当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于全区党政机构改革工作情况的报告

2019/5/30 9:45:43 来源:

——2019年5月28日在龙潭区第十八届人大常委会第十九次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

现在,我向本次常委会报告我区党政机构改革工作情况。

一、机构改革工作开展情况

(一)精心准备,夯实改革工作基础

一是高度重视,加强组织领导。区委、区政府高度重视机构改革工作,主要领导亲自挂帅、亲自协调、亲自把关,多次召开专题会议听取情况汇报,部署安排机构改革各项工作,明确改革的基本原则、指导思想和基本内容,成立区推进党政机构改革协调小组,部署成员单位的职责分工,为顺利推进机构改革提供坚强的组织保证。

二是超前谋划,认真开展调研。为完成好本次机构改革,区机构改革协调小组办公室先后多次到涉及机构变更和职能调整的相关部门进行调研,广泛听取部门对改革的意见和建议,快速摸清区直党政部门的机构编制、职责、领导职数底数,认真梳理职责缺位、越位、交叉重叠等问题。同时,多次与省市委编办和其它城区编办沟通,了解掌握情况,为制定机构改革方案、实施意见、配套政策和部门“三定”工作奠定了坚实基础。

三是反复斟酌,拟定改革方案。按照中央和省市委对县(区)机构改革的总体要求,区机构改革协调小组办公室在反复斟酌、多方征求意见、多次与省、市委编办沟通的基础上,拟定了《吉林市龙潭区机构改革方案》,通过了省委编办主任会议审议和省推进党政机构改革协调小组的审核,经市委批准后,市委办公厅、市政府办公厅于2019年1月11日正式印发了《吉林市龙潭区机构改革方案》(吉市厅字〔2019〕6号)。

四是结合实际,制定实施意见。为做好机构改革的组织实施工作,在《吉林市龙潭区机构改革方案》的基础上,研究制定了《<吉林市龙潭区机构改革方案>的实施意见》。《意见》中明确了各相关部门的职责分工,细化了组织实施的主要环节、关键步骤和时间节点,强化了工作责任和工作要求,保证了我区机构改革有组织、有步骤、有纪律地扎实推进。

(二)精心谋划,突出改革核心内容

一是认真研究,制定机构编制职责框架。以职责划转调整、主要职责、内设机构、部门领导及内设科室领导职数、人员编制以及事业单位划转的初步考虑等,作为各涉改部门进行转隶组建和制定“三定”规定的基本参考,制定各部门机构编制职责框架。

二是统一标准,明确审核报批流程。下发机构编制职责框架、机构改革工作有关问题讲解稿、“三定”模板以及部门拟定“三定”时文字表述的注意事项等资料,就“三定”规定的指导思想、基本原则、范围内容、工作流程以及审批程序等进行了明确和统一规范,为提高各部门“三定”规定质量夯实了基础。

三是密切沟通,严格审核。按照此次改革对制定部门“三定”规定的总体要求,遵循上下衔接、定位准确、规范合理、运行顺畅的原则,严格把关,细化审核标准和流程,在反复与上级主管部门和区内各部门沟通的基础上,形成“三定”规定草案,并征求了区级分管领导和相关部门的意见,在各方面意见基本协调一致后,对“三定”规定草案进行了进一步修改完善,经区委编办主任会议通过,形成送审稿,报区机构改革协调小组会议审议。
四是会议审定,按规定备案。部门“三定”规定送审稿经协调小组审核同意后,于3月23日提请区委常委会议审议通过,区委办分别以区委、区政府的名义组织印发,区委编办及时报至省市委编办进行了备案。

(三)精心实施,确保改革有序推进

一是完成领导班子配备,严格履行法定程序。区委组织部提前谋划,按程序提请区委常委会研究涉改部门领导班子配备调整意见。3月1日,区委召开十三届七次全体(扩大)会议,表决通过了涉改部门的主要领导,崔志刚书记作重要讲话,对机构改革工作进行了动员部署,全区党政机构改革正式进入实施阶段。3月12日,区人大常委会按照法定程序任命了区政府办公室等15个区政府组成部门的主要领导,并组织新任命人员进行了宪法宣誓。至此,各涉改部门领导班子调整配备到位。按照机构改革相关规定,区政府办公室依法将区政府组织机构设置相关内容报送区人大常委会备案。区委统战部及时组织召开会议,向区级各民主党派、工商联主要负责人和无党派人士代表通报了《吉林市龙潭区机构改革方案》,认真履行了相应法定程序。

