当前位置:首页 > 视察调研

龙潭区人大常委会调研全区医养融合工作开展情况

2019/8/12 8:47:04 来源:

8月9日,区人大常委会副主任柳雨带领调研组,对全区医养融合工作开展情况进行了调研。

调研组先后深入江密峰镇社会福利中心、龙潭区铁东夕阳红托老总院、龙潭区红苹果养老院、金珠镇卫生院康复养老中心等地,通过实地察看、查阅资料、座谈交流、听取汇报等方式,详细了解养老院医务室建设使用、医疗机构与养老院签约服务等情况。

调研组认为,区政府高度重视医养融合工作,不仅将推动医养融合工作纳入龙潭区“十三五”发展规划,列入政府重点任务目标管理责任制,而且先后下发文件,对全区医养融合工作进行全面部署,建立和完善医养融合服务体系。通过近三年的努力,全区医养融合工作取得了一定成效。

调研组建议,一是进一步推进医院转型发展。结合公立医院改革,探索在具备条件的医院增设多元化养老服务项目,根据实际情况,在医疗机构内设置老年病科或安宁疗护病房,满足失能、半失能和临终老年患者的医、养、护服务需求。二是进一步推进养中有医。按照国家卫计委关于养老机构医务室、护理站的基本标准以及相关规定,区卫健局、民政局等部门,要积极宣传政策,引导有条件的养老机构,尤其是大型的养老机构设立卫生室,有条件的设立医院(或康复医院)。三是进一步推进医疗机构与养老机构协议合作。针对我区实际,继续推进养老机构与医疗机构签订老人医疗健康管理合作协议,夯实责任,丰富服务项目,关注日常照护和急重症救治。四是进一步引导社会力量兴办医养融合机构。区政府在审批方面要开设绿色通道,鼓励社会力量通过市场化运作方式,创办医养融合机构以及老年康复、老年护理等专业医疗机构。同时,积极探索社会资本进入公立医疗机构的政策通道,破解资金短缺困境。

区政府副区长高霞、区卫生健康局局长周亚军、区民政局局长张志国等同志陪同调研。