当前位置:首页 > 视察调研

关于龙潭区脱贫攻坚工作开展情况的调研报告

2018/11/1 22:12:32 来源:

打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,是党中央作出的重大决策部署。目前,脱贫攻坚战已进入鏖战阶段,攻城拔寨困难重重。为全面了解全区脱贫攻坚开展情况,更好地发挥人大围绕中心、服务大局的职能作用,区乡两级人大联动集中开展调研活动。

10月16日,区人大常委会主任郑金峰带领调研组深入金珠镇、大口钦镇、缸窑镇,采取实地查看、入户走访、听取汇报、召开座谈会等方式,全面了解全区脱贫攻坚工作开展情况。

一、基本情况

我区现有人口51.7万,其中农业人口18.9万;涉农乡镇街道8个,行政村125个。到目前为止,全区共有贫困户158户318人。其中,低保(五保)人口155人,占48.7%;因病致贫占78.2%。有省级贫困村2个,前窑村已于2017年末脱贫摘帽,夹信子村计划2018年末脱贫退出。

二、主要做法

(一)加强组织领导,构建包保网格

以乡镇为单位,构建区级领导、包保单位、乡镇、村为一体的包保网格,形成“上下联动、左右衔接、合力推进”的工作局面。

(二)加强作风建设,持续推进工作

加大宣传力度,在全区范围内开展遍访贫困户宣传活动,印发扶贫政策宣传资料6000余份;强化学习,提高干部素质,召开培训会7次,培训350人次;三是对贫困户核查全覆盖,增强识别精准度。对不符合条件的贫困户6户14人予以清退。

(三)加强产业扶贫,创新扶贫模式

江北乡棋盘村在全市创新开展了“三权分置”、“三位一体”的“公司+金融+贫困村”扶贫模式;吉林市宝丰球粘土有限公司,采取“政策+资源+公司”模式,与省级贫困村前窑村合作成立前窑矿业有限公司,开采球粘土,壮大村集体经济。2018年,龙潭区严格落实项目论证、立项、审批等各项要求,采取整村推进或整镇推进形式建立项目库,共储备项目9个。其中,基础设施项目2个,种植业项目4个,养殖业项目2个,加工业项目1个。

(四)加强政策落实,形成扶贫合力

加强医疗保障,将全区贫困人口全部纳入城乡居民基本医疗保险,又出资32.4万元为贫困户参保了重大疾病和人身意外保险,出台定点医疗机构“先诊疗后付费”制度,贫困户在新农合报销后,自费部分还可再报销85%,切实解决了贫困户看病难、看病贵的问题。坚持应保尽保,对符合低保标准的贫困户,全部纳入低保范围,保障基本生活费用。多措并举帮扶解困、安置就业。发放慰问金、慰问物资合计70余万元,发放补贴款2.7万元,安置就业10人。

(五)加强各方协作,整合扶贫资源

支持和鼓励社会力量参与脱贫攻坚,实施助力百村振兴行动,组织10个工作队与夹信子村等10个村进行对接,建立夹信子“梦想田园”、齐心村农业生态园等项目4个。今年2月份,举办钦瓷艺术展暨慈善拍卖会,所得拍卖善款24万元全部用于省级贫困村前窑村扶贫事业。7月份启动“社会扶贫网”上线工作,搭建扶贫需求与社会资源的对接平台,全区贫困户全部完成注册。

三、存在的问题

(一)贫困户内生动力不足

我区现有的贫困户大多数为残疾人、孤寡老人、长期患病者,有劳动能力、一技之长的少,有创业就业意愿的更少。在脱贫目标上,实现不愁吃,不愁穿“两不愁”相对容易,确保有持续稳定收入,实现义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”难度较大。

(二)基础工作不够扎实

包保干部对扶贫政策了解少、宣传不到位,贫困户知晓率低。对贫困户实际情况掌握不全面、不深入,不了解贫困户真正的困难和需要解决的实际问题,帮扶措施针对性不强。

(三)产业扶贫困难较多

集体产业扶贫项目少,大部分贫困村没有产业项目带动贫困户发展。集体产业扶贫项目增收能力不强,因经营管理、营销方式、市场需求等多方面原因,持续盈利的少。个体产业扶贫项目落地难,多数贫困户无经济基础、管理经验和抗风险能力,发展产业的积极性不高、难度大。

(四)包保工作落实不到位

个别包保单位和个别包保干部责任心不强,工作作风飘浮,只满足做表面文章,蜻蜓点水式扶贫,精准帮扶、精准施策,出实招、出实力少。

四、主要对策

(一)强化政治责任,加强监督检查

要进一步完善脱贫攻坚考核机制、加大督查巡查力度、强化扶贫资金监管,进一步加强作风建设,防范扶贫领域腐败,切实增强打赢脱贫攻坚战的信心和政治责任心。

(二)坚持扶贫扶志(智),激发内生动力

加强教育引导,把国家相关扶贫政策给贫困群众讲清讲透,组织贫困群众参观扶贫项目成果,激发斗志,激励他们通过辛勤努力脱贫致富。同时,要整治软弱涣散村级组织,选好、配强村两委班子,通过村干部示范带动,带领群众脱贫致富。

(三)夯实工作基础,坚持精准施策

要坚持精准扶贫精准脱贫,加强进村蹲点和入户走访,在精准识别的基础上,找准致贫的“个性化问题”,对贫困家庭分类施策,对无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困家庭,要通过政策性保障兜底实现脱贫;对因病因灾致贫返贫的贫困家庭,要通过医疗救助和社会救助实现脱贫;对因学致贫返贫和有劳力、有文化而无技能的贫困家庭,要通过教育资助、技能培训和就业帮助实现脱贫。 要切实采取有效措施,确保到2020年全区贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽。