当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区2019年上半年财政预算执行情况的报告

2019/8/28 8:12:37 来源:

(2019年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第二十次会议审议通过)

2019年上半年,我区严格按照年初预算安排,积极采取有效措施,争取最大限度壮大财源;努力向上争取各类专项资金,增强财政保障能力;遵循厉行节俭的基本原则,优化财政支出结构,降低行政运行成本;不断规范政府债务管理,降低政府债务风险;较好地完成了上半年的各项工作任务,促进了全区经济社会持续健康发展。

一、一般预算财政收支完成情况

(一)一般预算收入完成情况

上半年,一般预算全口径财政收入完成839,633万元,完成年初预算的62.5%,同比增加28,126万元,同比增长3.5%;市区地方级财政收入完成126,271万元,完成预算的53.5%,同比减少9,996万元,同比下降7.3%。

其中:税收收入802,053万元,完成预算的60%,同比增加12,603万元,同比增长1.6%;非税收入完成37,580万元,完成预算的496.4%,同比增加15,523万元,同比增长70.4%。主要原因是化工园区审计整改转入一次性非税收入同比大幅度增加。

(二)一般预算支出完成情况

上半年,一般预算支出完成45,264万元,完成年初预算的58%。具体如下:

一般公共服务支出11,064万元,完成预算的81%;公共安全支出267万元,完成预算的25%;教育支出9,547万元,完成预算的42%;科学技术支出48万元,完成预算的36%;文化体育与传媒支出254万元,完成预算的42%;社会保障和就业支出3,350万元,完成预算的162%,主要原因是自2019年开始退休人员工资转到社保开资,其科目调整为对社会保障类补助;医疗卫生支出5,612万元,完成预算的56%;节能环保支出642万元,完成预算的69%;城乡社区事务支出4,032万元,完成预算的59%;农林水事务支出1,740万元,完成预算的38%;交通运输支出226万元,完成预算的65%;债务付息支出188万元,完成预算的7%;债务还本支出7,312万元,完成预算的100%;其他各项支出982万元,完成预算的20%。

自2019年开始,我区收支口径由原来的全口径(包含专项转移支付部分),调整为本级财力安排的预算收支口径,因此无法做同期比对。

二、政府性基金收支完成情况

上半年,完成政府性基金收入2,148万元,完成预算的3%。主要原因是由于土地收储成本过高,无法与用地单位达成协议,致使土地出让工作进展缓慢。政府性基金支出完成1,340万元,完成预算的2%。其中:城乡社区支出1,340万元。

三、2019年下半年主要工作措施

上半年,我们面对各种不利因素,坚守阵地,牢固树立过紧日子思想,厉行勤俭节约,反对铺张浪费;强化支出约束,优先保障重点支出,较好地完成了上半年的各项工作指标,保障了社会的稳定运转。但是也要看到,受国家出台的减税降费政策因素影响以及工资、运转和民生等刚性支出的逐年增长,导致了财政保付能力愈发薄弱,为了缓解财政压力,解决财政运行中遇到的各种困难,下半年,我们将积极开展以下工作:

(一)落实国家相关政策,夯实经济发展基础

一是结合省委、省政府“三抓”“三早”行动部署,以市区财税部门“三问三送”调研走访实施方案为引领,摸清全区重点减税降费企业生产经营情况,了解掌握企业实际需求,查找和解决制约企业享受减税降费政策措施的难点问题。提升财税部门服务经济发展能力,深入企业调研走访,以最大力度、最优服务、最严标准将减税降费惠民政策送到千家万户,更好激发市场活力,增强经济发展动力,促进全区经济高质量发展。二是进一步完善非税收入征管,规范执收单位非税征缴,努力增加地方财力。

(二)强化支出管理,提升资金效率

完善预算管理,强化预算执行,提高财政资金使用效率。一是严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,年度预算执行中因特殊原因确需追加的需要按程序报批。二是建立健全预算管理体系,提高预算执行的能力。加强财政监督检查,规范预算单位财政资金拨付及使用,确保财政资金使用安全、规范,从源头上杜绝漏洞、预防财政资金流失。

(三)规范政府性债务管理,积极防范债务风险

继续重点关注债务管理,严格控制债务规模,健全风险评估和预警机制,继续争取上级化债政策,做好地方政府债务风险的把控工作。

(四)积极推进财政改革,不断规范财政管理

积极推进国库集中支付改革,加快集中支付上线进度。做好新旧会计制度的衔接,完善政府财务报告的编制,积极组织培训,不断提高各单位财务人员的业务能力,为财政资金筑牢安全防线。同时完善部门预算、决算编制工作,增强部门预算、决算的严肃性和规范性,加强规范和细化政府预决算和部门预决算的公开时间、内容,做到合法合规、真实完整。进一步清理盘活财政存量资金,压缩三公经费,最大限度提高财政资金使用效率。

任、各位副主任、各位委员,为完成2019年预算任务,区政府将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大及其常委会的监督,扎实做好财政各项工作,更好地发挥财政职能作用,为全面实现小康型新龙潭的发展目标努力奋斗。