当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于乡村振兴战略规划落实情况的报告

2019/5/30 9:53:53 来源:

——2019年5月28日在龙潭区第十八届人大常委会第十九次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次会议报告乡村振兴战略规划落实情况,请予审议。
自2018年1月2日,中共中央、国务院发布《关于实施乡村振兴战略的意见》以来,在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,区政府始终把实施乡村振兴战略作为推动“三农”工作的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,区、镇、村三级通盘统筹部署,全力落实推进乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴,大力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

一、基本情况

(一)积极推进乡村产业振兴,努力实现产业兴旺

着力调整优化现代农业产业体系,落实“五区联建、幸福龙潭”的都市农业承载区建设任务。坚持优化种植业、突出园艺特产业、做强农产品加工业、发展新业态新产业、促进一二三产业融合。充分发挥地缘优势,挖掘山区、半山区的山水田园景观、自然生态及环境资源,以乌拉街雾凇岛、金珠花海、缸窑野香谷、江密峰南沙河等为龙头,建设创意农业田园综合体。重点建设棋盘和双瑞两个现代农业产业园区,努力打造乌拉街镇雾凇满族小镇、江北乡棋盘村智慧农业小镇、金珠镇农林村度假花海小镇、乌拉街镇韩屯村满族风情雾凇冰雪小镇、乌拉街镇阿拉底村朝族风情体验小镇、大口钦镇大口钦村孤家子屯“市外陶园”陶瓷特色小镇、大口钦镇西杨木村美丽宜居小镇、缸窑镇歪石村休闲度假森林小镇、江密峰镇南沙村山水康养小镇、江密峰镇唐房村浪木根雕小镇。

在推进思路上,坚持“一个围绕,两个紧扣,三个着力提升”。

一个围绕:就是围绕发展现代农业,运用现代科技、管理要素和服务手段,改造提升传统的休闲农业和乡村旅游,逐步实现生产、经营、管理、服务的现代化。

两个紧扣:一是紧扣乡村产业振兴,让农业经营有效益、成为有奔头的产业,让农村留住人、成为安居乐业的美丽家园。二是紧扣农民持续增收,让农民足不出户就能获得稳定的收益,实现自身价值的提升和经营收入的增长。

三个着力提升:一是着力提升设施水平。立足“生产、生活、生态”融合发展,从人性化、便利化、快捷化的角度,加强设施建设。二是着力提升特色产业水平。立足当地资源、区位和传统优势,打造特色突出、主题鲜明的优势产业。三是着力提升管理服务水平。立足质量效率同步提升,创新管理理念,引进农业、旅游、人力、财务等多领域人才,提供休闲、观光、体验等服务,让游客玩得开心、吃得放心、住得安心、花得舒心。

(二)积极推进乡村人才振兴,努力实现生活富裕

一是壮大新型职业农民队伍,深入实施农民增收行动。拓宽农民就业增收渠道,完善技能培训机制,培育一批新型农民和职业经理人;加强农业科技服务,培育种植大户、科技示范户。支持高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华,引导农民返乡创业,培育劳务输出品牌,实现农村劳动力异地转移就业。

二是创新精准扶贫模式,全面推进贫困户脱贫奔小康。坚持插花村与贫困村同样加大包保力度,根据各级干部的最新调整全部落实配齐包保帮扶责任人和第一联系人等包保力量,实现区级领导和部门包保全覆盖。在全市创新开展“三权分置”、“三位一体”的“公司+金融+贫困村”扶贫模式,打破区域界限,我区棋盘村与磐石市永丰村合作成立永丰惠民有限公司,为全市输出“携手扶贫”新模式提供了宝贵经验。吉林市宝丰球粘土有限公司,采取“政策+资源+公司”模式,与省级贫困村前窑村合作成立前窑矿业有限公司,开采球粘土壮大村集体经济的模式,得到市委、市政府的肯定。

(三)积极推进乡村文化振兴,努力实现乡村文明

发挥示范引领作用,挖掘和树立道德榜样、乡贤典型和居家环境样板,创建一批“文明乡镇”“和谐村组”“星级文明户”“美丽庭院干净人家”,旨在提高村民素质,改善乡村风貌。不断深化文明村镇创建活动,弘扬优良家风,发展乡贤文化,把文明村镇创建与美丽乡村建设、脱贫攻坚有机结合,开展好星级文明户、农民才艺大赛等载体活动,积极争取资金,推进农村文化广场建设,创建最美村屯示范点。2018年全市乡村振兴巾帼行动现场会议在大口钦镇西杨木村召开。

