当前位置:首页 > 自身建设 > 工作动态

区人大常委会组织召开纪念“12•4”国家宪法日设立五周年座谈会

2018/11/30 21:04:47 来源:

为了进一步弘扬宪法精神,在全区营造学习宪法、崇尚法律的良好氛围,11月29日,区人大常委会组织召开纪念“12•4”国家宪法日设立五周年座谈会。区人大常委会党组书记、主任郑金峰出席会议并讲话,区人大常委会党组副书记、副主任纪翰君参加会议。会议由常委会副主任李嘉臻主持。

会议邀请部分区人大常委会委员、专委会委员、工作委员会委员、省市区乡四级人大代表,街道人大工委主任,区委宣传部、政法委,区监察委、法院、检察院,区法制办、司法局等相关部门负责人共45人参加了座谈。

会上,16名与会人员以“弘扬宪法精神,增强宪法意识”为主题,结合思想实际和工作体会,围绕提高宪法意识和法律观念、推进民主法治建设、构建法治龙潭、法律“七进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭)、法制宣传教育、依法履职尽责等方面开展深入交流。与会同志还就加强宪法学习贯彻提出意见建议。

郑金峰主任做了重要讲话,他指出,一要深刻理解国家宪法日设立的重要意义。开展国家宪法日宣传活动,目的是要进一步强化政府依法行政意识、人民守法维权意识、公众依法监督意识、社会依法治国意识,对于全面推进依法治国有着非常重要的作用。二要大力保障宪法贯彻实施。要弘扬宪法精神,维护宪法权威,用言行影响和引导全区上下尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,让宪法精神真正深入民心,让捍卫宪法尊严真正成为全体人民的自觉行动。三要有效推进依法治区进程。各级人大代表要充分发挥法律监督作用,推进依法行政,促进公正司法;要充分发挥桥梁纽带作用,培育法治文化,增强法治信仰;要充分发挥示范表率作用,带头学法用法,提高法治素养。结合“七五”普法工作、围绕群众法治需求、利用现代传播媒介,全面贯彻实施宪法,大力宣传践行宪法,以开展“12•4”国家宪法日系列活动为契机,全力推进“法治龙潭”创建工作取得新成效。