当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

区人大常委会执法检查组关于《药品管理法》贯彻实施情况的检查报告

2019/5/30 9:38:56 来源:

——2019年5月28日在龙潭区第十八届人大常委会第十九次会议上


主任、各位副主任、各位委员:
    我受区人大常委会执法检查组委托,向本次会议报告检查《药品管理法》贯彻实施情况,请予审议。

按照《龙潭区人大常委会2019年工作要点》安排,4月9日,区人大常委会主任郑金峰带领执法检查组对《药品管理法》贯彻实施情况进行了检查。区人大常委会副主任潘振葆参加检查,区政府副区长郭孝文、食药监龙潭分局局长牟宗等领导陪同了检查。

执法检查组先后深入吉林省西点药业、吉林省东信药业有限公司、龙潭区疾病预防控制中心、吉林大药房汉阳街店、化工医院进行实地查看。随后,召开座谈会议,听取了全区《药品管理法》贯彻实施情况的工作汇报,反馈了意见和建议。现将具体情况报告如下:

一、基本情况

目前,我区共有药品生产企业2家,药品批发企业4家,药品零售经营企业202家,医疗机构362家(含停业、歇业)。区政府及相关职能部门认真贯彻落实《药品管理法》,狠抓药械流通、经营、使用等有关环节,严厉打击损害群众生命健康违法行为,全区药品市场秩序明显好转。

(一)加强法制宣传,提高法律意识

利用“3·15”、“药品安全宣传月”和“12.4法制宣传日”等重要宣传日,组织执法人员和涉药单位,通过设点咨询、印发传单、微信QQ群推送等形式,广泛宣传一法一条例和安全用药等基本常识,增强群众依法维权意识和安全用药能力。定期组织药品从业人员参加药学知识和药事法律法规培训,提高药品从业人员法律意识,促进药品企业守法合法经营。

(二)开展专项整治,规范药品市场

加大对药品经营企业和医疗机构的药械质量监管,研究制定各专项检查方案,成立专项整治领导小组,重点开展非法渠道购进药品、疫苗、非药品冒充药品、无菌植入性高风险医疗器械等近20个专项监督检查工作。共组织药品质量抽验280批次,医疗器械质量抽验70批次,促进了药械质量提高。长生疫苗事件发生后,积极强化疫苗检查力度。以疫苗渠道是否合法,运输、储存温度是否符合要求,冷链设备设施是否完备,记录是否真实完整、可追溯为重点环节,以疾控中心及疫苗接种点为重点区域,加强检查力度,督促各单位全面排查、清除风险隐患,确保所有过程数据真实、完整、可追溯。

(三)健全监督机制,推进依法行政

建立首问首接责任制、案件限时办结制、执法过错责任追究制等各项规章制度,全面规范执法工作程序。在案件办理工作中,从立案、调查、处罚到最终结案,严格按照法定程序办事,做到法定权限明确、执法程序到位、文书制作规范、处罚依据准确。严格执行执法人员纪律要求,坚决杜绝执法过程中吃、拿、卡、要和有法不依、执法不严等违法违纪行为发生。

(四)加强队伍建设,提升执法能力

制定干部法制学习计划和考核制度,重点学习《药品管理法》及相关法律法规。通过选派干部参加行政执法培训班,开展依案说法、依法评案等活动,进一步提高干部队伍运用法律解决实际问题的能力,有效提升执法人员的法律素养和药学专业知识水平,为顺利开展执法工作打下良好基础。

二、存在的主要问题

一是药品安全意识有待进一步提升。药品管理相关法律法规及药品安全常识宣传力度还需进一步加强,广大群众特别是乡镇农民依然普遍缺乏应有的药品安全知识和必要的自我保护意识。

二是主体责任意识有待进一步加强。部分药品生产企业主体责任落实不到位,存在员工工作服、车间卫生不符合相关规定等问题,没有严格按照药品生产质量管理规范组织生产。

三是药品监管力度有待进一步加大。部分药品销售企业、驻区医院药房、零售药店、个体诊所卫生、冷藏、防冻、防潮条件有待提高;药品流通环节中非法回收及违规销售药品行为依然存在;药品、保健品市场依然不同程度存在虚假广告。
四是药品监管机制有待进一步完善。药品安全管理工作需要多个部门间的分工协作,如疫苗监管过程中,部门间协调不够、衔接不力,容易导致监管工作出现盲区。

三、意见和建议

一是加大宣传力度,增强群众药品安全意识。要充分利用多种宣传形式,广泛宣传《药品管理法》和药品安全知识,特别是有效加强对于乡镇等偏远地区的法制宣传,增强广大群众药品安全意识、维权意识和自我保护意识。

二是提升主体意识,落实药品安全主体责任。通过组织药品生产、流通和使用单位定期参加法律法规培训,有效提高经营管理者的法律意识和责任意识;建立药品安全诚信体系,保护守法企业权益,打击违法犯罪行为,有效落实药品安全第一责任人主体责任。

三是完善监管机制,加大药品安全监管力度。深刻汲取长春长生公司问题疫苗案件教训,按照“四个最严”(“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”)要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控。要深挖根源隐患问题,建立科学监管机制;打击虚假广告行为,严惩违规销售问题;拓宽监督举报渠道,消除行业监管盲区;加强部门沟通协作,形成齐抓共管格局。

四是强化队伍建设,保障监管工作顺利开展。定期开展业务培训,不断提升药品安全监管干部队伍执法能力和水平;在机构改革期间,做好干部队伍思想政治工作,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,保障药品安全监管工作正常运转。
五是精准摸排线索,打好扫黑除恶专项斗争。将扫黑除恶专项斗争与药品监管、风险排查、投诉举报、专项整治、稽查办案紧密联系,大力宣传扫黑除恶专项斗争重要意义,全方位摸排涉黑涉恶线索,创建安全诚信市场环境,扎实推进药品监管领域扫黑除恶专项斗争有序开展。