当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

龙潭区政府关于重大动物疫病防控情况的工作报告

2019/5/30 9:56:24 来源:

——2019年5月28日在龙潭区第十八届人大常委会第十九次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次常委会报告重大动物疫病防控情况,请予审议。

2018年以来,我区重大动物疫病防控工作,在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,在各乡镇政府、涉农街道及指挥部各成员单位的大力配合下,经过全畜牧系统广大干部职工的共同努力,圆满完成了牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、非洲猪瘟、布鲁氏菌病等重大动物疫病的防控任务,实现了全区无重大动物疫情发生的奋斗目标,维护了公共卫生安全,保障了人民群众的身体健康,被吉林省人民政府评为“吉林省畜牧业工作先进集体”。
    一、主要工作开展情况

一是政府主导,部署周密。在2018年2月中旬和8月下旬开始的春秋两季集中免疫期间,区政府多次召开专题会议,对春秋防疫工作进行全面部署和具体安排,及时印发《春秋季动物防疫工作的通知》,按照政府保密度,业务部门保质量的原则,做好“四个到位”和“六个不漏”。(详见名词解释)

二是细化目标,明确责任。区政府将动物防疫工作纳入农村工作考核目标,与乡镇政府签订了管理目标责任书。统一印制《强制免疫告知书》,在集中免疫前,发放至各乡镇、村屯、场户。

三是落实经费,加大投入。防控经费是开展重大动物疫病防控的重要保障,也是政府重视防疫工作的具体体现。近几年,区政府安排保障无疫区运行、重大动物疫病防控、强制扑杀及应急物资储备等各项资金150万元左右。并已全部纳入财政预算。

四是加强督导,确保效果。主要领导包全区,具体人员包乡镇,工作人员包片下乡。重点从免疫密度、标识佩戴、冷链体系运行、村防疫员待遇、防疫经费、防疫物资储备、养殖场、屠宰场监管等方面进行督导。

五是高度重视,做好重大疫病防控工作。2018年8月,根据国家和省的总体安排部署,按照市委、市政府的具体要求,我区迅速组织,立即行动,扎实开展非洲猪瘟的防控工作。

----迅速传导防控精神,严格落实属地管理责任。8月8日、16日、22日,9月21日,10月10日区防治动物重大疫病指挥部连续召开非洲猪瘟防控工作会议,迅速传达了上级对非洲猪瘟疫情相关工作精神,制定印发了《关于做好龙潭区非洲猪瘟疫情防范工作的紧急通知》《关于进一步做好龙潭区非洲猪瘟疫情防范和动物炭疽病防控工作的紧急通知》《龙潭区突发非洲猪瘟及炭疽病疫情紧急行动方案》《景俊海省长在全省非洲猪瘟疫病防控工作专题会议上的讲话》,做到十二个严禁、三个统筹,把好六个关口。

----制定方案,强化措施,明确责任。区政府印发了《龙潭区餐厨垃圾(泔水)饲喂生猪清理整顿方案》,明确了乡镇政府、牵头部门和配合部门的责任。10月1日,区指挥部印发《对非洲猪瘟防控实行网格化管理的通知》,由区政府主要领导负总责,各相关部门各司其责,对全区的养猪户、宾馆、饭店、食堂、冷库实行了区、乡、村三级网格化管理,将责任明确到人,夯实了区、乡两级政府及相关部门的防控责任,确保防控工作取得实效。

----持续加强部门协作,形成联防联控格局。区畜牧、住建、城管、食药监、公安、交通等部门通力协作,对区内宾馆、饭店、食堂、养猪户从餐厨垃圾的收集、运输、储存、使用上开展了集中整治。区住建局对全区大型餐饮企业和大单位食堂投放了100个垃圾桶,由环卫处负责上门运输,解决了餐厨垃圾的倾倒问题。食药监龙潭分局成立三个专项工作组,告知餐饮企业务必做到“三个严禁”。现已向餐饮企业发放1200多份告知书。区城市管理执法大队成立了餐厨垃圾及处置领导小组,制定了清理整顿方案,安排6个市容中队对餐饮服务业餐厨垃圾收集和处置进行监管,已向餐饮业发放通知150余份。