二是全面完成部门挂牌,基本实现新组建部门集中办公。涉改部门主要领导到位后,区机构改革协调小组各职能部门及时研究挂牌工作事宜,并迅速排出各部门挂牌工作时间表,协调安排区级领导出席各部门挂牌仪式。3月5日,全区10个需要挂牌的部门全部统一完成挂牌,以新部门名称对外开展工作。相关主流媒体对各部门挂牌工作进行了宣传报道,扩大了改革影响力。区机关事务管理局及时研究提出部门办公用房调整意见,制订了《区直部门机构改革办公用房保障方案》,各涉改部门基本实现了领导和综合部门集中办公。

三是稳妥开展人员转隶,总体实现改革期间干部队伍稳定。3月8日,区委组织部、区委编办、区人社局联合印发了《机构编制和人员转隶工作暂行办法》,明确了转隶范围、步骤和要求。各相关部门,按照“编随事走、人随编走”的原则,主动加强沟通,协商确定转隶范围、有序开展人员转隶工作。目前,人员转隶工作已经全面完成,干部队伍总体稳定。
四是多部门协调配合,确保改革组织实施整体协同推进。为保证机构改革有序推进,区委办公室、区委组织部、区委宣传部、区政府办公室、区财政局等职能部门积极配合改革实施工作。各职能部门就改革涉及文件管理、印章调整、档案管理、资产划转及机构改革后有关文件的贯彻落实、责任衔接等提出明确要求,有效地推进了机构改革工作顺利实施。

二、机构改革的主要成效

(一)整合机构,实现了组织结构进一步精简优化
我区严格执行省、市要求,以推进机构职能优化协同高效为着力点,加大调整优化党政机构和职能力度,建立健全和优化区委对重大工作的领导体制和机制,加强区委职能部门的统一归口协调管理,明确新组建和优化职责的机构、不再设立的机构、与省级机构基本对应的其他机构和因地制宜设置的机构,改革机构设置,优化职能配置,理顺职责关系,机构实现了进一步精简和优化。此次党政机构改革后,我区共设置党政机构31个。党委机构11个,其中,纪检监察机关1个,工作机关10个;政府机构20个。

(二)理顺职责,实现了政府各项职能全覆盖
改革过程中,区机构改革协调小组办公室对相关部门的权责进行了清晰定位,做到越位的退位,错位的正位,缺位的到位。一是突出政府职能转变,理顺部门职责关系。对职能交叉的问题,坚持一件事情由一个部门负责的原则,做到部门职责明确,管理范围边界清楚,管理权限集中统一,便于充分发挥部门的积极性。二是职责重新核定并实现全覆盖。根据我区机构改革方案,按照履职尽责的要求,对相关部门的职能、岗位职责进行重新核定,此次涉及部门间职责划转的共计74项,其中:部门间划入职责48项、划出职责26项。

(三)把握政策,实现了机构、编制、领导职数“三个不突破”

一是机构个数没有突破。按照省委、省政府《总体意见》要求,我区党政机构限额数为32个。区委、区政府从讲政治、讲原则、顾大局出发,严格按照机构限额要求进行设置,改革后,区党政机构数为31个。二是行政编制数没有突破。此次机构改革,我区坚持“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的原则,严格控制编制总量,改革前全区行政编制为833名,改革后行政编制为828名。三是领导职数没有突破。我区严格执行相关规定,结合各部门工作职责,制定了《龙潭区党政机构编制职数框架表》,经区机构改革协调小组审议通过后,上报省委编办审核,省委编办对我区党政机构领导职数进行了重新核定。同时,科学设置各部门内设机构,坚持精简、高效的原则,尽量减少为机关自身服务的内设机构。结合此次机构改革,为符合要求的机关党支部核定专职副书记职数1名(股级),加强了党建工作力量。
主任、各位副主任、各位委员,在今后的工作中,我们将在区委的正确领导下,认真履行机构编制工作职责,努力提供强有力的体制机制保障,在全面建成小康型新龙潭进程中发挥更加积极的作用。

附件:1.中共吉林市龙潭区委机构设置表

      2.吉林市龙潭区人民政府机构设置表


001.jpg