当前位置:首页 > 视察调研

区人大常委会视察组关于区政府城区综合治理工作的视察报告

2018/11/1 21:58:19 来源:

——2018年10月30日在龙潭区第十八届人大常委会第十五次会议上

区人大法制委员会主任委员  冯淑慧

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人大常委会视察组委托,向本次会议报告关于区政府城区综合治理工作的视察情况,请予审议。

按照《龙潭区人大常委会2018年工作要点》安排,9月20日,区人大常委会副主任李嘉臻带领视察组对区政府城区综合治理工作进行了视察。
视察组实地视察了龙潭悦景房地产项目拆违恢复工程、株洲街占道工程车辆清理工作、珠江路新建停车场及龙潭山遗址公园门前市容整治等工作情况。实地视察后,召开座谈会议,听取了区政府关于城区综合治理工作的汇报,反馈了视察组的意见和建议。现将具体情况报告如下:

一、基本情况

(一)实施网格管理,扮靓城区面貌
创新管理模式,围绕群众反映强烈的热点难点问题,实施市容市貌网格化管理。制定网格化管理方案,将城区各路段分成网格状单元,根据区域面积,配备数量不等的执法队员担任网格员,全面承担责任区内违法行为的巡查、处理及上报反馈等职责。今年以来,网格员共处理市容秩序类群众诉求130宗;市容环境卫生类立案112宗;无照流动商贩类立案102宗;整治跨门店经营9456户次;整治乱摆卖(流动摊贩、无证经营等)145宗;暂扣、没收物品159宗;清理各类乱拉挂广告横幅280条;拆除乱设置移动灯箱、移动招牌154个,城区市容市貌得到明显改善。

(二)启动亮化工程,提升城区品位
启动遵义路、湘潭街美化亮化工程,完成了对区政府办公大楼,苏西小区1号、2号、3号、160号楼等楼体的亮化工程施工。同时,加强对遵义路、湘潭街两侧商家夜间使用LED广告的规范清理,强制拆除违规广告42块,收缴语言粗俗广告60块,设置便民信息广告13块,城区美化亮化效果得到明显提升。

(三)开展环保行动,打造宜居城区
    按照“责任全覆盖、管理无缝隙”的要求,对城区内的餐饮业油烟排放、烧烤店、露天烧烤进行集中治理。通过说服教育、责令整改等形式,对109户露天烧烤炉具增添了环保除烟设备,对371户餐饮直排烟道进行了改装,对13户环保不合格经营业户进行了停业整改。同时,积极办理环保举报督查件,今年以来,共办理环保转办案件10件。

(四)拆除违法建筑,改善城区环境
按照市政府违法建筑三年拆违计划要求,积极制定我区违法建筑三年拆违方案。依据教育为主、处罚为辅和自拆为主、强拆为辅的原则,对现存违法建筑采取劝拆、助拆、依法拆除等形式进行拆除,对新违法建筑做到发现及时、制止及时、拆除及时,杜绝新违法建筑的产生。今年以来,已拆除违法建筑705处。

(五)强化市容整治,塑造城区形象
组织开展出城口市容市貌集中整治,共清理店外经营35处,清理乱停乱放29处,取缔占道经营59处,取缔乱堆乱放103处,清理粉刷乱贴乱画312处,出城口市容得到有效改善。成立龙潭山遗址公园风景区市容小队,制定了24小时举报投诉制度,实行“错时工作制”和“节假日值班工作制”。按照“明确责任、细化任务、分工到人”的工作要求,进行全天候、无死角监管,龙潭山遗址公园风景区市容市貌得到明显提升,为城区塑造了良好形象。

二、存在问题

一是城区居民文明素质有待进一步提高。受传统生活方式和生活习惯的影响,城区居民乱扔乱倒、乱泼乱撒、乱贴乱画等不文明现象依然普遍存在,广大市民支持、理解、参与文明创建的意识还没有完全形成。

二是城区功能设施规划有待进一步增强。龙潭山公园门前规划不够合理,缺少残疾人无障碍通道;公共停车场、农贸市场、公厕等功能设施数量依然不能满足群众需求,还存在车辆停放难、菜农入市难、群众如厕难等问题。

三是违章搭建管理措施有待进一步加强。由于违章建筑数量多、范围广、主体杂、反弹快,城管部门很难彻底全部拆除;如发生重大违章搭建事件,因涉及问题较多,仅靠城管部门无法有效解决。
四是综合治理体制机制有待进一步完善。城区综合治理工作涉及城管、住建、交通、公安、环保等多个部门,在落实监测、管理、执法等环节时很容易产生脱节现象,长效管理体制机制还有待完善。

三、意见和建议

一是强化法制宣传,提高居民素质。切实加大对城区综合治理法律法规的宣传教育力度,有效增强城区居民的环境保护意识和社会公德意识,有效提高经营者的遵纪守法意识,积极引导广大群众自觉参与城区治理,形成全社会共管城市的良好氛围。

二是加大投入力度,完善城区功能。加大对城区基础设施建设的投入力度,科学规划、规范管理、有序运行,满足群众对停车场、公厕、市场、休闲广场等功能设施的需求,加强对新建项目绿化、硬覆盖、路灯等公共设施的后续维护管理工作,完善城区功能建设,提高居民生活品质。

三是创新监管方式,整治违章搭建。加强网格化管理,按照“定人、定点、定时”原则,有效开展违章搭建专项整治行动;同时,通过群众投诉、数字城管、社区监督等多种形式,及时发现乱搭乱建行为,有效遏制违章搭建现象。

四是完善体制机制,增强部门合力。进一步完善长效管理体制机制,制定相关部门职责清单,强化落实联席会议制度,通过采取工作信息共享、管理方案共制等措施,整合工作职能,形成管理合力,有效提升城区综合治理工作效能。