当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

进入新时代:建设学习型人大机关

2018/7/10 9:37:19 来源:

龙潭区第十八届人大常委会履职以来,贯彻习近平治国理政新理念新思想新战略的要求,以打造“学习型机关”为目标,不断加强自身建设,摸索出了一套以组织生活为基础,学习培训为统领、实战锻炼为重点的培养模式,通过抓牢“政治理论、法律法规、业务素养”三条线,大大提升了机关学习效果,全面增强了机关干部依法履职能力。

服务中心大局,紧跟时政之需

高质量落实“三会一课”制度,精选学习内容,通过每月一次集体学习,每季度一次理论中心组学习,组织机关干部学党章、党规、党纪提升自律意识和担当精神;看红色电影、榜样宣传片强化“四种意识”增强“四个自信”;解读两会精神、系统学习新时代中国特色社会主义理论观点,提高时政理论水平和政治鉴别力。

在夯实政治理论基础的同时,倡导学干结合、以干促学,提出了“主题党日+”新举措,围绕全区工作大局,组织开展了“主题党日+助力春耕”、“主题党日+精准扶贫”、“主题党日+亲商助企”等系列活动。既增强了党员宗旨意识,又提升了党员干部用新时代中国特色社会主义理论指导实践的能力。

筑牢法治观念,立足时事

充分把握人大工作政治性、法律性、程序性强的特点,着力打造“内行人”干部队伍,通过学政治、学经济、学文化、学法律、学科技、学管理,不断增强自身本领,开拓视野、更新知识,提高机关干部的知识化、专业化水平。一是用好“它山之石”,组织机关干部赴北京、深圳参加全国人大组织的人大干部履职能力培训班;到长春绿园区、二道区,梅河口市等兄弟单位交流工作经验。二是坚持“有的放矢”。按照年度工作要点安排,根据执法检查、视察、调研的实际需要制定学习计划。有针对性的组织机关干部集中学习“预算法”、“环境保护法”、“食品安全法”、“防洪法”、“档案法”、“特种设备安全法”、“安全生产法”等法律法规和各地方、各地区人大工作的先进做法、成功经验、优秀案例。三是主张“零存整取”。根据自媒体时代信息传播特点,开辟了机关微信公众号、学习群,有效破解了集体学习时间空间限制,让“宪法修正案”“监察法”“组织法”“代表法”等人大机关干部的“基本功、必修课”潜移默化地扎根在干部心中。

抓好意识形态把握时势之需

践行新时代“好干部”标准,开展“学、讲、考、评”创先争优活动。学:提供书目,让干部根据工作实际自择内容,广泛涉猎哲学、文史、网络等方面的知识,感悟优秀传统文化,主动接受新鲜事物,以学益智、以学修身。讲:开辟“业务大讲堂”,邀请专家学者、人大专门委员会工作人员结合新时期人大工作特点,开展各类专题辅导、政策解读,增强机关干部学习的针对性和机关各部门学习成果的共享。考:根据年度学习内容,每半年组织一次知识测验,考察学习培训成果,不断调整学习计划,充实学习内容。评:每年度召开学习成果汇报会,评选优秀岗位能手、业务骨干等,激发干部学习热情。

通过近年来的不懈努力,区人大常委会机关形成了学风端正、作风优良的良好氛围,打造出了一支政治坚定、作风过硬、业务娴熟、工作高效、团结向上、能打硬仗的干部队伍。