当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

龙潭区人大财经委组织部分委员参加2019年地方人大预算审查监督专题培训班

2019/9/19 16:39:31 来源:

2019年9月5日至11日,龙潭区人大常委会副主任宋世桥带领区人大财经委部分委员参加了全国人大2019年地方人大预算审查监督专题培训班。

本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕做好人大预算审查监督工作,专家学者们深入系统地开展了习近平新时代中国特色社会主义思想、监督法和人大监督工作、依法推进预算联网工作以及人大预决算审查监督方法等讲座。

此次学习课程设置科学合理、专家学者的讲授内容翔实、脉络清晰、资料丰富、深入浅出,课程重点突出,引人入胜。通过学习,集中研讨,联系自身,委员们对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加全面系统的理解,对监督法和如何做好人大预算审查监督工作有了更深刻的认识。委员们的理论水平和履职能力得到了充实和提升 。

通过专题学习,委员们普遍感到有很大收获:

一是要以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,认真学习、深刻领会习近平总书记关于加强人大监督的一系列重要讲话精神,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,查摆我们在监督工作中的不足,通过学习做到:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当。为民服务解难题、清正廉洁做表率。不断提升委员们的审查监督水平。

二是要严格按法定监督形式和程序,重点抓好审查和批准年度计划、财政预决算、听取和审议计划、预算执行情况报告和审计工作报告,依法行使好监督权。要本着“少而精”的原则,每年围绕经济社会发展的重要课题、重大项目和重点工程开展几个专项监督活动,对常委会组成人员审议过程中提出好的意见和建议,要着力推动有关方面切实解决实际问题,并跟踪督促整改,力求取得实实在在的效果。推进逐步建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,促进政府依法理财。


微信图片_20190919132748.jpg


微信图片_20190919132738.jpg


微信图片_20190919132742.jpg