当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于“只跑一次”改革工作进展情况的工作报告

2019/5/30 9:43:20 来源:

——2019年5月28日在龙潭区第十八届人大常委会第十九次会议上

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次常委会报告“只跑一次”改革工作进展情况,请予审议。

一、工作基本情况

(一)改革政策措施制定和对外公布情况
2018年以来,龙潭区认真落实《吉林市加快推进“只跑一次”改革实施方案》文件精神,结合我区实际,由区委、区政府联合印发《吉林市龙潭区加快推进“只跑一次”改革实施方案》(以下简称《实施方案》)。明确主要任务6项,突破途径5项,配套措施8项,共19项改革措施。在政府门户网站设立“只跑一次”改革进行时专栏,将19项改革措施全部对外公布,接受百姓监督、征求群众意见。

(二)“只跑一次”事项清单的梳理、公布及落实情况

我区“只跑一次”办事事项纵向覆盖了区、乡镇(街道)、村(社区)三级;横向覆盖了区直部门、乡(镇)、街道、社区、村五个体系。为做好办事事项清单梳理工作,区政府多次召开基础工作专题培训会,制定办事指南及流程图模板,并将办事事项在政府门户网站改革动态专栏中公布,实现“六统一”。区本级共梳理出政务服务事项679项,对外公布群众和企业办事“只跑一次”事项630项、占比92.8%;未实现“只跑一次”事项49项、占比7.2%,超额完成省、市部署的工作任务。

(三)改革的保障机制情况

成立了龙潭区加快推进“只跑一次”改革工作领导小组,由区委、区政府主要领导担任组长,区委副书记、区政府常务副区长和区委组织部长担任副组长。各成员单位积极落实工作职责,区编办、区法制办对各项目设立、要件等依据进行逐一把关,区政府办、区政务服务中心对清单及指南编撰进行细致指导。区政府主要领导多次组织召开工作调度会,并到区政务服务中心现场视察改革工作开展情况,汇总形成《实施情况调度统计表》,确保了我区“只跑一次”改革工作领导有力,保障到位。2018年,区审计局对全区“只跑一次”改革开展了专项审计,形成《审计报告》,结果表明“龙潭区涉及‘只跑一次’政策措施落实的相关单位都高度重视此项工作,认真做好制定改革方案、梳理公示事项、编制办事指南等工作,使‘只跑一次’工作有序推进”。

(四)改革的实施效果

一是政务服务流程进一步优化。按照要件规范、模板精准、标准统一、表述明晰的要求,编制政务服务事项办事指南,共印制办事指南600余套、3万3千余份。每项办事指南均明确了事项名称、法律依据、审查标准、审批时限、事项要件、审查形式等,改革事项流程规范化率为100%。

二是中心软硬件设施不断完善。先后制定企业领办代办制度、窗口人员行为规范、部门管理制度、考勤制度等各类制度规范6项,进一步健全完善政务服务制度。增添公安出入境自助办理、商事登记自助设备、港澳台自助签注等自助机10台,配备电脑、高拍仪、身份证识别仪等设施设备,满足群众不同的办事需求。在全市率先组建投资项目、社会事务、公安服务、公共服务、商事登记、医保服务六大类综合窗口,设置导引台、休闲区、自助区、等候区。同时,全区涉及行政许可审批的14个部门、306项审批已全部进驻中心,其他行政权力和公共服务事项除涉及隐私、保密等特殊情况外,已全部进驻中心。

三是政务服务窗口功能不断提升。目前,医保、商事登记窗口已实现“统一受理、集成服务”,投资项目类综合窗口采取和市政务大厅投资综合窗口实现无缝对接。公安服务类综合窗口在“统一受理、集成服务”的基础上,针对填表多、咨询量大、办件快的实际情况,特别增设了“咨询区、打表区、等候区”。由民政、残联、公证、林业、司法组成的公共服务类综合窗口,绝大多数业务为即来即办事项,采取了分设窗口提供针对性服务。由农业农村局、卫健局、教育局、编办和人社局组成的社会事务类综合窗口,按照“统一受理、集成服务”的方式,受理并联审批的“一件事”事项。

