街韩屯、江密峰南沙村、金珠南兰等3个村被评为省高质量就业示范行政村。

(四)以实现更加充分和更高质量就业为导向,强化舆论辐射和典型带动效应

一是提高政策覆盖面。先后组织印制了《龙潭区创业创新项目手册》1500份,就业创业宣传单13000张,通过招聘会、进企业、下社区、入民居,向劳动者发放就业政策相关资料,加强政策指导,让积极就业政策家喻户晓,并普惠到每一名劳动者。

二是做好信息发布。将原龙潭培训公众号改版升级为龙潭区就业服务局公众号,1300余人可每天关注发布的最新招聘信息;定期发布招聘会等活动信息,做好企业和求职人员的有效对接,有针对性地组织好各类人才招聘会、企业用工洽谈会等活动。

三是发挥示范作用。近年来,在全区范围内选树了149个就业创业典型,并从中选出42个汇编成《龙潭区就业创业事迹汇编》,《汇编》中记录了创业者的创业历程,展示了创业精神和风貌,以启迪、鼓励、引导更多人走上自主创业、自谋职业之路,形成传、帮、带的辐射效应。

二、存在的主要问题

(问题最好也能先总说,再分说。)

一是虽然我区城区劳动力人口有所减少,但伴随农村劳动力转移数量的增加,就业总量压力仍将长期存在。

二是我区相当一部分企业面临经济转型压力,增长动力不足、吸纳就业能力下降,以“人岗不匹配”的就业结构性矛盾更加凸显,招工难和就业难并存的局面仍然突出。

三是就业质量有待于进一步提高,随着经济社会发展、人民生活水平不断提高,劳动者都希望找到工作条件好、工作环境好、劳动报酬高、成长发展空间大的劳动岗位,有一部分高校毕业生,还有一些大龄、低技能的劳动者找工作相对比较困难等等,这些问题在下步工作中亟待解决。

三是下一步工作措施

(需要展开说)

主任、各位副主任、各位委员,在今后的工作中,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,按照国务院《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,以实现更高质量和更充分就业为目标,开展全方位公共就业服务,把稳就业放在更加突出的位置,重点抓好高校毕业生等群体、农民工多渠道就业创业,构建和谐劳动关系,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展,确保当前和今后一个时期就业目标任务完成和就业局势持续稳定,为发展和改善我区民生事业提供保障。