当前位置:首页 > 监督工作 > 专项报告

关于区政府法治政府建设情况工作报告的审议意见

2019/3/13 13:38:50 来源:

2019年3月12日,龙潭区第十八届人大常委会第十八次会议,听取和审议了区政府法治政府建设情况的工作报告。常委会组成人员同意这个专项工作报告,对区政府法治政府建设工作给予了充分肯定,在审议中也指出了工作中存在的问题与不足,并提出若干意见和建议,综合整理如下:

一要强化组织领导,落实主体责任。把贯彻落实《龙潭区推进依法行政建设法治政府实施方案》作为推进法治政府建设工作的主线,加强总体设计和组织领导,突出问题导向,明确任务目标,落实主体责任,完善制度建设,推进法治政府建设重点领域和关键环节取得新进展、新突破。

二要加大宣传力度,创新普法形式。认真落实“谁执法谁普法”责任制,制定普法责任清单,抓住领导干部等关键少数,突出青少年、农民等重点人群,通过以案说法、律师释法、法律答疑等形式,集中力量讲法律、送政策、解矛盾,在全区营造学法知法守法用法的良好氛围。

三要健全备案机制,规范审查程序。建立健全规范性文件报备、审查、协调、纠错等相关制度,明确主体责任,规范具体程序,细化审查流程,推动规范性文件备案审查工作规范化、制度化、程序化,提高规范性文件备案审查工作整体水平。

四要加强队伍建设,加大执法力度。加强行政执法队伍学习培训,有效规范公正文明执法;深化行政执法体制改革,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量,切实加大对食品药品安全、公共卫生、安全生产、环境监管、民生保障等重点领域的执法力度。

以上审议意见,请区政府认真研究处理,并将处理情况在2个月内向区人大常委会书面报告。