当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区扫黑除恶专项斗争开展情况的工作报告

2019/7/30 16:30:26 来源:

(2019年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第二十次会议通过)

主任、各位副主任、各位委员:

我代表区政府,向本次常委会报告全区扫黑除恶专项斗争开展情况,请予审议。

一、工作基本情况

(一)强化政治站位,切实压实工作责任

自专项斗争开展以来,全区上下深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话和指示批示精神,自觉提高政治站位,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实。

一是压实政治责任。成立了由区委书记、区长为双组长,12名副区级领导担任副组长的专项斗争领导小组和由政法委书记担任办公室主任的专项斗争领导小组办公室。区政府先后6次召开政府常务会议传达学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话、指示批示精神和中央、省市有关部署,研究部署阶段工作任务;政府主要领导先后多次深入基层、走访群众、调查研究、督导工作。区政府已列支200万元作为扫黑除恶专项斗争经费并纳入财政预算。

二是压实工作责任。区政府、区扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室先后制定下发了《工作方案》等20个规范性文件和《联席会议制度》等6项工作制度,先后召开了52次相关会议,分阶段、分领域安排部署工作。区政府督查室和区扫黑办先后4次深入到成员单位开展专项督查,进一步推动了全区扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

(二)强化依法严惩,切实加大打击力度

紧紧围绕“涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域和群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力犯罪”的打击重点和我省“十必打”工作要求,坚持依法打击、精准打击,既不人为拔高,也不降低标准,确保每一起案件都办成铁案,经得起法律和历史的检验。

一是加强线索排查。坚持“行业管理”和“属地管理”双管齐下,采取发动群众、设立举报箱、举报电话、部门排查、行业排查等渠道拓宽线索来源,落实了《案件线索排查月报工作制度》,成立了案件线索管理中心,制定了案件接收、审核、转办、督办、反馈等工作流程图,建立了案件线索举报奖励基金,已兑现举报奖励1人2万元。

二是加强深挖打击。充分发挥政法机关主力军作用,严格执行公安机关精准打击、检察机关提前介入、审判机关专案合议和依法研判的工作要求,严把案件证据关和质量关,绝不放过一条可疑线索、绝不放过一个嫌疑人员。截至目前,全区共打掉涉黑组织1个、恶势力犯罪团伙3个,其中已审判恶势力犯罪团伙1个。

三是强化“打财断血”。紧盯涉黑涉恶势力经济基础,依法依规收缴和扣押黑恶势力资产。侦办房祥龙涉黑犯罪团伙,共查扣车辆4台,各类物品折合人民币85万元,查封房产6套,冻结银行账户2个总金额30余万元,查封股权9个总价值1.35亿元。

(三)强化综合治理,切实做到标本兼治

坚持从群众反映强烈的问题入手,落实“谁主管谁负责”的工作要求,标本兼治、齐抓共管、形成合力。

一是突出源头治理。按照重点行业、重点领域“十必查”要求,对容易滋生黑恶势力的资源开采、交通运输等重点领域和集贸市场、校园周边等重点场所以及社区矫正人员、社区戒毒人员等特殊人群强化日常监管,严格落实相关部门主体责任。

二是突出综合治理。围绕重点行业、重点领域的乱点乱象,深入开展排查整治,共排查整治乱点乱象84处。严肃查处扰乱市场秩序的不法行为,立案查处外埠传销案件2件,取缔疑似非法传销公司1户,查处非法储存烟花爆竹案件2件。深入开展矛盾纠纷排查化解,接待各类法律咨询700人次,解决信访积案35件。

三是强化综治中心建设。龙潭区一级综治中心、乌拉街满族镇和新吉林街道两个二级综治中心以及学古村和新工社区两个三级综治中心试点中心选址工作已经完成,并已邀请相关专业技术人才对相关负责人开展了三期专题培训。

(四)强化深挖彻查,切实做到打伞破网

按照“扫黑除恶与基层反腐结合起来”的工作要求,认真落实“一案三查”、“两个一律”,切实做到“三个绝不放过”。

一是严查涉黑涉恶腐败和保护伞。建立了《公安机关和纪检监察机关案件双向移交》等工作制度,把打击“保护伞”与侦办案件结合起来,做到同步侦办。采取跟踪举报、线索核查、督察督办、提醒约谈、工作联动、提级办案等工作措施,深挖“保护伞”和“关系网”。截至目前,全区共梳理处置涉黑涉恶问题线索21件,其中市纪委移交9件次,区扫黑办移交10件次,区纪委移交公安机关2件次;初核了结9件,结案给予党纪政纪处分1件1人,其余正在调查核实;调查核实中立案4件8人,其中移送司法机关2件,留置2人。

