当前位置:首页 > 视察调研

区人大常委会调研脱贫攻坚工作

2018/10/18 13:23:45 来源:

打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,是党中央作出的重大决策部署。目前,脱贫攻坚战已进入鏖战阶段,攻城拔寨困难重重。为全面了解全区脱贫攻坚开展情况,更好地发挥人大围绕中心、服务大局的职能作用,区人大常委会组织区乡两级人大集中开展调研活动。

10月16日,区人大常委会主任郑金峰带领部分区人大代表开展调研活动,副区长陈海军陪同调研。

调研组深入金珠镇安达村、大口钦镇双岭子村、缸窑镇黄河村5户贫困户家中,详细了解日常生活、经济收入、医疗养老、住房安全、政策享受等情况;实地察看了大口钦镇酿酒和榨油扶贫项目,了解产业脱贫发展情况;在随后召开的座谈会上,听取了全区脱贫攻坚开展情况汇报;调研组成员在肯定区政府脱贫攻坚工作取得成效的同时,围绕中央决策部署、扶贫政策、帮扶措施和贫困村、户的实际情况,开展了讨论交流。

郑金峰在调研中指出:要进一步强化政治责任,打赢脱贫攻坚战是我们党作出的庄严承诺,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,全区上下要紧紧围绕这一工作大局,强化使命担当,主动作为,积极贡献智慧和力量;要坚持精准扶贫精准脱贫,按照“两不愁、三保障”的要求,在做好政策兜底的基础上,重点加强医疗救助和产业项目扶贫,确保贫困户有稳定、长期、持续的经济来源;要持续激发贫困群众内生动力,引导贫困户树立自尊、自爱、自强精神,打破“甘于贫困”的思想意识和行为模式,通过政府帮扶和自身努力,早日摘掉贫困的帽子,过上小康生活;要留出脱贫巩固期,在一定时期内保持扶贫政策相对稳定,巩固好脱贫成果,在保证贫困户不返贫基础上,进一步攻坚克难,确保到2020年全区贫困人口全部脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。