当前位置:首页 > 人大要闻

龙潭区人大常委会召开代表建议交办会 102件人大代表建议交办完毕

2019/3/26 15:32:13 来源:

为切实做好区十八届人大三次会议期间人大代表建议的办理工作,3月26日上午,龙潭区召开2019年人大代表建议交办会议,对相关建议交办工作进行部署。

区委常委、副区长王威区人大常委会副主任纪翰君部分人大代表、承办部门负责人出席代表建议交办会

王威对区政府2018年收到的73件人大代表建议的办理情况给予高度肯定,指出建议办复率、满意率分别达到100%和99%。2019年,区政府收到人大代表建议102件,其中涉及城乡建设51件,经济发展6件,民生保障20件,社会事业25件。上述建议分别交由住建局、交通局等区内29个部门单位承办。

王威强调,今年人大代表建议办理工作要注重提高办理工作“五个率”,即:领导参与率、与代表面复率、答复件规范率、代表满意率和办理成效率。要进一步提高思想认识,进一步加强组织领导,进一步提高办理效果,注重实效,抓好落实,加强督查。

纪翰君从区人大常委会的角度,对人大代表建议的办理工作提出三点意见:一是提高认识,切实尊重代表的民主权利。希望各承办部门要将代表建议的办理工作作为新时代实现新作为的重要动力放在心上,抓在手上。二是求真务实,提高办理工作质量。要加强领导,统筹协调,推进办理工作规范化;要以民为本,增速提效,提高人民群众满意度;要协调联动,务求实效,提升承办建议办结率。三是抓住重点,加强督办和检查。区人大常委会人选工委将会同区政府办公室跟踪督办代表提出的重点建议,并拟于7月中旬对重点建议的办理情况进行督办督查,7月底前完成全部建议答复。