二是加强重点案件彻查整治。围绕“张永福涉黑案件”,在全区组织开展了警示教育、深挖彻查和“一案一整治”专项活动,由区委书记挂帅任组长,选派政法委副书记为工作队入驻缸窑镇哈什蚂村,彻底解决“张永福涉黑案件”造成的恶劣影响。

(五)强化组织建设,切实做到强基固本

以纯洁农村干部队伍,净化农村政治生态,加强基层组织建设为目标,坚决彻底铲除黑恶势力滋生土壤。切实整顿农村干部队伍,共计审查村干部995人,清退有前科劣迹村干部73人。切实整顿软弱涣散基层党组织,排查确定13个软弱涣散村级党组织,每个软弱涣散村确定1名区级领导和1个区直部门帮扶包保。对涉及“一案一整治”的缸窑镇哈什蚂村严格执行了“四个带头”、“四个第一时间”工作要求。

(六)强化宣传发动,切实营造工作氛围

一是加强业务培训。区扫黑办先后邀请长春市政法委、市中院、市检察院、公安龙潭分局等长期在政法一线工作的领导和干警对各成员单位负责专项斗争工作的领导和干部开展了3期业务培训,受训人数达400余人。

二是持续宣传发动。坚持线上线下齐发力,努力构建横向交叉、纵向深入、广覆盖、无死角的大宣传格局。截至目前,全区在国道两侧、主要街路和商贸中心、公园广场、沿江围栏等人员密集场所设立永久性宣传牌35处;直接向群众发送宣传单、宣传手册、调查问卷45万余份;悬挂条幅标语1000余条;利用《江城日报》、《北方法制报》等传统媒体和“龙潭政法声音”、“精彩龙潭”等新媒体平台共计发布稿件123期,为全区扫黑除恶专项斗争营造了良好的舆论氛围。

二、存在问题

一是在思想认识上还不够深刻。部分单位和部门对开展专项斗争的重要性、复杂性和艰巨性缺乏足够认识,对中央和省市区部署要求理解不到位,存在盲目乐观思想;个别单位把专项斗争等同于一般性的专项工作,工作主动作为有待提高。

二是在线索排查上还不够深入。个别单位仍然存在排查不到位、不深入、不彻底、不细致等问题。有一部分案件线索为群众通过来电、来信、来访等方式的信访问题,直接反应涉黑涉恶线索比例较低,发动群众还不够充分。

三是在依法严惩上还不够有力。案件进展缓慢,由于涉黑涉恶案件比较复杂,导致案件侦查起诉审判周期长。我区已建立了涉黑涉恶案件会商机制,但在实际工作中落实不够。

四是在深挖彻查上还不够彻底。见案不见伞问题仍然突出,深挖彻查工作还有待加强。案件线索梳理分析不到位。个别案件移交部门对涉黑涉恶案件隐藏的腐败现象和“保护伞”问题研判分析不够,梳理涉腐和“保护伞”线索不多。

五是在综合治理上还不够扎实。源头防范落实不到位,从全区打击处理的案件中,还有发生在土地、林地、矿产开采等涉及农村社会治安问题的案件,农村社会治安重点排查整治工作还不到位,有关部门对农村社会治安源头治理措施还没有跟上。

六是在宣传发动上还不够充分。宣传中还存在传统、单调,内容不丰富和整体发动不持续、不深入等问题。个别部门把宣传发动简单化为悬挂多少条横幅、散发多少份传单上,缺乏宣传发动时效性和针对性。

三、下步打算

(一)坚持政治站位,坚决压实政治责任

严格按照中央督导组提出的要求,切实增强“四个意识”,紧紧围绕政治站位、党的领导、责任担当、督导考核等重点环节,把专项斗争作为讲政治的实际行动,进一步压实责任,以更强的政治自觉和政治担当,抓紧抓实抓好专项斗争。

(二)坚持问题导向,坚决抓好整改落实

以此次中央下沉督导发现问题为突破口,围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,大力解决线索排查、侦查办案、断血破伞、基层组织建设等方面存在的突出问题,真正形成“真打、严打、深打”的高压态势,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)坚持固本强基,坚决抓好基层治理

咬定三年为期目标不放松,聚焦斗争重点和斗争节奏,切实加强基层组织建设,切实解决群众反映强烈的突出问题,强化源头治理和综合治理,提升基层社会治理实效,形成标本兼治、抓源治本的社会治理新格局,确保专项斗争长效长治目标的最终实现。

主任、各位副主任、各位委员,在今后的工作中,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,以更加坚决的态度、以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展,向党和人民交上一份满意的答卷。