当前位置:首页 > 人大要闻

龙潭区人大常委会调研非金属材料产业发展建设情况

2019/4/25 15:57:10 来源:

4月25日,区人大常委会副主任宋世桥带领由部分区人大代表组成的调研组对区非金属材料产业发展建设情况进行调研。

调研组一行先后深入吉林市民兴陶瓷厂、“市外陶园”体验馆、陶瓷展馆等地进行实地察看,详细了解产业发展规划设计、矿产资源储量、招商引资、项目推进等情况。座谈会上,听取了区非金属材料产业发展推进办公室关于产业发展建设情况的汇报。调研组成员围绕产业发展前景以及面临的困难和问题,进行了深入交流讨论,提出了一些具有建设性的意见建议。

调研组认为,我区具备陶瓷文化底蕴深厚、非金属矿产资源丰富、运输条件便利等优势,大力发展非金属材料产业有利于产业结构调整,对加快区域经济发展,增加城镇居民收入具有积极的推动作用。

调研组建议,一是加强产业规划,实现特色布局。坚持缸窑、大口钦统筹规划,协调发展,各类产品项目科学合理布局。同时继续拓宽“陶瓷+旅游”发展思路和项目规模,实现延伸产业链、提升价值链、拓宽增长链。二是加强基础服务,完善平台建设。进一步推动交通、燃气、电力、给排水等基础设施建设,通过完备的园区功能平台建设,为专业人才、资金技术集聚创造条件。三是加强扶优培强,持续市场开拓。要坚持招商引资和壮大本地企业并举,盘活用好原有产业项目,在吸引外来资本进场投资的同时,把本地企业的特色产品推向全国,助力企业做响龙潭区陶瓷产业品牌。

区政府副区长郭孝文、发改局局长刘翠富、工信局局长张立男、文化和旅游局局长姜劼涛、龙投公司董事长段亚山随行调研。区非金属材料产业推进办公室副主任金红旗、梁春光陪同调研。