当前位置:首页 > 人大要闻

龙潭区人大常委会开展《消防法》执法检查

2019/6/12 14:34:46 来源:

6月11日,龙潭区人大常委会主任郑金峰带领执法检查组对我区《消防法》贯彻实施情况进行检查。副区长王威、区消防救援大队大队长陈仕民、吉化消防支队副支队长张华东等领导陪同检查。

执法检查组先后深入龙潭区消防救援大队,吉林石化公司消防支队、乙二醇厂,四川光亚聚合物化工有限公司,吉林市瀚博校园生活服务有限责任公司苏州街分公司等地,通过听取汇报、查阅台账、实地查看、座谈交流等方式,详细了解了消防法律法规宣传,消防设备设施管理使用、消防安全目标责任制落实、工作保障机制及队伍建设等情况。同时,检查组还企业负责人广大职工宣传扫黑除恶专项斗争重要意义,倡导大家主动参与,共创安全环境。

座谈会上,副区长王威汇报了龙潭区消防安全监管工作总体开展情况,陈仕民、张华东分别介绍了龙潭区和吉化公司贯彻落实消防法的具体工作举措。

执法检查组在充分肯定全区消防安全监管工作的同时,也提出了一些意见和建议:一是进一步加强宣传,采取群众喜闻乐见的方式,推动消防安全宣传进社区、进家庭、进农村、进企业、进学校,不断提高全民消防意识;二是落实消防责任,建立健全消防联动机制,形成部门协同、行业共管、综合施策、联合执法、配合有力的法治化治理网络;三是坚持问题导向,加强执法力度,强化对学校、医院等人员密集场所、易燃易爆危化行业、消防安全重点单位的隐患排查,强短板、抓薄弱、补漏洞,全面消除安全隐患;四是加强队伍建设和设备投入,抓住业务水平提升和消防设施养护两个关键,有针对性的开展理论学习、装备训练、实战演练,全面提升应对重大消防安全事故的能力,确保人民群众生命财产安全。