(五)改革的创新举措

一是率先编制“一件事”清单及办事指南。目前,我们已完成民办教育机构审批服务、民办医疗机构(盈利性)行业审批服务、食品经营(餐饮服务)行业审批服务等6项“一件事”办事服务指南的梳理工作。整合要件清单、捋顺办事流程,以统一收件、内部流转,代替群众“分头跑动”的办理方式,彻底让群众无论办理多么复杂的事情,“来一次、办一回、证到家”。

二是开展延时服务、上门服务。在公安综合服务窗口率先开展上门服务、延时错时服务和网上预约服务。2018年,累计为老弱病残孕等特殊人群上门服务50余次;为中高考考生、外省务工返吉人员延时错时办公30余次;为工作较忙的人群开办网上预约、手机预约70余次。同时,自2018年12月1日起,区政务服务中心在市跑改办的统一指挥下,全面落实“中午不休、周六轮休”规定,以满足群众办事需要,为群众提供更加贴心周到的服务。

三是物理整合一站式服务。在市政府跑改办的大力支持下,邀请公交公司进驻中心,在民政窗口旁设立办事窗口,为老年人提供乘车卡办理服务,改变了以往老年人辗转多处办理电子卡的情况,真正实现一站式办结,为老年人出行提供了便利。2018年,共办理老年人优待证8861张,办理老年人乘车卡6936张。

四是开展了“只跑一次”改革大调研、大推动工作。印发《龙潭区开展“只跑一次”改革大调研、大推动工作实施方案》(吉龙政办函〔2018〕50号),坚持问需于民、问计于民、问效于民,紧紧围绕面向群众和企业的行政审批和公共服务事项,广泛深入调研、听取意见、排查问题,精准找到群众和企业办事的“难点、痛点、堵点”,以及困扰企业和群众办事的操心事、烦心事,形成长效机制,持续改善营商环境和政风行风,不断增强群众和企业的获得感、幸福感。

二、存在的主要问题

(一)平台搭建进度较慢
加快推进“互联网+政务服务”建设,需要依托全省“一张网”平台的应用。目前,平台尚未搭建完成,“信息跑腿”、“部门协同办”仍在推进中,还未完成部门政务服务相互衔接、变“群众跑路”为“信息跑腿”、变“群众来回跑”为“部门协同办”的相关要求。

(二)综合窗口尚未完全实现“无差别全科受理”的模式
目前大厅内设置了医保服务、投资项目、公安服务、公共服务、商事登记、社会事务六大类综合窗口,综合窗口人员由厅内原有各部门的窗口人员组成,对跨部门的业务并不熟悉。除商事登记的工商窗口可实现内部所有业务“无差别办理”外,其他窗口还未实现,相关工作仍在推进中。

三、下一步工作打算

(一)进一步梳理驻厅部门及审批事项的审批流程、办理时限等问题

按照省、市统一安排,搭建吉林市政务服务审批管理平台。平台正式投入使用后,将完善所有入厅项目服务流程和办事指南,并将所有项目信息整合录入平台,从而进一步规范平台审批管理系统的录入时间、办结时限,做到当天收件、当天录件,减少批量录件情况,提升平均办理时限,继续推进“只跑一次”改革落到实处,使企业和百姓充分享受到“只跑一次”改革红利。

(二)全面实行“一窗受理、集成服务”

结合行业工作实际,综合考虑事项并联程度、办理数量等因素,科学整合设置政务大厅的综合服务窗口,推行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”服务模式。继续整合窗口,合理设置综合窗口,通过协调相关部门将税务、社保、不动产等群众需求量大业务纳入大厅,解决群众“一站式”需求。

(三)进一步完善三级政务服务体系建设

大力推进覆盖区、乡(街道)、村(社区)三级政务服务体系建设。在区、乡街两级政务服务中心设立代办中心,在村(社区)设立代办点,通过网络运行让群众就近就能够享受到高效便捷的政务服务。

主任、各位副主任、各位委员,在今后的工作中,我们将在区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,按照“只跑一次”改革部署要求,全力推进改革进程,打造集政务审批、服务企业、便民利民为一体的政务服务体系,为优化营商环境,促进经济发展,实现“五区联建、幸福龙潭”奋斗目标贡献力量。