从2018年9月27日起至年底,区畜牧部门、交警龙潭大队、省交通高速公路管理局联合在华丹大街高速口、江密峰高速口、吉林北高速口、金珠高速口、大口钦高速口设置了防控非洲猪瘟临时防疫监督检查站,设专人24小时执勤值守。查验来自榆树、舒兰、蛟河、桦甸、永吉等周边县市的牲畜运输车辆128辆,活畜禽54481头(只),肉类产品15785公斤。

防控期间,共组织排查人员190余人次,排查8个乡(镇、街道)、125个村,排查养猪户666户、猪68592头,送达《禁止使用泔水饲喂生猪告知书》200余份,排查生猪屠宰场20个次、猪96头,未发现非正常死亡猪只;排查存在风险隐患的饲料生产企业5家、饲料经营企业29家、饲料使用养猪户251户,未发现使用风险饲料的养猪户,并向700多个饲料生产企业、经营企业、养猪户送达了《暂停生产销售使用以猪血为原料的猪用饲料告知书》。

今年年初,对辖区内的生猪饲养场、生猪屠宰场再次开展了专项执法检查,监督指导养殖场(户)落实各项防疫措施;向全区5个生猪屠宰场送达了《告知书》,坚决禁止没有有效产地检疫合格证明、产地检疫合格证明填写不规范、耳标不全的生猪进场;生猪产品一律凭“两章两证”出厂,在省政府发布解除疫区封锁公告前,禁止向省外销售生猪产品。对病死及死因不明动物严格执行“四不准、一处理”的无害化处理制度。对辖区的养殖场(户)下发了针对非洲猪瘟疫情防控的消毒药品,指导养殖场(户)进行全面的消毒灭源,累计发放消毒药400余件。印制和发放《非洲猪瘟防控知识宣传手册》2000余册,挂图1000余张,条幅30余条,广泛普及非洲猪瘟防范科普知识。

----加强宣传、正确引导、确保生猪生产平稳运行。加强非洲猪瘟防控的宣传,告知养殖场(户),非洲猪瘟是可防可控的,不属于人畜共患病,不必恐慌,只要做好饲养管理,坚持消毒灭源,一定能阻断非洲猪瘟疫情。截止到今年第一季度,我区生猪存栏68956头,与去年同期相比提高3.4个百分点,生猪市场价格从2018年9月份的每市斤4.8元,提高到2019年4月初的每市斤7.6元,生产效益大幅提升,生猪饲养保持平稳,市场供应充足,人民群众生活未受影响。

二、存在的问题

一是有的乡镇政府对重大动物疫病防控的责任主体认识有待提高。有的乡镇没有严格落实“政府保密度,业务部门保质量”的防控原则,总认为重大动物疫病防控是业务站所的事情,在人员组织和防控资金落实上还不到位。

二是村级动物防疫人员队伍不稳定。村级防疫员是由各村聘用的防疫人员,由各村支付防疫员工资,工资额由村防疫员与各村协商。目前,有的村防疫员年龄老化,常年没有工资,只有省、市、区三级财政的工资补助每人每年3200元,工资补助偏低,致使村防疫员感到工作任务重、责任压力大,工资待遇低,影响了免疫工作的正常开展。

三、下一步工作措施

一是继续层层压实责任。按照年初区政府与各乡镇签订的目标责任书内容要求,加强督导,严格考核,确保责任书的各项工作任务都落到实处。

二是继续加强非洲猪瘟防控。继续强化联防联控机制。在区委、区政府的统一领导下,区住建、食药监、公安、城市执法等部门将继续加强联防联控,强化部门协作,按照区指挥部的统一部署和要求,不折不扣地抓好各项工作的落实。继续强化养殖环节管理,严厉禁止泔水喂猪。乡镇(街道)将继续加强排查巡查,宣传动员制止养殖户泔水喂猪,公安、城市执法等部门将继续对泔水流入养殖环节加大执法力度。住建、食药监等部门将继续对全区餐饮企业(户)进行全面排查和宣传告知,落实业主主体责任,严禁泔水流入养殖环节。

