当前位置:首页 > 乡街人大

江密峰镇人大主席团视察农村人居环境卫生整治和美丽宜居乡村建设情况

2019/9/12 16:09:18 来源:

按照《江密峰镇人大主席团2019年工作要点》安排,8月14日,镇人大主席团组织部分人大代表对全镇农村人居环境卫生整治和美丽宜居乡村建设情况进行视察。

视察组一行先后深入到南沙、夹信子、马安山、新道、石咀子等26个村实地查看,详细了解了各村在道路保洁、垃圾清运等“六清” 和美化绿化、基础设施等美丽宜居乡村建设情况;与村干部交流探讨,听取经验介绍和征求意见建议。在随后的座谈会议上,听取了镇政府关于人居环境卫生整治和美丽宜居乡村建设情况的汇报,视察组成员围绕“六清”整治内容、美丽宜居乡村建设内容和标准等广发开展了讨论交流,积极建言献策。

视察组指出,镇政府认真贯彻党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,主动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入开展全镇农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村工作取得了一定的成效,使广大农民有更多的获得感和幸福感。但还存在部分村路有生活、建筑和农作物等垃圾,个别村垃圾箱破损失去作用和垃圾箱垃圾外溢,基础设施建设不到位,打造美丽宜居乡村力度不大、标准不高和各类队伍管理不到位、作用发挥不明显等问题。

为加快推动乡村全面振兴,助推全镇农村人居环境卫生整治和美丽宜居乡村建设取得新成果,视察组建议:一是完善建设规划,强化行政推动。坚持因地制宜,突出特色发展,科学合理谋划布局;坚持各部门齐抓共管,综合整治,持续推动人居环境卫生整治和美丽宜居乡村建设。二是加大投入力度,完善基础设施。加大基础设施和公共服务设施建设,努力解决困扰群众生产生活的道路、通讯等问题;解决垃圾箱破损、无处倒垃圾等问题。三是加强文化融入,培育文明新风。加大对传统艺术、传统民俗等文化的传承弘扬,丰富广大村民精神文化生活。强化村民自治,增强党员和群众开展人居环境卫生整治和建设美丽乡村的自觉性、主人翁精神,严禁随处倾倒垃圾不良行为和垃圾箱垃圾外溢脏象。四是注重产业引导,带动村民致富。结合村情实际,发展特色产业,遵循“引进一家企业,发展一批产业,带动一方致富”的目标,努力打造融农业生产、农民生活、农村生态于一体的乡村振兴新模式。五是完善管理机制,推动制度化运行,人居环境卫生整治和美丽宜居乡村建设有章可循、有制可遵。