当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

2019/8/25 6:50:45 来源:

(2019年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第二十次会议通过)

一、上半年全区经济计划执行情况

上半年,我区地区生产总值实现194.5亿元,(预计数,下同),完成年计划50%,同比增长6.3%。其中,第一、二、三产业增加值分别实现5.7亿元、121.8亿元和67亿元,分别完成年计划的31%、55%和46%,同比增长分别达到3.6%、6.8%和5%。全口径财政收入实现84亿元,完成年计划63%,同比增长3.5%。地方级财政收入实现12.6亿元,完成年计划53%,同比下降7.3%。规模工业总产值预计实现429.5亿元,同比增长8.3%。全社会固定资产投资实现11.2亿元,完成年计划25%,同比增长16.7%。全口径社会消费品零售总额实现65亿元,完成年计划43%,同比增长4%。

二、上半年主要工作完成情况及存在的问题

(一)工业经济稳步回升

上半年,吉化累计实现产值294.3亿元,同比增长12.3%;建龙钢铁累计实现72.6亿元,同比增长3.1%。从产业布局上看,化学原料和化学制品制造业仍然引领全区主要增长趋势,黑色金属冶炼和压延加工业保持平稳发展,金属制品业增长迅速。自进入5月份以来,全区规模工业总产值累计实现361.6亿元,同比增长6%,高于全市6.7个百分点,中油吉化、建龙钢铁、江机特种均实现正向拉动作用。

(二)服务业经济持续发力

文化旅游业发展喜人,成功举办雾凇冰雪节及中国·吉林贡梨文化节等系列活动,弘扬特色文化,发挥地域优势,拓宽旅游航线,实现产业升级。其他营利性服务业企业发掘市场潜力,推动品牌升级,逐步向多业态发展,1-5月份完成营业收入1067.3万元。电子商务产业服务不断优化,一网超市线上促销活动与线下实体店服务同发展共进步,1-6月预计实现销售额线上2500万元,线下1000万元。

(三)重大项目增量提质

全年计划建设重点项目40项,其中5000万元以上重点项目37项,计划总投资86.9亿元。截止目前,开复工项目28项,其中新建项目11项,续建项目复工17项,计划总投资58.5亿元,年度预计实现投资22.5亿元。新开工亿元以上项目7项,其中,紫瑞化工2乙基蒽醌、吉化公司航空煤油、明珠工贸腐植酸、盛祥再生资源废钢加工项目进行主体施工。续建项目中,建龙钢铁80万吨冷轧、瑞吉化工乙氧基特殊化学品、江机综合技改3个项目实现竣工试车。

上半年,我区经济稳中有进,但仍然面临诸多问题:工业产品价格持续低迷,工业企业面临较大挑战。服务业行业分布比重失衡,新兴服务业企业动力不足。财政收入回缩,税收压力骤增,经济发展形势不容乐观。

三、下半年经济工作的基本思路

以促进经济发展为目标,坚持立足创新点,加强工作实效性,提高行业服务力,发挥优势,扬长补短,做好下半年经济工作。

(一)推动工业发展

一是充分发挥产业导向作用,通过引进先进技术,在保证现有总量的基础上,促进化工、钢铁等优势产业做大做强。二是加强基础管理,开展跟踪服务,促进规模以下企业达规入库,壮大规模工业产值总量。三是有效盘活停产半停产企业恢复生产,坚持“存量提质增效,增量做大做优”的原则,大力推进吉神化工、晨鸣纸业、林德气体等停产半停产企业恢复生产。

(二)完善服务业机制

一是提高旅游产业品质,加大交通住宿等基础设施建设力度,打造特色文化主题活动,推动各旅游景点提档升级,擦亮“冰雪雾凇”“满祖文化”“浪木根雕”等名牌。二是壮大信息技术产业集群,加速云耕农业、蚁神动漫孵化基地集聚集群发展,形成特色产业板块。三是强化生产性服务业支撑,稳步推进现代物流、电子商务等重点产业发展。四是提高生活性服务业品质,实施消费升级行动计划,扩大传统商贸业供给能力。

(三)强化项目建设

一是继续扩大对外招商,紧抓吉浙合作机遇,深入交流考察,力争项目落地。二是继续强化包保服务,实行“三个一”包保,即一位区级领导包保、一个牵头部门协调、一组职能部门配合的一包到底的包保体系,实行项目月调度制度,及时解决相关问题,竭力提供全方位服务,确保服务项目不留死角。三是继续扎实推进项目建设,重点推进吉林炭素整体搬迁及技术升级改造、吉林市莱德化学公司钝化剂等9个项目实现开工,年内竣工投产项目达到20项。

主任、各位副主任、各位委员,下半年我区经济工作任务十分繁重,但我们有决心在区委的领导下,在区人大及其常委会的监督下,以更加饱满的热情、更加创新的精神、更加有力的举措、更加务实的作风,攻坚克难,真抓实干,确保今年各项目标任务全面完成!