三是继续加强宣传舆论引导。坚持疫情、舆情两手抓。宣传部门将加强跟踪,防止疫情变成舆情。坚持权威发布、正面宣传,引导公众科学认知,同时继续在社会、群众中开展防控宣传,形成群防群控的社会氛围。

主任、各位副主任、各位委员,虽然我区从未发生过重大动物疫情,区政府始终绷牢重大动物疫病防控这根弦,时刻做好防大疫、防新疫的准备,保证畜牧业的健康稳定发展。


名词解释

“四个到位”和“六个不漏”:组织到位、经费到位、物资到位、责任到位;区不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏苗。

“十二严禁”:一是严禁瞒报、迟报、漏报、谎报重大动物疫情。二是严禁宰杀、食用、出售、转运、丢弃病死畜禽及其产品。三是严禁调运无检疫证明、无标识的畜禽及其产品。四是严禁泔水等餐厨剩余物流入养殖环节饲喂生猪。五是严禁与养殖管理无关的车辆、人员随意进出养殖场。六是严禁使用国家明令禁止的兽药和饲料添加剂。七是严禁开放任何类型和规模的生猪交易市场。八是严禁违规跨区域调运,生猪不得出省。九是严禁毗邻国境和省境的县市违规调入域外生猪。十是严禁违规检疫出证。十一是严禁哄抬或压低生猪及其产品价格,扰乱市场秩序。十二是严禁编造、传播疫情谣言和擅自发布疫情信息。总之,要筑牢阻击疫情防线,坚决阻断疫情传播渠道。

“三个统筹”:一要统筹疫情防控和生猪生产。在坚决落实防控措施的同时,强化市场监管,维护生猪正常市场流通,确保猪肉足量供应。二要统筹生猪供给和市场调剂。稳妥有序做好省内生猪屠宰、收储,调剂工作,有效增加牛羊肉、禽肉和禽蛋的市场供应,填补可能因猪肉减少造成的缺口,保障市场有效供给。三要统筹当前工作和发展预期。在稳住生猪生产整体规模基础上,要采取有效办法,保护好生猪基础产能,坚决稳定未来生产预期。

“六个关口”:一要把好组织关。各地要严格落实属地责任,政府主要负责同志作为防控工作第一责任人,必须亲力亲为,严抓严管,特别是年终岁尾这段时间,要亲赴监管一线督战,推动部门联动,狠抓工作落实。二要把好流调关。继续开展流调排查和监测,强化联防联控,层层严防死守,一旦发现疫情,依据相关预案立即启动应急响应。三要把好流通关。毗邻国境和省境的县市要对所有出入口设立临时检查消毒关卡,重点检查生猪及其产品运输车辆,必须做到责任到人,24小时上岗。四要把好排查关。继续配合国家专家组,做好溯源排查和追踪,严格执行检测报告制度,查清疫情来源,尽早找到突破口。五要把好联动关。各级畜牧、宣传、公安、财政、交通、住建、商务、工商、林业、食药监、海关等部门,要按照职责分工,加强沟通,分兵把口,联合作战,形成合力。六要把好问责关。省联合督查组要立即进驻工作区域,盯紧问题,敢于较真碰硬。对落实防控措施不到位的地方政府、责任部门、生产经营者和运输企业,要依法严肃处理,追责问责。

“三个严禁”:严禁将餐厨废弃物交给无资质的收运单位进行收储运输,严禁将餐厨废弃物直接排入公共水域、公共厕所和生活垃圾站,严禁用餐厨废弃物饲喂生猪

“四不准、一处理”:不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理。