当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

龙潭区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国消防法》《吉林省消防管理条例》贯彻实施情况的检查报告

2019/7/30 16:30:06 来源:

(2019年7月30日在龙潭区第十八届人大常委会第二十次会议通过)

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人大常委会执法检查组委托,向本次会议报告检查《中华人民共和国消防法》、《吉林省消防管理条例》(以下简称消防一法一条例)贯彻实施情况,请予审议。

按照《龙潭区人大常委会2019年工作要点》安排,6月11日,龙潭区人大常委会主任郑金峰带领执法检查组对全区消防一法一条例贯彻实施情况进行了检查。区委常委、副区长王威,区消防救援大队,吉化消防支队等相关职能部门负责同志陪同检查。

执法检查组先后深入龙潭区消防救援大队、吉林石化公司消防支队、乙二醇厂、四川光亚聚合物化工有限公司、吉林市瀚博校园生活服务有限责任公司苏州街分公司进行实地检查,通过听取汇报、查阅台账、实地查看、座谈交流等方式,详细了解了消防法律法规宣传、消防设备设施管理使用、消防安全目标责任制落实、工作保障机制及队伍建设等情况。现将具体情况报告如下:

一、基本情况

(一)狠抓火灾隐患排查,确保全区消防形势稳定

以季节性火灾防控为主线,以重大火灾隐患整治为突破口,将化工企业、文物建筑、商场市场、养老机构、宾馆洗浴、在建工地、大中小学校等重点领域作为火灾隐患整治行动重点,全面开展火灾隐患排查整治,有效完成“四个一遍”排查任务。(即:社会单位要对单位自身消防安全情况自查一遍;行业部门对本行业所属单位检查一遍;消防部门和派出所对列管单位排查一遍;乡镇街道对居民社区、楼院清查一遍。)

(二)强化应急救援准备,做到快速反应科学处置

进一步落实社会应急救援联动机制,不断加强消防、住建、气象、供水、供电、供气、交通运输和通信等部门协调配合,切实提升应对灾害事故和突发事件的实战能力。落实消防物资储备,加强消防水源维护,提升事故处置能力。针对气候特点、结合人员实际、立足实战需要,紧扣实战练兵、联勤联训、熟悉演练、水源排查、重点执勤、队伍管理等六项重点工作,扎实做好应急救援各项准备工作。

(三)加强消防基础建设,提高社会火灾防控能力

区政府专题研究消防安全形势分析评估报告,着力解决消防规划编制修订、公共消防设施及队伍建设等重点难点问题。不断优化城市小型消防站建设,依托“快、准、灵”优势,有效处置初起火灾。创新开展农村乡镇新型消防水源建设,有效解决了农村火灾水源不足的现实问题,降低灾害事故风险。组织开展“创建消防安全社区”活动,做实做强社会单位微型消防站,不断深化消防安全“网格化”管理和区域联防组织建设。大力推进消防远程监督系统建设,逐步推广独立式感烟火灾探测报警器应用,努力提升火灾防控能力。

(四)宣传消防法律法规,提升全民消防安全意识

围绕“全民参与、防治火灾”宣传主题,组织开展消防安全集中宣讲、媒体先行公益宣传、全民消防我行动、消防片花提示、体验生命通道等系列消防宣传活动,营造全民参与消防的浓厚氛围。利用新闻媒体、门户网站、户外广告等高频次发布消防安全公益提示信息,在人员密集场所显著区域设立消防宣传提示板。在重大节日、法治宣传日等重要时间节点,组织开展宣传车沿街宣讲、防火监督员做客新闻直播间、培训教育基地开放日等活动,提升公众消防安全意识和自防自救能力。

二、存在的主要问题

一是社会消防安全意识有待进一步提升。部分群众依然缺乏必要的消防安全法律意识和安全知识,发生火灾时重呼救、轻预防,缺乏自防自救等基本逃生知识;居民不会使用灭火器具、不会扑救初起火灾的现象依然普遍存在。

二是消防安全主体责任意识有待进一步提高。部分单位消防控制室缺少持证上岗人员,不具备操作自动消防设施能力;部分小型企业和个体经营户对消防设施和装备投入不足;部分人员密集单位消防通道被挤占,消防设施没有定期检查更换,存在消防安全隐患。

三是部分消防安全重点单位缺少消防行政许可。全区现有176家消防安全重点单位,有个别学校、医院、公立养老机构等人员密集场所,因缺少房证等相关证照,无法办理消防行政许可。学生、病人、老人等高危群体自救能力不足,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡,问题亟待解决。

三、意见和建议

一是创新宣传方式,强化安全意识。采取群众喜闻乐见的方式,推动消防安全宣传进社区、进家庭、进农村、进企业、进学校,使广大群众了解消防安全法律法规和自防自救基本知识,不断提升全民消防安全意识。

二是提升主体意识,落实消防责任。严格落实社会单位主体责任,强化工作监督,组织企业单位参加法律法规培训,进一步强化企业单位消防设施自检和隐患排查治理能力,不断提高企业的主体责任意识和法律意识。

三是完善管理机制,构建治理网络。应急管理、公安、消防、住建等部门要建立健全消防联动机制,加强部门沟通协作,凝聚工作整体合力,形成部门协同、行业共管、综合施策、联合执法、配合有力的消防安全治理网络。

四是坚持问题导向,加大执法力度。对缺少相关证照的公益性单位,要积极协调相关部门,尽快补齐相关手续。要强化对学校、医院、养老院、易燃易爆危化行业等消防安全重点单位的隐患排查,全面消除安全隐患。

五是加强队伍建设,筑牢监管基础。抓住业务水平提升和消防设施养护两个关键,有针对性的开展业务学习、装备训练、实战演练;进一步加强消防站、消防水源、消防车通道、消防装备等公共消防基础建设,全面提升应对重大消防安全事故的能力,确保人民群众生命财产安全。