当前位置:首页 > 视察调研

龙潭区人大常委会视察区公共法律服务平台建设情况

2019/9/10 9:20:55 来源:

9月5日,龙潭区人大常委会副主任潘振葆带领视察组对龙潭区公共法律服务平台建设情况进行了视察。

视察组先后深入龙潭区江北乡官地村、新吉林街道、铁东街道武汉路北社区、区司法局,实地查看了公共法律服务中心、专业人民调解中心、公共法律服务工作站、公共法律服务工作室等法律服务实体平台的运行情况,详细了解各级公共法律服务平台为群众提供法律咨询、法律援助、纠纷调解等方面法律服务的情况和存在的问题。在随后召开的座谈会上,视察组听取了区司法局局长刘文军作的关于公共法律服务平台建设和运行情况的汇报。

视察组对龙潭区公共法律服务平台建设工作表示充分肯定。认为区政府高度重视,区司法局及乡镇、街各级公共法律服务平台都做了大量工作,区域内公共法律服务体系架构初步形成,法律服务供给基本覆盖,满足了人民群众对法律服务的基本需求。

针对视察中发现的服务总量供给不足、队伍专业化程度有待提高,平台社会化程度不够等问题,视察组提出了建议。一要持续优化供给体系,以群众需求为导向,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助等法律服务资源,结合“只跑一次”改革,利用好“12348”法律咨询热线,让群众办理法律事务更加便捷高效。二要不断丰富供给模式,尝试引入市场机制,广泛招募法律专业人士参与村(社区)法律志愿服务,提升服务队伍的专业素养,改善公共法律服务供给质量和效率。三要进一步完善微信群联络机制,利用网络信息技术,打通服务群众的“最后一公里”,实现公共法律服务供给与需求之间的无缝对接。四要加强宣传,增强人民群众对公共法律服务内容、获取服务途径的了解,从而有效指导和帮助群众预防法律风险、解决法律问题,进一步增强公共法律服务工作的影响力,在全区营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。