当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于龙潭区冶金产业发展情况的视察报告

2019/5/30 9:41:33 来源:

根据《龙潭区人大常委会2019年工作要点》安排,5月14日,区人大常委会副主任宋世桥带领由部分区人大代表组成的视察组对龙潭区冶金产业发展情况进行了视察。
视察组通过深入企业实地察看、与企业负责人进行座谈、听取区政府工作汇报等多种形式,详细了解全区冶金产业发展情况。

一、基本情况

目前,龙潭区共有冶金及上下游配套企业20户,其中规模企业15户。2018年冶金产业实现产值156亿元,占全区规模工业总产值的18.2%。今年一季度,冶金生产企业实现产值37.9亿元,占全区规模工业总产值的16.5%。冶金产业已经成为除化工外的第二大支柱产业,并形成了以建龙钢铁为龙头的产业集群。上游有提供工业用气的杭氧气体、北方超纯气体,提供铁粉的大地化工等企业;下游承接有做钢卷开平及钢板加工的滕泰实业、生产钢管的钰翎珑钢构、做轻钢网架的金龙公司、处理矿渣的晟源冶金渣、利用煤焦油生产工业萘的金泰化工等企业。
区内炭素企业2家,主要集中在缸窑镇,基本处在停产状态。
    二、存在的主要问题

一是我区冶金产业发展起步较晚,产品单一、技术含量低,应用领域不宽,市场竞争能力不突出,没有形成全链式产业。区域内龙成实业等钢材用户需要外购特种钢满足生产需要。
二是产业产品受市场影响较大,企业运营情况随市场波动明显,钰玲珑钢结构等一些下游企业处于停产、半停产状态。钢材本地消化率逐年下降,并呈加速态势。
三是部分配套企业工艺水平落后,跟不上龙头企业产业结构调整的步伐,导致企业面临转型升级或淘汰出局的局面。
    三、意见和建议

一是以建龙集团为龙头,发挥产业带头作用,牵引产业链条延伸。持续推动建龙钢铁年产80万吨冷轧项目和吉林盛祥再生资源利用有限公司年50万吨废钢回收再利用项目建设,积极支持其产品结构调整,为上下游产业链条的延伸创造条件,拓展冶金产业发展的空间。

二是持续改善投资软环境,搞好项目服务,推动项目投产达效。区政府及有关部门应紧紧抓住项目建设的关键环节,积极为企业提供政策、资金、技术、人才等方面的服务,不断优化营商环境。

三是夯实冶金企业发展基础,促进上下游企业有效对接。加快小五金产业基地项目的引进。推进产品创新和技术升级,拓展产品应用领域,积极开展上下游企业需求和产品对接,促进产品就地转化。通过有针对性的招商引资,盘活停产企业的闲置土地和设备。

四是坚持科学发展理念,优化生产工艺,全面做好环保和安全生产工作。要不断强化企业主体责任,坚持绿色发展和安全发展不放松,保证龙潭区经济社会可持续高质量发展。

五是加强人才引进和产业工人培养,积蓄产业发展后劲。人才是企业发展的基础,成熟的产业工人是产业发展的前提,积极搭建企业和专业院校联系平台,为企业发展培养所需的人才和技术工人。

六是注重培育企业文化,提升企业软实力。积极引导冶金企业凝练企业文化,增强企业凝聚力,培育发展内动力,提升企业创新力。