(四)积极推进乡村生态振兴,努力实现生态宜居

一是建设吉林北部民俗文化旅游美丽乡村示范带。重点对雾凇岛、金珠花海沿线以及202、211、302公路我区辖段涉及村屯的所有主次干道两侧,以及村容村貌进行全面清理和集中整治,扮靓样板村,强化贫困村,提升普通村,整治薄弱村,整体提升我区的乡村美丽宜居水平,打造龙潭区民俗乡村旅游风景线。按照村庄连点成线、拓线成面的思路,补短板、强弱项,完善沿线村屯的基础设施建设,全面开展硬化、绿化、净化、美化、亮化,补漏“五化一补”行动。核心是三大工程:一是基础设施补漏工程,重点从农村道路、综合环境等方面进行查缺补漏,补齐短板。2019年,以畅反不畅公路改造为重点深入推进“四好农村路”建设,计划总投资1.55亿元,改建农村公路105.88公里。

二是积极开展村庄清洁行动。今明两年在全区所有辖村开展村庄清洁行动,突出抓好春节、“五一”、“七一”、国庆节等重要时间节点的村庄清洁活动。要全面落实“三清一改一建”的清洁任务,全力抓好清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯、建立农村环境卫生管理长效机制等工作。

三是实施农村厕所革命攻坚行动。从实际出发,科学确定改厕模式,“宜水则水、宜旱则旱”。今年计划完成2840户的农户改厕任务。省里首推的改厕模式是无害化卫生旱厕。改厕坚持整村推进,建新拆旧。除中央和省财政补助以外,区财政每座厕所配套资金不低于1000元。

(五)积极推进乡村组织振兴,努力实现治理有效

加强和创新乡村治理,深化村民自治。结合龙潭区“只跑一次”改革的快速推进,推动乡村治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理下放到基层。加强农村社区治理创新,整合优化公共服务和行政审批职责,打造“一门式办理”“一站式服务”综合服务平台。建设法治乡村,将政府涉农各项工作纳入法制化轨道,健全农村公共法律服务体系,加强对农民的法律援助和司法援助。推进农村社会治安防控体系建设,健全农村公共安全体系。重点培树推广江北乡棋盘农民新村管理和大口钦镇西杨木村农村物业管理等典型,引领全区村民自治水平提升。

二、存在的主要问题

(一)区域乡村振兴尚需与上位规划进一步衔接。虽然我区的乡村振兴各项工作正在有序快速推进,但由于国家和省乡村振兴规划分别于2018年9月和2019年3月印发,特别是我市乡村振兴规划还在编制过程中,正式发布尚需时日,我区相关工作安排应依据上级规划蓝图进行科学调整。

(二)环境提升项目进度较慢。从整体上来看,目前,各乡镇的项目推进还不够快,整体提升慢,总体上还要等到下半年才能达到预期的整治效果。大部分村庄建设工作内涵不够深入,特别是美化、绿化、亮化推进不到位。

(三)村民文明素质有待提高。在美丽宜居乡村建设的过程中,部分村民不注意维护公共设施,生活习惯差等情况普遍存在。在村屯整治改建中,有的村民涉及到自己附属建筑拆除、房前屋后需要整治时,以各种理由阻拦或拖延,影响工程进度。在有一定基础的村屯,村民管理意识差异较大,发展不平衡。

三、下步工作安排

(一)抓紧组织与省市进行战略对接。深度挖掘区域要素禀赋,科学进行区域定位,完善形成我区乡村振兴基本思路,并主动超前与市级乡村振兴规划编制团队的对接,一方面主动上争占位将我区的发展意图融入到全市发展大盘子中,另一方面按照市里规划导向谋篇布局。

(二)加大环境整治提升工作力度。强化乡镇、村开展村庄清洁行动的第一责任人意识,主动担当,敢于作为,把村庄清洁行动的各项任务落到实处。巩固“六清”整治成效,下一步以美化、绿化、亮化为抓手,科学合理规划有效改善村屯面貌,提升村屯品位,塑造城乡文明新形象。

(三)开展文明标兵评选示范活动。我区将继续组织并加大力度实施“美丽庭院干净人家”标兵户的评选活动和贫困村文明标兵示范户评选活动,计划评选1000个“美丽庭院干净人家”,用庭院“小美”扮靓乡村“大美”,带动全区美丽村屯、美丽乡村建设实现新突破。
主任、各位副主任、各位委员,乡村振兴战略规划是实施乡村振兴战略的总蓝图、总路线图,我区将统筹谋划、科学布局,加快制定乡村振兴战略规划、细化落实国家和省市各项重大部署,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,不断推进“都市农业承载区”建设步伐。