当前位置:首页 > 人大要闻

龙潭区人大常委会开展《药品管理法》执法检查

2019/4/11 8:28:31 来源:

49日,区人大常委会主任郑金峰带领执法检查组,对我区《药品管理法》贯彻实施情况进行执法检查。区人大常委会副主任潘振葆参加了检查,区政府副区长郭孝文、食药监龙潭分局局长牟宗等领导陪同了检查。

执法检查组先后深入吉林省西点药业、吉林省东信药业有限公司、龙潭区疾病预防控制中心、吉林大药房汉阳街店、化工医院进行实地检查。随后,执法检查组召开座谈会议,听取了全区《药品管理法》贯彻实施情况的工作汇报,反馈了意见和建议。

执法检查组在充分肯定全区药品安全监管工作的同时,指出,药品管理法律法规及药品安全常识宣传力度仍需加强,广大群众特别是偏远地区农民依然普遍缺乏应有的药品安全知识和必要的自我保护意识;部分药品生产企业主体责任落实不到位,没有严格按照药品生产质量管理规范组织生产;部分药品销售企业、驻区医院药房、零售药店、个体诊所,卫生、冷藏、防冻、防潮条件有待提高;药品流通环节中非法回收及违规销售药品行为依然存在;药品、保健品市场依然不同程度存在虚假广告;医美行业监管力度不足等问题

执法检查组建议,一是强化宣传,增强药品安全意识大力宣传药品管理法和药品安全知识,增强广大群众药品安全意识、维权意识和自我保护意识,加强对药品生产经营的培训教育,提升经营者的法制意识。是稳定队伍保障各项工作顺利开展。在机构改革期间,要稳定干部队伍,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,保障药品安全监管工作正常运转。三是汲取教训加大药品安全监管力度。深刻汲取长春长生公司问题疫苗案件教训,深挖根源性隐患,严密治理安全风险。按照“四个最严”要求,加大对药品及疫苗检查、检验、监测、追溯等监管力度;严厉打击假冒、伪劣药品及夸大保健品药理疗效的广告行为;切实整治部分生产、批发、零售企业及个体诊所条件简陋、卫生状况差等问题,提升人民群众满意度,保障人民群众用药安全。四是精准摸排,打好扫黑除恶专项斗争。向广大群众和经营户广泛宣传黑除恶专项斗争重要意义,倡导经营者诚实守信,共创安全市场环境;将扫黑除恶专项斗争与药品监管、风险排查、投诉举报、专项整治、稽查办案紧密联系,全方位摸排涉黑涉恶线索,扎实推进药品监管领域扫黑除恶专项斗争有序开展