当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区“七五”普法工作开展情况的报告

2019/5/30 9:51:07 来源:

——2019年5月28日在龙潭区第十八届人大常委会第十九次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次常委会报告“七五”普法工作开展情况,请予审议。

一、工作基本情况

(一)加强组织领导,夯实普法工作基础

2017年,按照省、市“七五”普法规划要求,形成《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》(送审稿)。区第十八届人大常委会第五次会议,批准通过了《龙潭区关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》。根据工作需要,调整区普法依法治理领导小组成员,制定下发年度普法依法治理工作方案和普法依法治理目标考核办法,明确当年全区普法依法治理工作的目标任务,确保工作落到实处。

(二)抓好“关键少数”,领导干部带头学法

紧密结合中央、省、市、区重大决策部署,制定下发龙潭区《关于进一步加强领导干部学法用法工作方案》等文件,落实国家机关党组(党委)理论学习中心组学法制度,定期组织开展理论学习中心组学法活动。建立了领导干部年度学法用法考试制度,有效推进领导干部带头尊法学法守法用法工作。组织普法讲师团深入机关,采取法制讲座、专题培训等形式,大力开展习近平新时代中国特色社会主义法治思想、宪法法律法规、监察法、党章和党内法律法规宣传活动,促进领导干部积极履行维护国家宪法法律的责任和义务,引导广大机关干部牢固树立宪法意识、法律意识。2018年,区法宣办印制《宪法》宣誓本和《监察法》共计2万余册,发放给全区机关干部、事业单位工作人员,在全区营造了崇尚法治的浓厚氛围。

(三)开展“法律六进”,带动全民学法用法

一是送法进学校,增强青少年学法用法意识。加强对区内中小学生进行法治教育,把法治课列为学生必修课,坚持法治教育常规化、制度化,做到“四有”(有计划、有课时、有教材、有教师),全区各学校聘请了校外法制副校长和法制辅导员50名。“七五”普法开展以来,共开展“法律进学校”宣讲30余场次,受教育人数达2万人次,增强了青少年守法意识,预防和减少违法犯罪。

二是送法进村、进社区,增强城乡居民学法用法意识。围绕“服务基层群众、法律惠及民生”主题,深入村屯、社区开展“法律进社区、乡村”宣传活动,广泛开展宪法知识、扫黑除恶等与群众生产生活紧密相关的法律法规宣传教育。“七五”普法开展以来,全区共开展法律进社区795场次,受教育人数 41880人次,法律进乡村168场次,受教育人数25920人次;发放扫黑除恶宣传海报4000张,宣传袋10000个,不干贴20000张,宣传单50000余份。

三是送法进机关、进单位,增强党员干部学法用法意识。建立机关、单位学法长效机制,各级党委(党组)中心组通过聘请专业人士讲法、邀请法学专家授课、观看多媒体课件等形式,每年开展2次以上集中学法活动。区法宣办利用头条客户端、微博、海报、宣传栏等多种形式,加强全区机关法治文化建设,建立机关法治文化阵地,营造良好的机关学法氛围。“七五”普法期间,举办全区副科级以上领导干部法治培训班(讲座)3场次。

四是送法进企业,增强企业管理经营人员学法用法意识。在全区组织开展涉及有关宪法知识,尤其是有关公民权利、义务和社会公德,有关劳动用工、社会保障、安全生产的法律法规以及与企业相关的法律法规宣讲工作,增强了企业管理人员诚信守法、依法经营的观念和规范劳动用工、自觉维护职工合法权益的意识,提高了企业依法防范风险的能力。2018年,向企业单位,发放《宪法》宣誓本和《监察法》共计8千余册,增强企业宪法意识和法律观念,使企业职工成为宪法法律的实践者、捍卫者。

(四)执法普法同步,积极开展普法活动

一是围绕中心工作加强普法。紧紧围绕法治政府建设开展普法工作,通过传播法律知识,弘扬法治精神,培育法治信仰,推动法治实践,确保法治宣传教育在促进社会和谐、维护稳定中充分发挥积极作用。

二是把握重要节点开展社会宣传。利用“3·8”妇女节、“3·15”消费者权益保护日、“4·15”国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日等重要时间节点,积极组织开展主题突出、特色鲜明的法治宣传活动。

三是结合职能开展以案释法。牢固树立“以普法推动执法,以执法促进普法”工作理念,加强对诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的宣讲,使案件审判、行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为开展法治宣传教育、弘扬法治精神的过程。

(五)坚持创新融合,提升法治宣传水平

一是加强基层普法阵地建设。建立健全公共法律服务平台,做好涉农法律法规宣传普及;结合社区建设,建立社区律师联系点,开展“送法下乡(社区)”活动。“七五”普法开展以来,区普法讲师团深入乡村、社区授课50场次,受教育人数25000人次。

二是利用新媒体新技术开展普法。积极探索运用“互联网+法治宣传”模式,充分发挥新媒体互动性和包容性特点,使法治宣传工作趣味倍增。积极运用普法官方微博、头条客户端、电子显示屏等新媒体新技术,定期播放法治公益广告及标语。“七五”普法以来,“吉林龙潭普法”头条号共发送原创文章50篇,累计阅读量234,336;“龙潭区普法宣传”官方微博共推送普法图文237条,累计阅读量205,632。

二、存在困难与问题

(一)部分单位和部门对普法工作重视程度有待提高

个别部门对普法工作在维护社会稳定、促进社会和谐、提高全民素质等方面的作用缺乏足够的认识,重视不够,履行职责不够积极,协调配合不够主动,普法宣传工作流于形式。

(二)农民普法教育工作有待加强

目前,农村青壮年多数外出务工,留守在家的主要是“老弱病妇小”,缺乏相对熟悉法律的人员,普法教育力量薄弱。部分农民平时不注重法律知识学习,遇到矛盾纠纷时倾向于用非法律方式解决,普法效果还不够明显。

(三)普法宣传形式有待创新

部分单位和部门仍然采取悬挂宣传横幅、张贴宣传画、发放宣传资料、摆摊咨询、上普法大课等方式进行普法宣传,缺乏针对性和新颖性,难以调动群众的学法积极性。

三、下一步工作打算

一是加强组织领导,强化责任落实。进一步强化“谁执法谁普法”责任落实,按照“谁执法谁普法”的原则,建立普法责任清单制度,严格落实国家机关、政府部门、人民团体及社会组织的普法责任。全面落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,有针对性地开展普法活动。把普法教育纳入年终区直各部门和乡(镇)街道绩效考核内容,健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门负责、社会参与的普法工作机制。加强基层普法队伍建设,把法治宣传教育经费列入同级财政预算,充分发挥人民调解组织、法律援助机构等平台作用,为深入开展法治宣传教育创造稳定条件。

二是抓住问题关键,突出普法重点。持续深化“法律六进”,在普法内容上,坚持深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。在普法对象上,牢牢抓住领导干部这个“关键少数”和青少年成长这一“关键时期”,坚持把领导干部带头学法作为普法的关键,积极推进依法行政,加强法治政府建设,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。坚持把青少年作为法治宣传教育的重点,设立青少年法治知识课程,完善法治教材体系,建全大中小学法治副校长制度,持续深化校园普法。注重对留守儿童、辍学青少年等特殊群体的法治教育,提高青少年法治观念和自我保护能力。

三是不断创新形式,打造特色亮点。准确把握法治宣传教育的规律和特点,因地制宜、因时制宜、因人制宜,积极推动普法工作创新。在宣传形式上进一步多样化,转变传统“照本宣科”、“传声筒式”普法模式,积极组织各类法治文艺演出活动,着力培育一批优秀法治文艺作品,借助艺术感染、精神浸润、人文渗透,把枯燥的法律条文演绎成群众喜闻乐见的语言和思维形式,引起群众思想上和精神上的共鸣。努力打造龙潭法治文化宣传品牌。在宣传模式上,充分发挥微博、客户端等新媒体新技术在普法中的作用,加强普法网站平台建设,推进“互联网+法治宣传教育行动”。突出开展法治宣传教育的民生导向,致力于维护群众合法权益,促进社会和谐稳定,不断提高法治宣传教育的覆盖面和渗透力。

四是加强监督检查,突出工作实效。进一步完善考核机制,建立健全法治宣传教育工作考评指导标准和指标体系,健全激励机制,进一步细化分解目标任务,健全更加明确的普法考核标准和更加完善的实效评价制度。进一步加强监督检查,加强普法工作主管部门沟通协调、工作督导力度和普法工作阶段性检查考核,督促普法责任清单落实、政府各执法部门依法行政,使普法宣传教育根植于法治实践之中。

主任、各位副主任、各位委员,在今后的工作中,我们将在区委的坚强领导和区人大的有力监督下,认真贯彻实施“七五”普法规划,健全普法机制、创新法治文化、弘扬法治精神,在全区形成尊法、学法、守法、用法的社会风尚,为加快建设“法治龙潭”作出新的更大贡献!